Friday, June 6, 2014

19 Сибирская маслодельная кооперация

1930 г.
законтрактованных. Быки единоличников взяты на учет и объявлены мобилизованными». <...>
Недочеты в случной кампании.
БАРНАУЛ: В некоторых районах быки-производители находятся в плохих условиях содержания и кормления, нагрузка на 1 быка доходит до 163 коров. Это грозит большой яловостью коров. Приняты меры переброски и завоза.
Нереальность контрактации скота.
КРАСНОЯРСК: Многие колхозы в погоне за авансами законтрактовали 50% скота. Теперь, в связи с изъятием скота и выходами из колхозов, колхозы остаются без скота и не имеют средств даже для покрытия контрактации.
Отказ коммун от сдачи скота.
БАРНАУЛ: Коммуна «Победим» и «Борец» отказались сдать законтрактованный скот, мотивируя, что контрактовали не для сдачи, а для сохранения. Такое положение отражается на планах сбыта.
<...>
Слабость заноса молока.
ОМСК: «Маслозаготовки падают. Коммуна «Дзержинского» сдает 9% получаемого от коров молока, а в коммуне «Заря свободы» за уход за скотом взялись комсомольцы, и коровы сейчас дают по 10 литров молока. «Заря свободы» и «Красный боец» начали выполнять нормы заноса молока и остается для личного потребления».
<...>
Выполнение контрактации молока.
РУБЦОВКА: «Многие коммуны совсем не сдают молоко, некоторые сдают 50% удоя. Коммуна «Светлая заря» Змеиногорского района заключила с м[асло]артелью договор: «Ввиду бескормицы коровы дают мало молока, договор прежний — 7 центнер [ов] на корову — отменить, заключить на 4 центнера, из них 85% сдавать, остальное съедать». Единоличники в большинстве договора не выполняют. Мер к этому никаких не принималось. Ответственных] уполномоченных за выполнение плана контрактации нет».
<...>
Безобразия на маслозаводах.
ОМСК: «Директор Еланского завода не знает, сколько

I!
1930 г.
647
коров в районе. Учета сдаваемого молока нет. Молоко разбазаривается. На заводе бесхозяйственность. К дверям нанесло снега, образовался лед, двери не закрываются. Лед для завода не заготовлен, пожарная машина стоимостью 400 руб. оставлена на улице с водой, вода замерзла, машина приведена в негодное состояние. РКС не принимает никаких мер». <...>
Недостаточное внимание маслозаготовкам.
[КУЗНЕЦК]: Председатель] Березовского с[ель]с[о-вета] Алинев решил закрыть м[асло]завод ввиду незначительного поступления молока. За это от ячейки получил выговор.
В Кедровке на общем собрании, которое проводила инструктор ОкрМЖС Сафронина, постановили план заноса молока по контрактации выполнять «по силе возможности».
Слабое внимание маслозаготовкам.
БАРНАУЛ: «Коммуна «Васильевская» из 15 пудов молока сдает на м[асло] завод 3 пуда, остальное съедают сами колхозники. То же в коммуне «Победим», м[асло]заводы расходуют масло на месте РИКам, уполномоченным, учительству, носчикам».
<...>
Информчасть Сибмолживотноводсоюза
ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 37, л. 161—166. Незаверенная копия того времени. Машинопись.
№107
Из рабочей сводки информчасти Сибмолживотноводсоюза о весенней сельскохозяйственной кампании
г. Новосибирск 3 мая 1930 г.
Такое руководство ухудшит животноводство.
Минусинск: ОкрЗУ и окрМЖС не руководили работой по сохранению и развитию животноводства округа. В планы весенней посевной кампании районов, имею

