Friday, June 6, 2014

1 Сибирская маслодельная кооперация

проф. М.Е. Алексеев, ак. В.Л. Гинзбург, ак. И.М. Макаров, ак. Р.И. Нигматулин, ак. Н.Я. Петраков, ак. Р.В. Петров, гл. ред. В.А. Попов, ак. Д.В. Сарабьянов, проф. К.А. Свасьян, ак. В.П. Скулачев, ак. Е.П. Челышев, ак. РАО СО. Шмидт, д.т.н. О.Г. Юрин, ак. В.Л. Янин

МОНОГРАФИЧЕСКИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ:
ИСТОРИЯ
СЕРИЯ ОСНОВАНА В 1997 ГОДУ
ACADEMIA МОСКВА MMVIII

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ





СИБИРСКАЯ МАСЛОДЕЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ (1921-1030)
Ответственный редактор доктор исторических наук А.А. Николаев
Москва 2008










УДК637./1.3 ББК 65.3218 С 34
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №07-01-16212)
Рецензенты доктор экономических наук Г.М. Ефремова доктор исторических наук В.И. Исаев доктор исторических наук В.А. Исупов
Утверждено к печати Ученым советом Института истории СО РАН
СИБИРСКАЯ МАСЛОДЕЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ (1921-1930) / РАН. Сибирское отд. Ин-т истории; Ком. гос. арх. службы адм. Новосибирской обл.; Гос. архив Новосибирской обл. — Под общей ред. А.А. Николаева. Составители: А.А. Николаев, В.А. Ильиных, Л.С. Пащенко. — М.: Academia, 2008. — 720 с.
В сборнике опубликованы уникальные архивные документы периода новой экономической политики и начального этапа коллективизации сельского хозяйства, позволяющие раскрыть причины глубокого экономического кризиса кооперативного маслоделия, объективно оценить влияние советской государственной политики на изменение принципов кооперативного строительства и содержание кооперативной работы. Документы раскрывают огромную работу кооперации по строительству и эксплуатации маслодельных заводов, транспортировке и продаже масла на внутреннем и внешнем рынке, кооперированию крестьянских хозяйств, мерах по снабжению пайщиков товарами, хлебом, сильными кормами, защите и представительству интересов кооперативов в органах государственной власти. В документах характеризуется социальный состав членов маслодельных артелей и органов кооперативного управления, динамика производства и заготовок масла. Особую ценность представляют информационно-аналитические обзоры органов ОГПУ, материалы закрытых заседаний Сибкрайисполкома.
Для организаторов сельскохозяйственного производства, специалистов-историков, краеведов, преподавателей и студентов вузов.





ISBN 978-5-87444-286-6





© Николаев А.А., 2008 г.
© Институт истории СО РАН, 2008 г.
© ОГУ Государственный архив Новосибирской области, 2008 г. © Издательство «Academia», оформление, 2008 г.

ВВЕДЕНИЕ
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАСЛОДЕЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ В СИБИРИ
Маслодельный промысел в России существовал с древних времен, сливочное масло являлось не только предметом внутреннего потребления, но и вывоза в зарубежные страны. Масло производилось в крестьянских хозяйствах и помещичьих усадьбах исключительно домашним, кустарным способом. Во второй половине XIX в. были предприняты первые попытки совершенствования технологии и организационно-хозяйственные формы производства, которые в дальнейшем в стратегическом плане превратили Россию в крупнейшего мирового экспортера сливочного масла. Важнейшую роль в этом прорыве сыграла кооперация.
Датой возникновения молочной кооперации в России принято считать 1866 г., когда в с. Отроковичи Тверской губернии при содействии Вольного экономического общества морским офицером Н.В. Верещагиным был учрежден первый сельскохозяйственный сбытоснабженческий кооператив — артельная сыроварня. В дальнейшем в I860— 1870-е гг. артельные сыроварни появились в Тверской, Ярославской, Новгородской, Вятской губерниях и Пермской области. Они учреждались помещиками преимущественно на средства земств.
Все эти сыроварни распались. Причины неудач крылись в низком организационно-техническом уровне производства, отсутствии опытных специалистов и общей неподготовленности деревни к сложным технологиче

6
А.А. Николаев
ским процессам. В 1871 г. в с. Едимоново Тверской губернии была открыта школа для подготовки специалистов молочного дела, сыгравшая важную роль в пропаганде и распространении артельного сыроварения1.
Только в 1890-е гг. возобновились попытки организации кооперативной переработки молока и реализации молочной продукции применительно к более простому в технологическом отношении масляному производству. В 1895 г. в Вологодской губернии открылись Братковская и Святогорская маслодельные артели. Созданные по инициативе помещиков при участии сельских крестьянских обществ они вскоре также распались. Более поздние начинания оказались успешными, и Вологодская губерния становится одним из центров российского кооперативного маслоделия. Здесь до 1915 г. было учреждено 159 кооперативов. Функцию координирующего центра взял на себя Коммерческий отдел Вологодского общества сельского хозяйства. Эта не специализированная общественно-экономическая организация постепенно трансформировалась в кооперативный центр. Место учредителей частных лиц заняли потребительские общества, маслодельные артели и кредитные товарищества. Открытие собственного склада позволило наладить систематический кооперативный сбыт масла2.
Одновременно маслодельная кооперация начинает зарождаться в Сибири. Местные условия имели существенные особенности, оказавшие благоприятное воздействие на прогресс отрасли. Здесь отсутствовало помещичье землевладение, крестьяне были лучше обеспечены землей и более зажиточны. Тарифная политика царского правительства объективно стимулировала развитие молочного скотоводства. Действовавшие от Челябинска до Москвы повышенные тарифы на транспортировку зерна препятствовали продвижению сибирского хлеба в Европейскую Россию. Это ориентировало крестьян на приоритетное развитие товарного молочного животноводства, а не растениеводства. Первенству маслодельной отрасли способствовали и другие обстоятельства:
• Биоклиматические условия. Благодаря необычному составу трав в Барабинской и Кулундинской зонах сибирское молоко было достаточно жирным (4—5%), а масло обладало прекрасными вкусовыми качествами и высоки

Введение
7
ми потребительскими свойствами, что делало его конкурентным не только внутри России, но и на рынках Западной Европы.
• Железная дорога. До проведения Транссиба сибирское масло, скупаемое у крестьян частными предпринимателями, концентрировалось на Ишимской и Ирбит-ской ярмарках. Затем через реки Каму или Волгу доставлялось в Нижний Новгород, а оттуда транспортировалось по всей России, включая южные Черноморские порты3. Длительность транспортировки ухудшала качество продукта, а высокие транспортные расходы резко снижали рентабельность производства и сбыта. Железная дорога, дошедшая в 1894 г. до Кургана, оказала революционизирующее воздействие на всю сибирскую экономику, включая маслоделие. Она привела к снижению транспортных издержек, открыла европейские рынки для сибирской продукции, стимулировала расширение молочного стада.
• Сепаратор. Частные предприниматели привезли в Сибирь сепараторы и другое оборудование европейского производства, позволившее перейти от домашнего к промышленному производству. Петербургский купец А.А. Вальков в нескольких верстах к югу от Кургана в арендованной крестьянской избе открывает маслодельный завод, объявив цену за сдаваемое молоко значительно выше тех, что складывались в округе: 30 коп. за пуд, вместо 12—20 коп. Рост закупочный цены в 2—2,5 раза оказался возможным благодаря более высоким технологическим возможностям сепаратора в сравнении с ручной домашней переработкой молока. Можно предполагать, что А.А. Вальков одним из первых привез в Западную Сибирь сепараторы, что позволило кардинально повысить производительность труда и качество продукта. Сепаратор для Сибири оказался столь же революционизирующим техническим новшеством, что и ткацкий станок для родоначальников промышленной революции — Голландии и Англии. В дальнейшем рост закупочных цен на молоко был вызван высоким спросом и конкуренцией за производителя. Предпринимательская прибыль первых частных маслозаводов достигала 60%4.
• Правительственная политика носила отчетливый протекционистский характер в отношении отечественных товаропроизводителей. Государство, затратив колос

8
А.А. Николаев
сальные средства на строительство железной дороги, стремилось всяческими мерами повысить ее доходность с целью скорейшего расчета с кредиторами, в том числе заграничными. Оно же обладало вагонами-холодильниками, являвшимися дополнительным механизмом получения прибыли. Тарифы на транспортировку масла были значительно ниже, чем на вывозимый хлеб. В 1895 г. Министерство земледелия поддержало инициативу по развитию сибирского маслоделия. В г. Курган прибыл правительственный инструктор В.Ф. Сокульский. Другой крупный организатор сибирского кооперативного маслоделия, А.Н. Балакшин, создавший в 1902 г. общественную организацию по устройству кооперативных маслодельных товариществ, получил государственный кредит5.
• Крестьянская поземельная община. Огромное воздействие на экономическое поведение крестьянства оказала налоговая политика. Намечаемое правительством введение винной монополии поставило под угрозу доходы сельских обществ от общественных питейных заведений, которые шли преимущественно на уплату налогов. На юго-западе Сибири, в Тарском уезде, общественные питейные заведения давали до 1000 руб. чистой прибыли в год и покрывали до 90% платежей сельских обществ по внешним обязательствам6. В этих условиях маслодельные артели становились реальным источником компенсации предстоящих потерь. Однако влияние сельских обществ на развитие маслодельной кооперации носило противоречивый характер. Инвестирование мирских капиталов в отрасль, несомненно, было явлением положительным. Там, где маслодельные артели переходили на самостоятельный устав или заключали договор с сельским обществом и ограждали свои экономические интересы от общемирских задач, начался беспрецедентно быстрый рост производства. Доходы каждого участника были персонифицированы и зависели от качества и объема сданного молока. Далеко не вся деревня, а только состоятельная, многокоровная часть хозяйств входила в такие объединения. Но были и маслодельные общинные артели, находящиеся под полным контролем сельских обществ и крестьянских начальников. Экономические приоритеты в них были подчинены выплате общественных налогов и податей, что тормозило внедрение технических новшеств и

Введение
9
расширение производства. Приоритет фискальных платежей лишал маслодельные общинные заводы необходимых источников финансирования.
Начало кооперативного маслоделия. Начало промышленного маслоделия в Сибири относится к 1893 г., когда частные предприниматели завозят сюда первые сепараторы, хотя случаи создания маслозаводов имелись и до этого7. В развертывании маслодельной отрасли можно выделить следующие этапы:
• 1893—1895 гг. — открытие первых частных маслодельных заводов по инициативе предпринимателей и купцов;
• 1896—1897 гг. — массовое открытие мелких, в основном частных, заводов, подчиненных иностранному капиталу, контролировавшему 90% экспорта сибирского масла. Появление первых маслодельных артелей;
• 1898—1902 гг. — ожесточенная конкуренция между кооперацией и частными предпринимателями за масляную отрасль.
Вначале первенствовали частные предприниматели. Прибыльность масляного бизнеса оказалась столь впечатляющей, что сюда устремились сотни деловых людей, вкладывающих свои, даже незначительные, капиталы в устройство заводов от Челябинска до Кривощеково. «Теперь, — писал современник, — в предприниматели шли решительно все — местные крестьяне и городские жители, мещане и купцы, отставные чиновники и крестьянские начальники, ссыльные поселенцы — все раздобывали необходимые первоначальные суммы, входя в долги, и бросались в поток общего предпринимательского движения»8 .
10 февраля 1896 г. в деревне Моревой открылся первый в Сибири артельный маслодельный завод. Затем заводы появились в близлежащих селах Митино, Малые Дубравы, Скородуме. За год заводы приняли от населения 36 тыс. пуд. молока и выработали 1792 пуд. масла. Моревский завод погасил стоимость здания, части инвентаря, приобрел новое оборудование, а крестьяне получили сверх установленной оплаты дополнительно по 5 коп. за каждый пуд сданного молока9.
Кооперация стремительно распространяется по всей Западной Сибири. В 1897 г. насчитывалось 10 артелей, в 1910 г. — 1318, в 1913 г. — 1917. Каждая артель имела масло

10
А.А. Николаев
дельный завод. Доля кооперативных маслозаводов среди предприятий масляной отрасли неуклонно возрастала — с 19,6% в 1897 г. до 46,8% в 1913 г. (табл. 1). Динамика роста кооперативных маслодельных заводов была сопоставима с ростом частных заводов. Но за счет лучшего технического оснащения они были более производительны. Состояние маслозаводов, по выборочным данным на 1910 г., охватившим 2866 из 3102 в зоне обследования, характеризовалось следующими параметрами. Подавляющая часть маслозаводов (1147) имела невысокую среднегодовую производительность — 328 т молока (до 1000 пуд.), 2618 (84%) — основаны на ручном труде, 174 (15,3%) — на конной тяге, только 10 заводов (0,7%) имели паровые или водяные двигатели. Большинство заводов размещалось в 1—2 комнатах (79%), более трети не имело специально выстроенных зданий (35%) и размещалось в арендованных крестьянских постройках. Предприятия обходились минимальными затратами на инвентарь и оборудование, 70% мастеров маслоделия являлись самоучками10. Лучше были обустроены маслодельные артели, которые обзаводились специально построенными помещениями и более дорогим оборудованием. Но в целом маслоделие ориентировалось на минимизацию затрат по техническому оснащению производства, что значительно снижало себестоимость продукции, повышало рентабельность, делало сибирское масло конкурентным на зарубежных рынках.
Социальной основой маслодельной кооперации являлись зажиточные крестьянские хозяйства, имевшие более 3 коров. Причем основная часть молочного скота (более 60%) принадлежала 32,9% хозяйств, в каждом из которых имелось более 5 коров. Они в значительной степени обеспечивали высокий уровень товарности молочного животноводства. Кооперация способствовала интенсификации сельского хозяйства, распространению новых пород и приемов стойлового содержания скота, выращивания кормовых трав, способов изготовления сильных кормов (жмых, корнеплоды, силос), рационального кормления и доения коров. Развитие маслоделия дало импульс к появлению в 1913 г. на Алтае 8 сыроваренных артелей, для которых Союзом сибирских маслодельных артелей было закуплено импортное оборудование.