648
1930 г.
щих явно животноводческий уклон, вопрос развития животноводства не включен.
Отел коров не увеличивает занос молока на заводы, производители не учтены, случные пункты не организованы; молодняк не отделен от взрослого скота в колхозах. Утепленные дворы не строятся. 50% маслозаводов в марте месяце не работало.
Только теперь окрисполком объявил выговор Абаканскому и Курагинскому РИКам за слабое руководство животноводством и срыв м[асло]заготовок.
Намечен ряд мероприятий к налаживанию работы.
Без руководства.
Рубцовка: В коммуне «Красная заря» организованы межрайонные курсы телятниц, съехалось 40 ч[ел]., живут 4 дня, но руководителя курсов нет. Программы курсов, литературы нет.
В коммуне «10 лет Октября» съехавшиеся курсанты на курсы свиноводов, пробыв несколько дней без дела, разъехались, так как не оказалось программы, литературы и руководителя. РКС об этих курсах не знал.
<...>
Никчемная трата средств.
Славгород: Слияние Молсоюза, Животноводсоюза и Полеводсоюза не упростило работу. При посылке работников на места каждый отдел пишет свой наказ и в каждом наказе пишется одно и то же.
По реорганизации системы м[асло] артелей и передаче их РКС Полеводсоюз послал своих, Молживсоюз — своих работников. В результате 20 чел. командированы по одному и тому же вопросу, все 20 чел. шлют одни и те же сведения, которые подсчитывают 3 статистика. Это создает неразбериху и тратится много средств.
<...>
Гибель молодняка.
Минусинск: В Идринской коммуне «Индустрия» из 200 голов приплода за месяц погибло 60; в коммуне «Партизан» на 180 телят пало 46, в коммуне «Карла Маркса» пало 30 телят и т.д.
Падеж вызывается халатностью по уходу за стельным скотом и недоглядом. Погибшие телята не зарываются в скотские могильники, а выбрасываются вблизи дворов.

1930 г.
649
Портят коров.
Каинск: В колхозе «Серп и молот» женщины-колхозницы, не желая выполнять плана м[асло]заготовок, до нескольких дней не продаивали коров, отчего многие коровы страдали воспалением вымени и не давали молока. Правление колхоза не принимает мер против этих безобразий.
Плохой уход за скотом.
Каинск: В колхозе «Наш труд» уход за скотом плохой: в одном дворе вместе с дойными и стельными коровами находятся быки. В другом дворе вместе с коровами находятся лошади. Весь скот днем и ночью находится в пригоне. Корм разбрасывается по всему пригону. Сено расходуется неэкономно. Подкормки скота нет. Кормушки сделали, а сильных кормов нет.
<...>
Не хватает ветперсонала.
Омск: В большинстве районов округа участились случаи заболевания молочного скота ящуром. Мероприятия, проводимые с целью предупреждения и ликвидации эпидемии, недостаточны, так как не хватает ветперсонала.
Безобразное отношение к скоту.
Кузнецк: В Крапивинском районе при обследовании стада об[щест]ва п[отребите]лей, заготовленного для мясных целей, оказалось, что дойные коровы запускались с целью перевести в немолочный скот. По словам сырьев-щика и доильщицы, приехавший инструктор Ленсоюза Тютерев, осматривая стадо, бил стельных коров по животу коленями и руками, в результате чего после отъезда инструктора через 6—7 дней у 5 коров произошли выкидыши и 1 корова издохла. Из всего стада в 115 голов комиссией отобрано годных для молочных целей 36 коров (часть дойные, часть стельные) и молодняка-нетелей 40 голов.
<...>
Нехватка кормов губит скот.
Иркутск: В результате недоснабжения скота сильными кормами и отсутствия грубых кормов скот продолжает падать. С февраля месяца в ряде районов появились ящур и чесотка.
Корм расходуют не по назначению.
Каинск: Отпущенные 14 центнеров овса для законт