Введение
11
Таблица 1
Динамика численности и удельного веса кооперативных маслодельных заводов в Сибири за 1897—1913 гг.*

Число заводов
Годы
коопера-
частных
итого
% коопера-

тивных


тивных
До 1897
10
41
51
19,6
1900
33
242
275
12,0
1905
357
822
1179
30,5
1910
1318
1784
3102
42,4
1913
1917
2175
4092
46,8
* Сибирская историческая энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т. 3. С.311. Обследование маслоделия в Сибири в связи с условиями перевозок масла. Новосибирск, 1928. С. 6. — В данном источнике цифры незначительно отличаются. На 1910 г. насчитывался 3091 маслодельный завод, в т.ч. кооперативных — 1311, частных — 1180; на 1913 г. — всего 3936, в т.ч. кооперативных — 1 865, частных — 2083.
10 ноября 1907 г. в Кургане на основе 12 маслодельных заводов был образован Союз сибирских маслодельных артелей. Основная цель его участников состояла в приобретении продуктов питания, сельскохозяйственных орудий, получении ссуд под закупки товаров и сбыт масла11. Упорная борьба против частных экспортеров масла, включая оптовых торговцев, наложила отпечаток на характер деятельности союза и его организационную структуру. Предпринимательская активность кооператоров приобрела окраску акционерного синдицирования, что являлось следствием жесткой конкурентной борьбы и вызывалось необходимостью продвижения масла на зарубежные рынки. Масштабность задачи требовала привлечения больших капиталов на основе вовлечения в кооперацию широких слоев сельского населения. В условиях жесткой конкуренции с частным капиталом и ограниченности внутреннего рынка союз сориентировался на экспорт масла в европейские страны, что потребовало концентрации значительных финансовых и материальных ресурсов, создания сети зарубежных представительств. В 1912 г. Союз открыл контору в Берлине, а в 1913 г. совместно с английскими предпринимателями образовал акционерное

12
А.А. Николаев
общество на паях «Союз сибирских кооперативных товариществ» («Юнион»). В дальнейшем численность контор достигла 16. Они имелись во всех крупных городах и торговых пунктах Западной Сибири, Западной Европы, США и Китая.
Уже на начальной фазе проявились конкурентные преимущества кооперации:
• она выступила носителем социально значимых интересов и получила государственную поддержку в лице правительственных инструкторов. Кооперативным предприятиям предоставлялись планы постройки заводов, инвентарь, консультации по кредитованию, счетоводству, найму мастеров, установлению торговых связей. Частный бизнес не проявил заинтересованности в услугах правительственных инструкторов, ориентируясь на максимальную прибыль и экономя на затратах. Он опасался контроля над своими теневыми операциями. Идейно и организационно интеллигенция в составе правительственных учреждений и различных органов местного самоуправления встала на позиции кооперации, представляющей общественные интересы, а не частных предпринимателей;
• экономический механизм кооперации базировался на интересах пайщиков, в основном частных крестьянских хозяйств, которые экономически были включены в цепочку от производства до сбыта и участвовали в распределении конечной прибыли от реализации продукции. На момент сдачи оплачивалось 80% стоимости продукта от сложившейся на данный момент рыночной цены. После реализации масла прибыль распределялась пропорционально сданному молоку. Эти условия были значительно предпочтительнее, чем сбыт частному скупщику, когда при средней стоимости ведра молока 1,2—1,5 руб. крестьянину доставалось только 35—45 коп.12;
• кооперация превосходила частные заводы по организационно-техническим условиям и уровню квалификации специалистов. Кооперативные заводы были крупнее и производительнее, чем частные, и оснащены качественными контрольными приборами. Даже часть крупных оптовых торговцев предпочитала иметь дело с маслодельной кооперацией;
• маслодельные кооперативы и союзы были интегри

Введение
13
рованы в систему общесибирской кооперации. В 1913 г. в состав Союза сибирских маслодельных артелей входило 563 кооператива, ав 1918г. — 1994. Концентрация значительных финансовых и материальных ресурсов позволяла значительно снижать издержки за счет осуществления крупных оптовых сделок.
В 1913 г. число молочных кооперативов в России достигло 2945, из них 637 являлись уставными молочными товариществами, главным образом в Польше и Прибалтике, 254 — договорными маслодельными артелями Европейской России и 2054 — сибирскими маслодельными артелями. Крестьянских общинных артелей в Сибири к этому времени уже не было. В 1913 г. Союз заготовил и принял в основном от своих артелей 630 922 пуда сливочного масла13. Доля союза в общем объеме вывоза масла из Сибири составила 14%. В 1916 г. Союзом было заготовлено 2 942 307 пуд. масла, в том числе кооперативного — 20,9%, в 1917 г. - 2 514 622 пуда, в том числе 26,9%о кооперативного14 (табл. 2).
Как свидетельствуют приведенные данные, низовые
Таблица 2
Основные характеристики и параметры деятельности Союза сибирских маслодельных артелей в 1914—1916 гг.*
Годы
1914
1915
1916
Число кооперативов в союзе
1464
1583
1616
Число маслодельных артелей
864
902
922
Число лавок
16
16
17
Принято масла от союзных артелей



(тыс. пуд.)
679
818
665
Количество вывезенного масла



из Сибири (млн пуд.)
3,2
4,6
3,0
Количество масла, вывезенного



через союз (млн пуд.)
0,679
1,3
2,9
Количество вывезенного масла



союзных артелей (тыс. пуд.)
679
818
665
% вывезенного масла союзом
20,6
28,2
92,6
% вывезенного артельного масла
20,6
17,7
20,9
* ХейсинМ.Л. История кооперации в России: все виды кооперации с начала ее существования до настоящего времени. Л., 1926. С. 242.

14
А.А. Николаев
кооперативы имели недостаточно прочные кооперативные отношения с Союзом сибирских маслодельных артелей. Значительная часть артельных заводов в него не входила, а остальные видели в нем хорошую коммерческую организацию. В 1911г. образовался Приуральский союз маслодельных артелей, вышедший из состава Сибирского союза. В 1913 г. на собрании уполномоченных Союза высказана критика со стороны Барнаульского, Бийского и Каменского районов на администрирование в системе управления и на учреждение в Лондоне «Унион». В 1915 г. на собрании уполномоченных часть делегатов была возмущена незаконностью выборов дирекции и сокрытием в течение 4 лет убытков Берлинской конторы. В 1915 г. на собрании уполномоченных Союза произошел раскол. Авторитарность методов управления, штрафы и потери паевых взносов при выходе из союзного объединения, разногласия в оценке распределения прибыли от хозяйственной деятельности общества «Юнион» привели к выходу значительной части артелей и организации самостоятельного союза на Алтае. Вышедшие из состава маслодельной кооперации объединения стали основой формирования части потребительских союзов в Сибири.
Максимальный рост производства масла в Сибири достигнут в 1913 г. Товарность отрасли составила 82,8%, вывоз масла — 72,8 тыс. т. Основная часть производимого масла вывозилась из Сибири и не предназначалась для внутрирегионального потребления. Оно имело лучшие качественные характеристики в сравнении с датским маслом по уровню влажности 11—12% против 15% у датчан и по высокому уровню содержания жировых веществ — 85—86%. Сибирский масляный экспорт составлял 16% от мирового уровня, или 60% от российского вывоза данного продукта15. За 1909—1913 гг. среднегодовой вывоз масла из Сибири составлял 62,1 тыс. т, превосходя таких экспортеров масла, как Австралия, — 35,1 тыс. т, Голландия — 34,1 тыс. т, Швеция — 20,8 тыс. т, уступая Дании — 88,7 тыс. т16. Стоимость вывозимого масла была в 2 раза выше, чем добываемого в Сибири золота (табл. 3). Его удельный вес в стоимости вывоза из Сибири всех сельскохозяйственных продуктов составлял 64,4%17.
Закрытие внешних рынков, последовавшее с началом

Введение
15
Таблица 3
Структура вывоза основных продовольственных и непродовольственных товаров из Сибири в 1913г.*
Товар
млн руб.
%
Масло
60,0
40,9
Золото
28,0
19,5
Пушнина
24,0
15,6
Пшеница
21,4
14,6
Мясо
10,5
7,0
Рыба и пр.
4,1
2,4
Итого
148
100,0
* Степаненко И.Ф., Комков М.П. Сибирское маслоделие. Новосибирск, 1928. С. 27.
мировой войны в 1914 г., привело к снижению товарности молочного животноводства, сокращению производства и вывоза масла. На экспорт в Европу отправлялась незначительная часть масла через северные порты, а основная — шла на удовлетворение внутренних потребностей страны и армии. Рыночные условия оказались более благоприятны для растениеводства. Отмена тарифных ограничений на вывоз хлеба из Сибири в 1912—1913 гг. сделала для крестьянства более выгодным полеводство. Мировая война значительно увеличила потребности армии в хлебе и зернофураже. Под пшеницу и овес стала распахиваться не только целина, но и сенокосы и свежая залежь. Расширение посевных площадей, наметившееся уже в предвоенные годы, ухудшало кормовую базу молочного скотоводства. В структуре стада крупного рогатого скота наметилось более отчетливо не молочное, а мясное направление. Значительно увеличились объемы вывоза из Сибири мяса и шкур животных. В 1916 г. объем вывоза масла значительно уменьшился и составил, по различным источникам, 50—70% от уровня 1913 г. Причем поголовье крупного рогатого скота продолжало расти. Таким способом крестьянство отреагировало на ухудшение рыночных условий, инфляцию, дороговизну промышленных товаров. Нарастание продовольственных трудностей заставило государство в 1915 г. установить предельные закупочные цены и передать монопольные

16
А.А. Николаев
права на закупку масла кооперации. В 1916 г. доля Союза сибирских маслодельных артелей в общесибирских закупках масла возросла до 92,6% в сравнении с 28,2% в 1915 г. Фактически кооперация была поставлена в привилегированные условия, для того чтобы обуздать стихию частного рынка и нормализовать продовольственное снабжение армии и городов. Однако твердые закупочные цены лишили крестьян стимулов к расширению молочного стада, понизили материальную заинтересованность в развитии молочного животноводства. Это принципиальное противоречие экономических интересов крестьянства и государства, в разрешении которого кооперация выступила посредником, сохранилось в последующие годы, но решалось уже более жесткими методами на основе идеологической доктрины военного коммунизма.
В годы революции и Гражданской войны государственная монополия на заготовку масла по фиксированной цене сохранилась. Причем разрыв между государственной заготовительной ценой и ценами черного рынка достиг 2—3-кратного значения. В письме коммерческого агента Закупсбыта В.А. Монина в Правление от 21 декабря 1917 г. сообщалось, что при существующей монопольной заготовительной цене за пуд масла 68 руб. на черном рынке цена пуда доходила до 180 руб.18
С конца 1919 г. в Сибири началось внеэкономическое изъятие масла в пользу государства посредством продовольственной разверстки, что привело к дальнейшей деградации кооперативного маслоделия, сокращению производства и сбыта масла. Объем заготовок масла за 1918-1920 гг. снизился с 28,5 тыс. т (1783 тыс. пуд.) до 6,75 тыс. т (422 тыс. пуд.), или в 4,2 раза. Уровень заготовок 1921 г. незначительно превысил 1920 г. и составил 7,12 тыс. т (445 тыс. пуд.)19. В 1922 г. вывоз масла из Сибири достиг минимального значения — 6,5 тыс. т и снизился в сравнении с 1915 г. в 8,3 раза. Засуха, неурожай и массовый забоя скота в 1920—1922 гг. привели к сокращению численности молочного стада.
С декабря 1919 г. на Сибирь распространилось действие советского кооперативного законодательства, разрушавшего организационные и экономические основы маслодельной кооперации. В феврале 1920 г. Союз сибирских маслодельных артелей ликвидирован. Решением ,Сибрев

Введение
17
кома от 3 февраля 1920 г. его Центральная контора в Новониколаевске была объединена с масляным отделом Закупсбыта в секцию по молочному хозяйству Сибирского отделения Центросоюза. 6 февраля последовало решение о слиянии Закупсбыта с Сибирским отделением Центросоюза. Фактически маслодельные артели были преобразованы в единые потребительские общества. Часть членов правления, в том числе А.А. Балакшин, эмигрировали, и на основе зарубежных представительств и контор Союза совместно с англичанами создали частное акционерное общество «Сибирская сельскохозяйственная корпорация Лимитед», которому по отдельному договору до 1925 г. перешли ценности союза за рубежом. Представители советской кооперации настаивали на возвращении собственности. В 1923 г. на переговорах в Харбине было достигнуто соглашение о передаче акций ССМА Сибсель-скосоюзу20.
Введение нэпа создало предпосылки для возрождения кооперативного маслоделия. В 1922—1923 гг. маслодельные заводы и кооперативы были изъяты из ведения потребительских обществ и стали основой воссоздаваемой сельскохозяйственной кооперации. В 1924 г. молочно-маслодельное хозяйство выделилось в специализированную кооперативную систему. 1 июля 1924 г. приступил к работе Всероссийский союз молочной кооперации — Маслоцентр. Сибирский краевой союз молочной кооперации — Сибмаслосоюз начал работать с октября 1924 г., а юридически оформлен в январе 1925 г.
Развернулось строительство новых механизированных маслозаводов. В течение 1925—1928 гг. по системе Сиб-маслосоюза было построено 1304 завода. Кроме того, около 450 заводов было построено государственными организациями. Постройки первых двух лет были сделаны наспех и представляли собой мелкие некапитальные строения. Но постройки 1927—1928 гг. отвечали уже требованиям своего времени. Общая сумма капитальных вложений без учета средств населения только по линии молочной кооперации за 4 года составила 9269 тыс. руб. Деньги были заимствованы в системе сельскохозяйственного кредита — 6753,8 тыс. руб., у молочных союзов — 1381,0 тыс. руб., прочих кредиторов — 1135,0 тыс. руб.21
Финансовой основой системы являлись паевые капи

18
А.А. Николаев
талы. Средний пай на 1 члена артели возрос с 1 руб. 70 коп. в 1925/26 гг. до 4 руб. 46 коп. в 1927/28 гг., а удельный вес в сумме баланса — с 37,0% до 45,8%. За 1925— 1929 гг. численность членов маслодельной кооперации в Сибири увеличилась 476,1 до 734,3 тыс. чел. В Западной Сибири в ней участвовало 71,4% крестьянских хозяйств, насчитывалось 1650 маслодельных артелей, перерабатывающих молоко от 1,4 млн коров. В северо-восточных районах Сибири, несмотря на усилия властей, кооперативное маслоделие не получило широкого распространения. В районах, позже отошедших к Восточно-Сибирскому краю, в маслодельной кооперации состояло 24,1 тыс. крестьянских хозяйств, имевших 47,7 тыс. молочных коров, или 3,4% хозяйств и 3,1% коров всего Сибирского края22.
Социальную основу маслодельной кооперации составляли не зажиточные, товарные крестьянские хозяйства, а бедняцко-середняцкие с численностью от 1 до 3 коров в хозяйстве. Эта группа, по сравнению с довоенным временем, в 1928 г. увеличилась с 42,8% до 84,7%, т.е. в 2 раза. Доля хозяйств, имеющих 4 и более коров, уменьшилась с 57,6% до 15,3%, или в 3 раза23. Особенно сильно сократилась основная товарная группа хозяйств, в которых имелось более 10 коров. В 1928 г. их удельный вес в составе членов маслодельной кооперации снизился до 0,5%, а принадлежащих им молочных коров — до 2,6%. По данным выборочных обследований, доля товарных хозяйств в молочном животноводстве сократилась с 68,5% в 1915 г. до 25,9% в 1927 г., а потребительских — увеличилась с 14,0% до 42,6%24. В кооперацию вовлекались и бескоровные хозяйства, которым власти предоставляли кредит на приобретение коров. Эти хозяйства не могли стать основой высокотоварного молочного животноводства.
Маслодельная кооперация занималась культурной и агрикультурной работой, оказывала материальную помощь бедноте, выделяла средства на приобретение коров, улучшение быта, на ясли, детские дома и женские консультации, проводила курсы по культурным способам ведения молочного хозяйства с показательным кормлением, организации случных пунктов и контрольных товариществ. В селах Кривое, Макарьевское и Балыкса организованы