650
1930 г.
рактованного молодняка Н[ижне]-Бородинской м[асло] артели уполномоченный РКС оставил для откорма лошадей в колхозе. В результате молодняк кормится сеном.
Отказались от сильных кормов.
Колхоз им. Буденного отказался от сильных кормов для молочного скота, мотивируя, что «у колхоза нет кормушек и сильные корма дороги». Удои молока понизились. М[асло]заготовки выполняются плохо.
Распределение не вовремя.
Камень: ОкрМЖС вовремя не отпускал сильных кормов, а когда наступила распутица и везти корм было нельзя, Молсоюз начал его отпускать.
Таким образом, некоторые колхозы остались без сильных кормов.
<...>
Коммунары делают не по-коммунарски.
Кузнецк: В коммуне «Красная крестьянка» состояние рабочего и молочного скота очень тяжелое. Обессиленных лошадей и коров ежедневно поднимают. Кормят соломой в недостаточном количестве. За жеребцами-производителями нет никакого ухода. Отношение коммунаров к работе, к имуществу, к скоту — безобразное. Скот подолгу стоит голодный, непоенный, дают ему мерзлую резку. Коммуны вместо работы собираются группами, ругаются, некоторые играют в карты. Настроение деморализованное. Выхода продолжаются. Правление впало в панику.
<...>
Маслозаготовки падают.
Каинск: Зажиточная часть деревни, имеющая по несколько коров, носит на завод молока гораздо меньше, чем бедняки и средняки, имеющие по одной корове. Зажиточный крестьянин Банников бьет масло у себя на дому, срывая этим ход м[асло]заготовок. С[ель]с[оветы] не принимают никаких мер. Выполнение м [асло] заготовок по округу с каждой пятидневкой падает.
<...>
Портят масло.
Каинск: Масло, вырабатываемое Вагановским м[асло]-заводом, идет вторым и третьим сортом. М[асло]завод оборудован очень плохо, к тому же мастер не следит за

1930 г.
651
чистотой, помещение грязное, отбросы свалены в кучу рядом с маслом. При засолке на килограмм масла приходится чуть ни килограмм соли, лед не заготовлен. Летом масло нельзя будет делать совершенно. Расхищение масла.
Бийск: Масло расхищается (с. Смоленское 16 апреля). С завода несут масло килограммами разные ответственные и неответственные работники. Если сложить эти килограммы с заводов только Смоленского р[айо]на, получится несколько бочонков масла. Это ведет к срыву выполнения м [асло] заготовок. РИК и с [ель] советы мер не принимают.
<...>
Что понижает маслозаготовки.
Кузнецк: Сокращение молочного скота против прошлого года на 26,3% и резкий недостаток грубых кормов сильно повлияли на понижение выполнения плана маслозаготовок.
Заводы останавливаются.
На м[асло]заводах в конце марта сократился занос молока на 25—30%, а некоторые заводы в начале апреля остановились. Причины — бескормица и болезнь скота ящуром. Кормов нет — ни грубых, ни сильных.
<...>
Строительство крупных молферм.
Каинск: В 13 основных молживотноводческих районах округа создается 100 молочных ферм на 190 тысяч голов скота. Для обслуживания этих ферм намечены 60 опорных механизированных и конно-приводных м [асло] заводов. На проведение организации молферм ОкрЗУ командированы землеустроители для отвода земель. Мобилизовано более 100 человек агрономов и животноводов на составление новых производственных планов и для руководства организационной работой. Это мероприятие в ближайшее же время обеспечит выполнение до 85% плана м [асло] заготовок округа.
Детям до 4 лет дать молоко.
Н[ово]сибирск: Торготдел поддержал предложение рабочих снабжать молоком детей только до 4 лет, но молочные магазины этот порядок не соблюдают. Продавцы говорят, что молоко выдается только для организаций, а скоро выдача его и совсем прекратится.

652
1930 г.
Детям нужны молочные продукты.
Новосибирск: Коопмолсоюз плохо снабжает молочными продуктами школы отдаленных районов города. 15 совшкола уже 2 недели не получает сырков, 505 учеников остаются без завтраков. В магазинах молоко детям дают с перебоями, масла совсем не дают. Здоровье детей страдает.
<...>
Информчасть Сибмолживотноводсоюза
ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 37, л. 136-143. Незаверенная копия того времени. Машинопись.
№108
Письмо в Центральный комитет профсоюза пищевиков мастера маслоделия М.Н. Сычкова
с. Нижне-Каянчи Алтайского района
Бийского округа 20 мая 1930 г.
Копия
В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗ ПИЩЕВИКОВ Г[раждани]на села Нижнее-Каянчи Алтайского района Бийского округа Сибирского края Сычкова Михея
Николаевича
ПИСЬМО
Я нахожусь от Нижне-Каянчинской молочной артели мастером маслоделия, с 1-го октября 1929 г. постановлено Бийокрсоюзом пищевиков с центнера: октябрь — 2 рубля, жалованья получилось 22 р[уб]., ноябрь — 7 р[уб]., декабрь — 7 р[уб]., январь 1930г. — 7 р[уб]., февраль — 8 р[уб]. 80 к[оп]., март — 21 р[уб]., апрель — 10 р[уб]., а с маем месяцем обстоит еще хуже, таковое постановление с центнера оплата за труд мастерам по маслоделию не оплачивается, в летние месяца с центнера за выработку масла тоже нет надежд оправдать зимние месяца и погасить задолженности, сделанные в зимние месяца, расчеты мастерам маслозаводов: по уставу 2-й краевой конфе