Введение
19
гнезда по племенной работе среди крупного рогатого скота, проводилась работа по повышению продуктивности молочного скота за счет внедрения передовых методов содержания и кормления. На эти цели расходовались средства, отчисленные от продажи масла в специально созданный агрофонд. Для подготовки кадров специалистов проводились курсы мастеров маслоделия, контроль-ассистентов, скотоводов, лаборантов, счетоводов. На полном содержании кооперации находилась школа молочного хозяйства в Каинске, Тюкалинске и с. Алтайском. Субсидировалось молочное отделение при Новосибирском сельскохозяйственном техникуме, содержались стипендиаты в Сибирском институте сельского хозяйства в Омске и всех сибирских зоотехнических техникумах: Омском, Томском, Барнаульском, Минусинском, Иркутском. Благодаря работе кооперации крестьянство приступило к строительству теплых и утепленных скотных дворов: в 1924 г. — 30 тыс., в 1928 г. — 100 тыс. Среднегодовая продуктивность коровы в зоне работы маслодельных артелей в 1928 г. составляла 920 кг и была на 83 кг выше, чем в среднем по Сибирскому краю. За счет средств кооперации содержался штат специалистов по животноводству 243 чел25.
Вместе с тем комплекс социально-экономических и политических факторов не позволил в условиях нэпа восстановить маслодельную кооперацию в довоенных размерах. Период инвестиционной активности, ввода в строй новых заводов, роста кооперативных маслозагото-вок был непродолжителен. К концу 1920-х гг. негативные тенденции в маслодельной кооперации возобладали.
Ценовой механизм. Государственная экономическая политика нэпа не восстановила экономических мотиваций крестьянства в расширении молочного стада и увеличении производства и сдачи молока на заводы. Сложившиеся в 1921—1923 гг. ценовые пропорции в пользу продукции растениеводства ставили ограничительные рамки молочному животноводству. Закупочные цены на масло резко упали в сравнении с ценами на продукцию растениеводства. В 1923 г. пуд масла приравнивался к рыночной стоимости 8—10 пудов хлеба, в то время как в 1914 г. — 28 пудам. Относительная рыночная стоимость масла в сравнении с хлебом упала почти в 3 раза. На пуд

20
А.А. Николаев
масла можно было приобрести в 4 раза меньше ситца, чем в 1913 г.26 Более доходным стало мясное направление в животноводстве.
Крестьянство сохраняло заинтересованность в производстве и сбыте молочной продукции преимущественно с точки зрения уплаты продовольственного налога и личного потребления. К 1926/27 гг. товарность маслоделия повысилась и достигла 68%, но была далека от довоенного уровня (82,8%). Причем объемы проданного масла были почти в 1,5 раза меньше, чем до войны27. Крестьянству становилось выгоднее рассчитаться по своим обязательствам с государством не молоком, а мясом. В дальнейшем неблагоприятное для маслоделия соотношение рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию явилось основной причиной крайне медленных темпов роста и даже свертывания молочного животноводства. В отдельные годы на социально-экономические условия налагались неблагоприятные биоклиматические факторы. Так, в зимний стойловый период 1927/28 гг. произошло значительное сокращение молочного стада из-за отсутствия достаточного количества кормов, что привело к забою скота и увеличению мясозаготовок28. Низкие закупочные цены на молоко явились прямым следствием замены рыночного механизма ценообразования директивно-плановым. Дефицитный масляный рынок оказался в монопольном распоряжении государственно-кооперативных заготовителей29 .
Инвестиции и материально-техническая база. В первой половине 1920-х гг. из-за отсутствия инвестиций продолжало ухудшаться состояние материально-технической базы маслоделия. За 1920—1924 гг. численность маслозаводов сократилась с 4000 до 2772. Оборудование и производственные здания находились в крайней степени изношенности. Обследование сибирских маслозаводов, проведенное в июне—ноябре 1925 г., показало, что из 2772 заводов только 0,5% имели каменные строения, 2% — цементные полы, 9,8% — оснащены паровыми и водяными двигателями. Только половина заводов имела маслохранилища и ледники. В среднем на один завод приходилось 1,5 годных сепаратора30. В марте—апреле 1927г. Сибкраю по согласованию с Сибмаслосоюзом провело повторное обследование маслозаводов, которое не отра

Введение
21
зило заметных позитивных сдвигов в техническом состоянии предприятий. По данным экспертов, половина зданий маслозаводов с общим числом 1400 подлежала замене. Почти столько же не имели маслохранилищ. Развернутое с 1926 г. новое строительство не было в полном объеме обеспечено капитальными вложениями. Руководство кооперации, взяв курс на укрупнение артелей, особенно в районах, ориентированных на экспорт, допустило существенный просчет, неадекватно оценив внутренние ресурсы и рассчитывая на государственные кредиты. Вместо нескольких устаревших заводов было принято решение строить один крупный, механизированный и хорошо оборудованный завод по производству масла из пастеризованных сливок. На зарубежных рынках сбыт масла из сырых сливок был запрещен. Плановые предположения по капитальным вложениям на строительство маслозаводов и коллективных скотных дворов в 1928 г. были существенно урезаны, что вызвало перенапряжение в финансовом состоянии системы молочной кооперации, так как на подготовительные работы и заготовку строительных материалов были израсходованы оборотные средства. Кооперированное население понесло громадные убытки. Уменьшился размер оплаты за молоко и занос его на заводы. В то же время строительство многих маслозаводов было законсервировано на неопределенное время31.
Идеологические и классовые приоритеты. Государство четко обозначило социально-классовые приоритеты в деревне в пользу малоимущих слоев. Социальной основой маслодельной кооперации становятся не зажиточные, а бедняцко-середняцкие группы и отчасти батрачество. Социальный портрет нового пополнения достаточно отчетливо вырисовывается из материалов Маслоцен-тра, подготовленных для В.М. Молотова в конце января 1929 г. Согласно приведенным данным, в 1926/27 гг. рост вовлечения бедняцких хозяйств по европейской части РСФСР достиг 10%, а по районам Сибири и Урала — 2—3%. Доля середняцких хозяйств выросла на 6—10%32. В то же время доля многокоровных хозяйств в кооперации неуклонно снижалась как в результате дробления хозяйств под бременем налоговой политики, так и мер общественной дискредитации кулацких хозяйств. Зажиточные крестья

22
А.А. Николаев
не вытеснялись из органов управления сибирской молочной кооперации.
Проведение классовой линии в кооперации оборачивалось оттоком финансовых средств населения, компенсировать который государство было не в состоянии из-за мобилизации средств на индустриализацию. Несвоевременность и неполноценность кредитования строительства заводов, агрозоотехнических мероприятий, формирования кормовой базы приобрели хронический характер. Финансово не было обеспечено приоритетное направление советской аграрной политики — коллективизация молочного хозяйства. Значительная часть специально организованных молочно-скотоводческих коллективов не смогла заготовить строительные материалы для постройки общественных ферм по содержанию скота. Образование местных фондов по коллективизации проходило слабо. Организованный по постановлению Сиб-крайисполкома «миллионный фонд» коллективизации молочного хозяйства полностью так и не сформировался из-за отказа от внесения паев со стороны Сибсельбанка и Сибкрайгосторга33.
Вовлекаемые в кооперацию бедняцко-батрацкие группы деревни объединялись в показательные кооперативы-коммуны, которым предоставлялся кредит на приобретение коров, оказывалась бесплатная агрономическая и ветеринарная помощь, давались льготы по снабжению кормами и контрактации молока и скота. Они, по мнению руководителей молочной кооперации, являлись типом молочных колхозов и способствовали перерастанию простейших производственных объединений в более сложные формы кооперации. В качестве образцового приводилось описание молочного коллектива «Искра», находящегося в с. Желтоножки, Кауракского района, Новосибирского округа. Коллектив был организован 5 мая 1928 г. в составе 35 чел., в том числе 10 женщин, самостоятельно ведших хозяйство. Четвертая часть — члены партии и комсомола. Пай — 100 руб. с рассрочкой в течение 2 лет вносится деньгами, натурой (коровой или лошадью), инвентарем и трудом. Труд каждого члена коллектива определяется поденно или помесячно. На 1 октября 1928 г. стадо коллектива состояло из 54 коров, 3 быков-производителей, и 10 голов молодняка. Коллективом

Введение
23
заарендовано 60 десятин хорошего пастбища, где осуществлялась заготовка кормов34. Даже при относительно благоприятных экономических показателях, указанных в источнике за четыре месяца 1928 г., данный и подобные ему коллективы не оказывали заметного влияния на общее состояние маслоделия. Бедняцкие хозяйства, интегрированные в колхозы-коммуны, при административном регулировании рынка не могли стать основой высокотоварного молочного животноводства. Вкладываемые в бедняков средства шли на реализацию утопических проектов, не дававших экономической отдачи.
Партийно-кооперативная бюрократия. Неоднократные административные реорганизации органов управления молочной кооперации в 1920-е гг. вносили дополнительный деструктивный элемент в производственную и сбытоснабженческую деятельность. На основании решения Сибревкома в феврале 1920 г. был ликвидирован Союз сибирских маслодельных артелей, и на правах секции молочная кооперация включена в состав Сибирского отделения Центросоюза. Дальнейшее выделение молочной кооперации в специализированную систему во главе с Сибмаслосоюзом не привело к радикальным позитивным переменам.
Экспорт. Одним из показателей состояния отрасли являлся экспорт масла, возобновившийся с 1923 г. За предшествующие годы позиции, завоеванные на заграничных рынках, оказались утраченными. Восстановить их не представлялось возможным как в силу высокой конкуренции с зарубежными производителями, так и ухудшения качества сибирского масла. Разрушение производственной базы и сложившийся экономический механизм взаимоотношений государства с крестьянством нанесли непоправимый вред сибирскому маслоделию. В ноябре 1923 г. НК РКИ по согласованию с Сиб. РКИ, местными хозяйственными и кооперативными организациями в порядке календарного плана провел обследование маслоделия в Сибири на предмет выявления объема заготовок для внутреннего рынка и экспорта. В одном из инспекторских обследований было отмечено, что «почти ни в одном заводе нет достаточной наличности сит и везде загрязненная и ржавая посуда, машины пришли в негодность, особенно сепараторы. Заводы загрязнены, заплесневели, в щели полов

24
А.А. Николаев
попадают молочные отбросы, которые, разлагаясь, издают неприятно-отвратительный запах; молоко сливается в ушаты не процеженное, вместе с сором, остатками навоза, мухами и проч. Почти нигде нет ареометров для определения качества молока»35. Если до революции 49 из 85 заводов в Катащинском районе Омской губернии имели лаборатории, то на момент обследования их не было вообще. Распространенными стали факты сдачи на маслодельные заводы фальсифицированного молока.
В конце 1925 г. в материалах и докладах Маслоцентра в НК РКИ «О мероприятиях, необходимых для развития молочной кооперации», были названы те же причины ухудшения качества масла: ржавая посуда, сырые помещения, некондиционные бочки и пергамент, изношенные сепараторы36. По сигналам контрольных органов не было принято достаточно эффективных мер. В 1926 г. в экспортных партиях масла появилась плесень. Доброжелательно настроенный к СССР английский профессор Су-терлен Томпсон, побывавший в 6-недельной командировке по Сибири, в докладе для Маслоцентра от 30 июня 1926 г. сообщал, что плесень на сибирском масле поколебала положение поставщиков на английском рынке. Причина — антисанитария на сибирских маслозаводах, несоблюдение элементарных технологических приемов: кипячения посуды, использования раствора извести, нерегулярность дезинфекции бочек и пергамента и т.д.37 Положение дел в масляном экспорте стало предметом озабоченности правительства. ЭКОСО РСФСР решением от 22 октября 1927 г. внесло изменение в ст. 17 «Положения о правительственной инспекции молочно-масляных продуктов». Производственной инспекции предоставлялось право налагать штрафы и делать представления в местные органы власти о временном или полном закрытии предприятий-нарушителей38. Попытка решения ключевых проблем за счет усиления контроля не могла быть успешной. Коренные проблемы, приведшие сибирское маслоделие к кризису, крылись в общей социально-экономической политике советского государства, которое директивно создало ценовой приоритет зерновому хозяйству в ущерб молочному животноводству, сделало ставку на дотационную поддержку бедняцких хозяйств, подчинило кооперацию государственному диктату.

Введение
25
Вопрос о состоянии отечественного маслоделия приобрел для политического и хозяйственного руководства страны в конце 1920-х гг. крайне актуальный характер в связи с намечавшейся коллективизацией сельского хозяйства. Что делать с отраслью, которая до революции являлась одним из важных источников поступления валюты и формирования доходов казны? Инвестировать дополнительные средства в укрепление материально-технической базы маслоделия и повышение эффективности в целом молочного животноводства или отдать приоритет новым организационно-хозяйственным формам: коллективным скотным дворам, специализированным молочным колхозам и совхозам, мол очно-товарным фермам вокруг механизированных маслозаводов?
Материалы, которыми располагало центральное и региональное руководство, отражали крайне медленное восстановление отрасли по объему производства, товарности, государственным заготовкам, экспорту и другим ключевым параметрам, несмотря на то, что с середины 1920-х гг. были вложены значительные инвестиции в строительство новых маслозаводов на кооперативной и государственной основе.
8 июня 1928 г. СТО СССР поручил Госплану подготовить доклад о состоянии молочного животноводства и молочной промышленности. В течение полугода сотрудники сельскохозяйственного отдела занимались глубоким обследованием и анализом состояния данной отрасли как в Сибири — районе старого промышленного, в основном экспортного маслоделия, так и в Европейской России.
Одновременно работу в этом направлении в течение второй половины 1928 г. вел Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции, как в порядке внутриведомственных планов, так и для последующей передачи материалов на рассмотрение СТО. К началу 1929 г. был уже готов аналитический доклад Наркомата по Сибири. На заседании коллегии отдела РКИ при Сибкрайисполко-ме 25 января 1929 г. был заслушан доклад инспектора союзного наркомата Курицкого «Итоги обследования сибирского маслоделия» и согласован проект постановления СТО и коллегии НК РКИ по данному вопросу. Коллегия в Сибири признала выводы доклада в основном правильными39. Данный объемный доклад в дальнейшем вошел в