1930 г.
653
ренции рабочих и мастеров маслозаводов, состоявшейся 15—17-го января 1930 г., не производится, а производится униженная расплата за труд, коллективные договора в зажиме не делаются, на таковую расплату, каковую нам выдают, существовать невозможно. За все необходимые жизненные продукты приходится переплачивать: 1-е хлеб, пайка не дают. Муку пшеничную покупаю с рынка 6 и 7 рублей пуд, квартира, отопление и в кооперативных лавках цены на все повышаются. Принимая во внимание на 7-ми рубл[евое] жалованье разве можно существовать, хотя и одному, а я третий. Если только будет таковая расплата производиться впредь, то вынуждены будут мастера маслоделия оставить заводы, жить трудом других отраслей. О себе скажу, я помощником мастера находился 4 года, мастером — 15 лет, в Н[ижне-]Каянчинском маслозаводе уже 4 года работаю, а всего уже работаю по маслоделию 19 лет, никогда не переживал таковой неприятной нужды, как от 1-го октября 1929 г., заручившись терпением только до ответа, на что прошу Центральный комитет Союза пищевиков обратить внимание на таковую допустимость, чтобы быть голодным при таковой практике и знании при девятнадцатилетнем стаже, указать правильную расплату за труд твердо, указать тем, от кого произошла таковая допустимость. Прошу удовлетворить мою просьбу.
Проситель Сычков
ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 101, л. 34. Заверенная копия того времени. Машинопись.
№109
Циркулярное письмо Сибкрайземуправления, Сибкрайторготдела и Сибмолживсоюза окрмолживсоюзам, органам правительственного бракеража и окружным земельным управлениям о качестве экспортного масла и мерах по борьбе с плесенью
г. Новосибирск 22 мая 1930 г.
По сведениям торгово-масляной инспекции, а также и отдельных сообщений с мест видно, что плесень на масле в некоторых округах принимает угрожающие размеры.

654
1930 г.
Например, в Славгородском округе за первую декаду мая поступило на пункт сдачи чуть ли не до 75% плесневелого масла. Плесень встречается не только на таре, но попадает даже на пергаменте и масле.
Появление плесени на масле в значительном размере даже на самом масле свидетельствует, что окрмолживот-новодсоюзами директива Сибмолживотноводсоюза и других регулирующих и административных учреждений выполнена неудовлетворительно.
Вместе с этим, несмотря на неоднократные распоряжения Сибмолживотноводсоюза и даже крайисполкома, инструктора производственники или не выделены, а если и выделены, то часто отрываются от их прямых обязанностей.
Развитие плесени на масле со слабым ходом заготовок масла ставит под угрозу срыва выполнение нашего экспортного плана, чему будет нанесен громадный ущерб республике вообще и сибирскому промышленному маслоделию в частности, почему борьба с таковою требует срочных и решительных мер.
Неблагополучно в настоящем году в производстве и с содержанием % воды в масле. Здесь, как видно, мастера маслоделия и даже инструктора производственники перегнули палку.
Например, по сообщению Всесоюзного кооперативного объединения «Экспортмасло» из 40 анализов масла, произведенных в Лондоне, 22% масла оказалось с содержанием воды от 15,7 до 16,9%. По этому вопросу «Экспортмасло» сообщает следующее: Ввиду того, что в настоящее время масляный рынок к качеству масла предъявляет наибольшие требования, всякое резкое отклонение от стандартных норм затрудняет и осложняет быструю реализацию масла и может вызвать большие валютные потери.
На значительное содержание воды в масле английский рынок уже обратил внимание и были даже случаи возврата нам масла с содержанием воды в масле 16%.
Далее «Экспортмасло» заявляет, что на основании опыта изучения рынка, что при превышении 14% воды только на части масла убыток от реализации будет больше того, чем при реализации всего масла с содержанием воды в 11-12%.

1930 г.
655
С большим содержанием воды, можно полагать, вырабатывается только масло на механизированных заводах, имеющих маслоизготовители. Таких же заводов в Сибири немного.
Ниже считаем необходимым довести до Вашего сведения и отзыв одной английской фирмы о сибмасле:
«Популярность сибирского масла — это его прекрасная консистенция и способность долго сохраняться.
С увеличением % воды в масле продавец может сохранить 4—5 шил[лингов] за центнер масла, но зато при реализации неизбежно потеряет 10—12 шил[лингов] за центнер.
Причины этому следующие:
Масло с большим содержанием воды при продолжительном транспорте и хранении менее сохраняет свои первоначальные качества.
При потере хорошей консистенции и прочности сибирское масло потеряет и репутацию, в этом случае реализация его всецело будет предоставлена случаю. Так это имеет место со всеми другими низкосортными маслами, которые с каждым годом становится труднее реализовать».
Какое масло прочное и имеет лучшую консистенцию — с малым или большим содержанием воды? Этот вопрос пока неясен; во всяком случае, к голосу покупателя мы должны прислушаться.
Все вышеуказанное не говорит за то, что в вырабатываемом масле должен быть снижен % воды до прежних пределов. Здесь нужно понимать стандартизацию содержания воды в масле и постепенное повышение таковой.
Вполне понятно, почему рынок так реагирует на повышение воды в масле, потому что мы в течение двух лет не только значительно повысили, но даже перешагнули установленную законом норму.
Содержание % воды в масле для настоящего года нужно установить как норму от 12 до 14%, причем норму в 14% нужно считать предельной.
Значительное повышение % воды в масле, мы полагаем, имеет место только на механизированных заводах, почему урегулировать этот вопрос будет не так трудно.
В силу указанного окрмолживотноводсоюзам предлагается, во-первых, немедленно переключить всех инструк-

656
1930 г
торов производственников на выполнение задания исключительно по технике производства масла, во-вторых, выполнить следующее: По борьбе с плесенью:
1. Немедленно командировать в район инструкторов производственников на заводы, доставившие масла с плесенью для приведения их в санитарное состояние.
2. То же на все остальные заводы для той же цели, где это до сего времени не выполнено.
3. Принять все меры по улучшению перевозок масла с заводом не реже одного раза в 7 дней. Там, где возможно, должен быть организован автотранспорт.
4. Обратить серьезное внимание на улучшение хранения на складах союза и райколхозсоюзов и перевозок на заводы припасов и материалов маслоделия.
5. Следить за точным и неуклонным выполнением инструкции по борьбе с плесенью на масле, преподанной в прошлом году.
6. То же инструкцию Наркомторга по гужевым перевозкам масла.
7. Иметь на складах союза и на заводах постоянные запасы извести и соды.
Правительственному бракеражу по маслу строго следить за принимаемым маслом и не допускать к экспорту масла, пораженного плесенью. В сомнительных и подозрительных случаях увеличить % осматриваемых бочек. Требовать от м[асло]заводов, союзов и райколхозсоюзов перевозки масла с заводов в соответствующей упаковке на возах.
При обнаружении плесени немедленно доводить до сведения райколхозсоюзов для принятия соответствующих мер.
Производственной инспектуре окрЗУ вменяется в обязанность наблюдение за заводами, подозрительными по плесени и нестандартности % воды в масле, личными посещениями и контролем за работой производственного инструктажа райколхозсоюза.
По содержанию % воды в масле.
Окрмолживосоюзам совместно с правительственным бракеражем по маслу и лаборантам лаборатории окрЗУ на местах приемки масла выяснить м[асло]заводы, выраба