26
А.А. Николаев
материалы, подготовленные рабоче-крестьянской инспекцией для рассмотрения на заседании СТО.
Доклад Госплана был подготовлен позже — в конце марта 1929 г. По мнению его составителей, можно было вдвое увеличить удои крестьянских коров за счет улучшению кормовой базы и племенной работы, что подтверждалось данными 211 контрольных товариществ системы молочной кооперации. Поэтому предлагалось исключить сильные корма (жмых, отруби и т.д.) из экспортных позиций и направить их на удовлетворение нужд отечественного производителя молока и масла. Перед земельными органами ставилась задача проводить систематическую работу по улучшению кормодобывания и введению в культуру севооборотов бобовых растений и фуражных хлебов40. Эта задача была крайне важной, потому что капитальные вложения в строительство молочной промышленности, несмотря на то, что систематически урезались, составляли значительные суммы. Вновь построенные механизированные заводы оказались без гарантированной сырьевой базы. Проведя сравнение затраченных на строительство средств и объема заготовок масла, составители доклада пришли к выводу, что возрастающие вложения не соответствовали росту заготовок в Сибири и ряде других районов. Поэтому необходимо было уменьшить лимиты на капитальные вложения в районах старого промышленного маслоделия. В подготовленном для рассмотрения на заседании СТО проекте решения, датированном 29 марта 1929 г., для устранения недостатков предлагалось:
• расширить приемную сеть молочной кооперации за счет сливочных отделений;
• обеспечить выделение молочной кооперации дополнительных ресурсов жмыха, средств на расширение травосеяния и посевов корнеплодов, масличных и бобовых культур, мелиоративные работы, ветеринарную помощь, освободить от обложения сельхозналогом посевы трав и корнеплодов и повысить возраст необлагаемого молочного скота до 3-х лет;
• установить систему долгосрочного кредитования строительства маслозаводов: для механических заводов с производительностью 100 т масла — 16 лет, для конных заводов с производительностью 40 т масла — 12 лет, для

Введение
27
ручных заводов с производительностью 16 т масла — 10 лет, обязав сельскохозяйственную кооперацию не допускать удержания с заносчиков молока на погашение ссуд более 5% от окупаемости молока;
• в целях создания фонда для финансирования капитального строительства в области молочного дела установить отчисления из доходов заготовительных организаций от реализации масла на внутреннем рынке, создав в республиканских сельскохозяйственных банках специальный счет, не допускать кредитование полеводства за счет маслоделия;
• урегулировать вопрос планирования заготовок и цен на мясо и масло в районах промышленного маслоделия;
• принять меры по расширению молочного хозяйства колхозов, постепенно доведя его до размеров, соответствующих удельному весу маслоделия в сельском хозяйстве областей и краев, выделить часть кредитов, предназначенных для колхозов, на поддержку молочно-ското-водческих коллективов, предоставить льготы на древесину при строительстве теплых скотных дворов, приравнять уставные молочно-скотоводческие товарищества, применяющие коллективную обработку земли, в отношении льгот по землеустройству к сложным колхозам;
• предложить НК РКИ разработать в двухнедельный срок мероприятия по укреплению работы молочной кооперации и сокращению производственных расходов по переработке молока41.
Таким образом, концепция Госплана исходила из необходимости интенсификации молочного животноводства, что требовало дополнительных инвестиций в укрепление кормовой базы, строительство новых маслозаводов, протекционистских закупочных цен на масло. С точки зрения организационно-хозяйственных форм в молочном животноводстве и маслоделии, в документах прослеживалось лояльное отношение к частным крестьянским хозяйствам и высказывалось сожаление по поводу дробления крестьянских хозяйств, снижающего товарность отрасли. В молочной кооперации признавалась идея равноправия простейших объединений типа молочно-ското-водческих товариществ и сложных форм — колхозов.
По данным НК РКИ, в молочной кооперации шел процесс чрезмерно форсированного укрупнения молоч

28
А.А. Николаев
ных артелей. Только за 1927 г. по Сибири было ликвидировано 496 артелей, или 18,7% их общего числа, а в 1928 г. — 515 артелей, или 23% от общего количества. Не проведено районирование населенных пунктов, прилегающих к укрупненным артелям; многие села, в том числе укрупненные, оказались в отдалении от новых механизированных маслозаводов и правлений на 20—30 верст. Отмечались и другие существенные недостатки: свободная продажа сепараторов частным хозяйствам, минуя кооперативные и государственные маслозаводы, отсутствие нормирования затрат на маслозаводах, недостаточный хозяйственный профессионализм членов правлений артелей, отсутствие регламентации прав мастеров, недочеты в зоотехнической работе, плохое снабжение членов молочной кооперации промышленными товарами и хлебом. 29 марта 1929 г. группой члена коллегии НК РКИ Фушма-на вопрос «О результатах обследования маслоделия» был внесен на рассмотрение коллегии Наркомата, которая на своем заседании 6 апреля 1929 г. заслушала данный вопрос и утвердила постановление, обязывающее Масло-центр, союзные наркоматы, Центральный сельскохозяйственный банк, ВСНХ, ЦК профсоюзов пищевиков принять конкретные и безотлагательные меры по повышению эффективности маслодельной отрасли. Наркомземам союзных республик предлагалось принять меры по укреплению кормовой базы животноводства. Маслоцентр обязывался провести районирование укрупненных артелей, и если они не будут максимально охватывать производство товарного молока, — разукрупнять. Упростить и децентрализовать расчеты за молоко, ввести в 1929 г. нормирование производственных расходов путем установления вышестоящими звеньями кооперации расходных лимитов, причем по Сибирскому краю снизить производственные расходы с 1 апреля 1929 г. на 10%. Особенно актуальным для Сибири являлось требование к государственным организациям, работающим на масляном рынке, пересмотреть распределение кредитов по графе «капитальное строительство» в первую очередь на восстановление и дооборудование заводов в районах старого маслоделия. Госторг РСФСР обязывался увеличить капиталовложения в постройку заводов в Восточной Сибири. Доклад инспекции НК РКИ носил более фундаменталь

Введение
29
ный и конкретный анализ реальной ситуации, не был перегружен излишними обобщениями и сравнениями с дореволюционной ситуацией, не требовал дополнительных инвестиций и концентрировался на преодолении внутренних проблем, и прежде всего, сокращении производственных расходов. Курс на интенсификацию, развитие культурного молочного животноводства был неприемлем в условиях процветающей бесхозяйственности, подрыва у крестьян, членов молочной кооперации, материальной заинтересованности в сдаче молока на маслозаводы. Привлечение в маслоделие дополнительных инвестиций на тех же, что и ранее, основаниях могло обернуться новыми механизированными заводами, не обеспеченными стабильными поставками молока, а следовательно, огромными потерями. Укрепление кормовой базы также требовало значительных затрат. В этих условиях высшие органы государственной власти приняли за основу некапиталоемкий путь развития отечественного маслоделия, достаточный для удовлетворения внутренних потребностей страны, и сделали основную ставку на развитие зернового производства. Жмых и другие корма оказалось проще экспортировать и получать гарантированную валютную выручку, чем оставлять внутри страны для недостаточно эффективно функционирующих государственных и кооперативных маслозаводов.
Крестьяне-пайщики в силу низких закупочных цен на молоко, больших издержек на содержание аппарата управления и расчетам по кредитам, бесхозяйственной эксплуатации маслозаводов утратили материальную заинтересованность в работе маслодельных артелей. В кооперативном строительстве возобладало администрирование, что вызвало перебои в поставках молока на новые маслозаводы. Эффективность использования средств, вложенных в новое строительство, оказалась крайне низкой из-за разрыва экономических отношений с крестьянством, а также внедрением советских методов управления, порождавших бесхозяйственность, рост производственных издержек и низкую производительность труда.
В концентрированном виде кризис маслодельной кооперации проявился в основной заготовительно-сбытовой сфере деятельности. За счет мер административного регулирования рынка удалось увеличить удельный вес