1930 г.
657
тывающие масло с ненормальным содержанием % воды в нем.
На такие заводы для принятия мер немедленно также должны быть командированы инструктора-производственники.
В дальнейшем должен быть установлен строгий контроль за маслом по содержанию в нем % воды. Инструктора производственники в районе на заводах в первую очередь должны проводить работу по стандартизации воды в масле.
Все механизированные и конные заводы в обязательном порядке должны быть снабжены весами для исследования масла, а мастерам и лаборантам вменено в обязанность исследовать масло на содержание % воды от каждой отдельной маслобойни.
Лаборатории окрЗУ должны наладить на всех пунктах приемки масла контроль по содержанию % воды в нем.
На пунктах приемки масла лаборантам окрЗУ вменяется в обязанность строго следить за исследованием воды в масле механизированных и конных заводов, увеличив число проб. При обнаружении ненормального % воды хотя в одной бочке все масло должно быть разбито по маслобойкам и проверено на содержание воды в нем.
Правительственный бракер по маслу не должен выдавать м [асло] зав [одам] экспортные листки без указания в них % воды в масле, особенно на масло механизированных и конных заводов.
Окрмолживсоюзы с получением сего как в окружном аппарате, так в аппаратах райколхозсоюзов в местах приемки должны выделить инструкторов производственников, на которых возложить ответственность за проведение перечисленных выше мероприятий в жизнь и фамилии их сообщить Сибмолживотноводсоюзу.
Ответственность за выполнение указанных мероприятий по маслоделию по линии земельных органов возлагается на окружного производственного инспектора.
Помимо того, окрмолживотноводсоюзы делают распоряжение райколхозсоюзам о непосредственном предоставлении десятидневных сводок по прилагаемым формам.
О получении настоящего письма и принятых мерах окрмолживсоюзы сообщают в Сибмолживсоюз, прави-
22 - 3523

658
1930 г.
т[ельственный] бракераж, Сибкрайторготделу и окрЗУ — СибЗУ.
Приложение: две формы.
Зам. зав. Сибкрайземуправлением И.Я. Реттель Зам. зав. Сибкрайторготдела К.Н. Груздев Председатель] Сибмолживсоюза Е.Ф.Фомин
ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 231, л. 86-88. Заверенная копия того времени. Машинопись. Приложения не публикуются.
№110
Докладная записка Сибирской рабоче-крестьянской
инспекции Сибкрайисполкому «О результатах проверки выполнения директив руководящих органов по маслозаготовкам»
г. Новосибирск 30 мая 1930 г.
1. Годовой план снабжения сильными кормами в счет контрактации молока установлен в 95 ООО тонн. Это количество предполагалось покрыть за счет сибирских ресурсов в размере 25 ООО тонн отрубей и 25 ООО тонн жмыха и за счет ввоза из европейской части Союза — 45 ООО т жмыха. Указанное количество жмыха имелось в виду ввезти во 2-м полугодии.
По отчетным данным Сибторготдела за первое полугодие план осуществлен в следующих размерах:
Округа
По плану
Занаря-
Факти-
% испол-

на 1
жено
чески]
нения

полугодие

отгружено]
плана
Омский
19 581
6921
5080
25,9
Славгородский
7122
2506
2145
30,1
Барабинский
12 663
4568
3115
24,6
Н[ово]сибирский
6421
3524
2848
44,4
Каменский
4034
3968
1914
47,4
Барнаульский
4820
2556
1552
32,2
Рубцовский
7798
3494
2586
33,2
Бийский
9323
4598
2906
31,2
Ойротия
669
622
666
100,0
Томский
313
238
196
62,6 1930 г.
659
Продолжение
Округа
По плану
Занаря-
Факти-
% испол-

на 1
жено
чески]
нения

полугодие

отгруже-
плана



но]

Кузнецкий
457
348
251
54,9
Ачинский
498
392
222
44,6
Минусинский
431
355
266
61,7
Красноярский
242
214
220
90,9
Канский
648
507
192
29,6
Иркутский
1003
839
315
31,4
Мол[очные] фермы
321
248
170
52,9
Итого
76 345
35 900
24 644
32,3
План снабжения за полугодие оказался выполненным лишь на 32,3%. При этом из европ[ейской] части Союза завезено вместо 45 000 т лишь 2860 т жмыха.
В первом полугодии в целях стимулирования маслозаготовок были выделены специальные товарные фонды в следующих размерах:
Наименование
Един[ица]
Количество]
% к плану
товаров
измерения


Мануфактура
вагоны
54
100
Сельди
тонны
2400
100
Сахар
-»-
250
100
Растит[ельное]



масло
-»-
200
40
Хлеб
-»-
16 380
100
О расходовании этих товаров имеются лишь отправочные сведения, рисующие далеко не благоприятную картину. Так, в Барабинском округе сельди (34 вагона) были получены в разгар коллективизации. Сельское население считалось коллективизированным на 96% и окружные организации решили выдать сельдь колхозам по установленной норме на душу и вне всякой зависимости от выполнения обязательств по контрактации молока. В отношении мануфактуры у Барабинского окрмолсоюза имелось лишь извещение Сибмолсоюза о том, что для округа будет занаряжено 14,5 вагонов мануфактуры. Разыскать самый товар не удалось. Председатель потребсоюза заявил,
22*

660
1930 г.
что мануфактуры в специальный фонд для маслозаготовок не получалось. Между тем, по справке Сибмолсоюза и СКТО эта мануфактура в округ была отправлена. По-видимому, она попала в общие товарные фонды. В Бара-бин-ском округе масло является основным продуктом и всякое товарное снабжение должно быть увязано с его заготовками. На вопрос о том, в какой мере это делается, председатель потребсоюза заверил, что 80% всех товарных фондов отпускается против сдачи молока на заводы. При выяснении же самой системы отпуска обнаружилось, что сельпо требовали от молокосдатчиков справки маслозаводов, последние выдавали их с указанием «исправный» или «неисправный» заносчик. В первом случае сельпо отпускало мануфактуру и др[угие] товары «по нормам, установленным для сельского населения данного района», во втором — отказывало. Судя по ходу маслозаготовок, подавляющее большинство сдатчиков оказалось в категории «неисправных». Между тем, за 1 полугодие было реализовано мануфактуры на селе свыше чем на 450т[ыс] рублей. Самая система, применяемая на местах (сельпо) оказалась в прямом противоречии с принципом, установленным в округе (80% всех товаров под масло) и сдатчики молока очутились в худшем положении, чем все остальные категории, тогда как именно в Барабинском округе должно было быть как раз наоборот.
Из расспросов оперативных работников окрмолсою-зов, приезжавших на краевое совещание, выяснилось, что мануфактура не попала в специальные фонды и по ряду других округов.
В общем специальный фонд оказался фактически значительно меньшим, чем считали краевые организации и, по-видимому, не сыграл нужной роли вследствие явно нерационального его расходования.
Снабжение Сибири во втором полугодии по плану НКТорга значительно ухудшается. Так, на III квартал краю отпущено хлопч[ато] бумажной мануфактуры на 4121 т[ыс]. р[уб]. или 19,3% заявки, с[уконно-]шерстяных] тканей — на 1057 т[ыс]. р[уб]. или 33,1% заявки, готового платья — на 2214 т[ыс]. р[уб]. или 54,5% заявки, кожтоваров — на 514 т[ыс]. р[уб]. или 13,4%, кож[аной] обуви — на 3621 т[ыс]. р[уб]. или 50,8% заявки, а всего — на 11.406 т[ыс]. р[уб].