30
А.А. Николаев
кооперации в заготовках масла с 50,4% в 1924/25 гг. до 75,3% в 1928/29 гг. (табл.4). Но при этом в абсолютных значениях в течение 1926—1929 гг. объем маслозаготовок практически не увеличивался и даже сокращался.
Кризисное положение в отрасли было воспринято руководством как недееспособность сбытоснабженческих форм кооперации. Причины подменялись последствиями. Коллективизация сельского хозяйства и создание колхозно-совхозной системы привели к ликвидации маслодельной и всех многообразных форм сбытоснабженче-ской сельскохозяйственной кооперации. Коллективизация нанесла большой урон молочному животноводству. Количество коров по Западно-Сибирскому краю сократилось с 2513,3 тыс. голов в 1929 г. до 1894,5 тыс. голов в 1930 г., или на 24,7%, заготовка масла упала до 162,3 тыс. ц, или на 52,6%42. В декабре 1929 г. было произведено слияние молочной и животноводческой кооперации, а в начале 1930 г. низовое звено молочной кооперации — маслодельные артели — было ликвидировано, и маслозаводы переданы вновь организованным молочно-животноводческим союзам. Летом 1930 г. маслозаводы, находящиеся вне зоны животноводческих районов, переданы потребительской кооперации. Этим, по существу, закончилась деятельность маслодельной кооперации как специализированной кооперативной системы. Она была замещена колхозами молочного и животноводческого направления. В марте 1931 г. Сибмолживсоюз слился с Поле-
Таблица 4
Динамика маслозаготовок в Сибирском крае за 1924-1929 гг.*
Годы
Всего,
в т.ч.
Удельный вес

тыс. ц
кооперацией,
кооперации, %


тыс. ц

1924/25
276,3
139,2
50,4
1925/26
321,9
197,4
61,4
1926/27
369,7
268,7
72,7
1927/28
357,8
267,6
74,8
1928/29
347,2
261,5
75,3
* Сибирская советская энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т. 3. С. 492.

Введение
31
водсоюзом. Обслуживать молочные колхозы стала особая организация — Молокоцентр при Сибколхозсоюзе. В дальнейшем производство сливочного масла полностью перешло к государственным молочным заводам. Несмотря на увеличение производственных мощностей они испытывали постоянно недостаток молока и не справлялись с обеспечением быстро растущего городского населения сливочным маслом.
В современной ситуации многие условия для восстановления маслоделия сохранились и даже стали более благоприятны: биоклиматический фактор, железная дорога и иные транспортные системы, социальная и производственная инфраструктура потребительских обществ и союзов, наличие крестьянских фермерских хозяйств. Для увеличения производства сибирского масла и его выхода на зарубежные рынки с учетом исторического опыта начала XX столетия необходимо вернуться к политике государственного протекционизма отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, оказать всемерную поддержку воссозданию крестьянской маслодельной кооперации и других видов сбытоснабженческой кооперации, создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения в отрасль финансовых ресурсов населения и отечественного капитала.
А.А. Николаев
ЛИТЕРАТУРА
1 КишкинА.С. Николай Верещагин — отец молочной кооперации в России // Кооперация: Страницы истории. М., 1991. Вып. 1. С. 27-42.
2 Хейсин М.Д. История кооперации в России: все виды кооперации с начала ее существования до настоящего времени. Л., 1926. С. 205-206.
3 Макаров Н. Крестьянское кооперативное движение в Западной Сибири. М., 1910. С. 32.
4 Обследование маслоделия в Сибири в связи с условиями перевозок масла. М., 1928. С. 6.
5 А.Н. Балакшин - уроженец г. Ялуторовска Тобольской губернии, выходец из купеческой семьи. Получил образование в Тобольской гимназии, а затем в Казанском университете. За участие в революционном кружке исключен из университета и со

32
А.А. Николаев
слан под надзор полиции в Сибирь. Жил долгое время в Курганском уезде в деревне Логовушка. Перед Первой мировой войной переехал в Лондон.
6 Макаров Н. Крестьянское кооперативное движение... С. 76.
7 Н. Макаров отмечает, что помещица Памфилова организовала в 1886 г. первый маслодельный завод в Тюменском уезде Тобольской губернии, который в дальнейшем не сыграл заметной роли в развитии маслоделия. (Макаров Н. Крестьянское кооперативное движение... С. 32). В другом исследовании упомянут земледелец А.Ф. Панфилов как инициатор создания первых маслодельных заводов. Емельянова Н.Ф. и др. Крестьянский социализм в Зауралье... С. 103-141.
8 Цит. по: Макаров Н. Крестьянское кооперативное движение... С. 54-55.
9 Еремеев А.П., ПлющеевВ.А. Родина сибирского маслоделия: Страницы истории предприятий молочной промышленности Зауралья. Челябинск, 1989. С. 14, 15, 17.
10 Сибирская советская энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т. 3. С. 312.
11 Маляревский Г.Я. Сведения о Союзе сибирских маслодельных артелей с диаграммами (1907—1917 гг.). Курган, 1918. С. 2.
12 КулыжныйА.Е. Сельскохозяйственная кооперация. Пг., 1918. С. 17.
13 Меркулов А.В. Сельскохозяйственная кооперация и ее значение в СССР // Современная кооперация и ее проблемы. М., 1925. С. 198.
14 Он же. Развитие кооперативного движения в 10 главнейших странах Европы за период 1913—1925 гг. // Там же. С. 47, 202.
15 ГорюшкинЛ.М. Сибирское крестьянство на рубеже двух веков. Конец XIX — начало XX. Новосибирск, 1967. С. 161—163.
16 Сибирская советская энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т. 3. Ст. 313.
17 Минеев М. К вопросу о маслоделии и маслозаготовках в Сибири // Жизнь Сибири. 1928. № 9-10. С. 14.
18 Закупсбыт: хронико-документальная летопись первого общесибирского потребительского союза. Новосибирск, 1999. С. 107.
19 ГАРФ, ф. Р-4085, оп. 9а, д. 1235, л. 23.
20 Журнал первого собрания уполномоченных Сибирского областного союза сельскохозяйственных кооперативных союзов «Сибсельскосоюза» 6—10 мая 1923 г. Новониколаевск, 1923. С. 35 (РГАЭ, ф. 4106, оп. 3, д. 168, л. 185).
21 Сибирская советская энциклопедия. Т.З. С. 316.
22 Сибирский край: Стат. справочник. Новосибирск, 1930. С. 528—529; Сибирская советская энциклопедия. Т. 3. С. 489.
23 Сибирская советская энциклопедия. Т. 3. С. 490.
24 Минеев М. К вопросу о маслоделии и маслозаготовках в Сибири // Жизнь Сибири. 1928. № 9-10. С. 15.
25 Сибирская советская энциклопедия. Т. 3. с. 492.

Введение
33
26 ГАРФ, ф. Р-4085, оп. 9а, д. 1235, л. 14об, 60, 61.
27 Обследование маслоделия в Сибири в связи с условиями перевозок масла. М., 1928. С. 3.
28 РГАЭ, ф. 4110, on. 1, д. 176, л. 3.
29 Ильиных В.А. «Масляная война» 1923—1928 гг. в Сибири. Новосибирск, 1996.
30 Сибирские кооперативные заводы. Стат. очерк. М.; Л., 1926. С. 7-11.
31 РГАЭ, ф. 4110, оп. 5, д. 309, л.ЗО, ЗОоб, 33.
32 РГАЭ, ф. 4110, оп. 2, д. 181, л. 1.
33 Там же, л. 2об.
34 Там же, л. 2.
35 ГАРФ, ф. Р-4085, оп. 9а, д. 1235, л. 59об.
36 РГАЭ, ф. 4110, оп. 9, д. 29, л. 2-4.
37 Там же, оп. 8, д. 64, л. 23-31.
38 Там же, д. 41. л. 33.
39 ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 393, л. 1, 1об., 2.
40 Там же, л. 53, 52.
41 Там же, л. 55, 56.
42 Сибирская советская энциклопедия. Т. 4. С. 493.

No comments:

Post a Comment