1930 г.
661
Тех же товаров за 1 полугодие [19] 28—29 гг. было завезено на 83 778 т[ыс]. рублей, за 1 полугодие] [19] 29— 30 гг. — на 40 541 т[ыс]. руб.
Все приведенные цифры не включают в себя фондов для снабжения железнодорожников и новостроек.
Для села НКТоргом выделено товаров указанных выше пяти групп на сумму 7546 т[ыс]. рублей.
Значительная часть из них имеет определенное целевое значение (броня), что видно из следующей таблицы:
Наимено-
Суммы в тыс. рублей
вание товаров
лесосплав
лен и кон[опля]
шерсть
погранрайон
огород, хоз.
совхозы
колхозы
сельслуж[ащие]
св. фонды
всего
Хл[опчато]-б[умажная] мануфактура]
243
356
192
35
9
153
380
257
1738
3363
С[уконно-]-
шерст[яные]
ткани


689
24


75

227
1015
Готов [ое] платье
100
203
47
167
136
472
1125
Кож[аные] товары
14
23
22
33
52
_
296
440
Обувь кож[аная]
113
203
95
57
77
185
248
625
1603
Итого
470
762
999
185
9
430
592
641
3358
7546
В третьем квартале бронирования товаров для стимулирования маслозаготовок не произведено. Таким образом, во втором полугодии специальных фондов на это направлено не будет, хотя на этот период падает свыше 80% заготовительного плана. В первом полугодии, удельный вес которого ничтожен, такие фонды были. Следует совершенно определенно сказать, что без покрытия части стоимости молока товарами необходимого перелома в ходе маслозаготовок добиться трудно.

662
1930 г.
Разрешение вопроса мыслится в двух направлениях: необходимо жестко поставить перед НКТоргом вопрос о дополнительном снабжении Сибири деф[ицитными] товарами со специальным назначением (броня) и необходимо теперь же, не ожидая разрешения этого вопроса в центре, выделить известные товарные фонды для стимулирования маслозаготовок, проведя, кроме того, ряд мероприятий организационного порядка для того, чтобы свободные товарные фонды, реализуемые на селе играли стимулирующую роль в отношении маслозаготовок.
2. Отсутствие календарных планов заноса молока для каждого двора и колхоза лишало возможности установить контроль за их выполнением и применить меры воздействия к неисправным сдатчикам. Тем самым значение договоров по контрактации сводилось к нулю и единственным методом маслозаготовок является самотек, что при напряженности плана заранее обеспечивало неудовлетворительный ход их.
Сибмолживсоюз со своей стороны давал ряд директив местам о контроле за выполнением обязательств. В частности, письмом от 12.11 предлагал «обратить особое внимание на точное выполнение каждым контракторием принятого им календарного плана заноса молока, обеспечив в особенности в этом постоянный и исключительно твердый контроль». Системы контроля Сибмолживсою-зом не устанавливалось, а так как календарных планов заноса для отдельных хозяйств в подавляющем большинстве случаев не существовало, то и директива о контроле не могла быть выполненной.
3. Рядом обследований констатировано, что задержки выплаты денег за молоко имеют массовый характер и достигают иногда 3—6 месяцев.
По большинству низовок имеется такая задолженность еще за истекший год (на 1 октября [19]29г.). Основной причиной ее образования является несоответствие цен, установленных НКТоргом фактически выплачиваемым, в результате чего многие артели закончили год с убытками. НКТоргом отпущено на покрытие их 2072 т[ыс]. рублей, тогда как система исчисляет убытки в 3300 т[ыс]. руб.
За текущий год расчеты с союзом произведены полностью и задолженность населению объясняется расходованием окрсоюзами и нижестоящими звеньями средств,

1930 г.
663
полученных за масло, на другие цели (строительство, содержание аппарата, посевная кампания и др.), также убытками, понесенными вследствие крайне недостаточной нагрузки заводов.
Сибмаслосоюз неоднократно давал директивы о «немедленном погашении задолженности». Ряд окрсоюзов (Омский и др.) реагировали на это присылкой материалов о своем финансовом положении и имеющихся кассовых разрывах. Окрсоюзы и нижестоящие звенья несомненно повинны в расходовании средств не по назначению, но факт остается фактом — выплатить задолженность населению многие из них не в состоянии и директивы об этом остаются на бумаге. Краевому союзу очевидно следует подойти по пути анализа финансового положения звеньев системы каждого округа (в Омск уже выехала специальная комиссия), что позволит установить либо действительную возможность покрыть задолженность за счет мобилизации внутренних средств, либо — неизбежную необходимость дополнительного финансирования.
Без этой работы голая директива о «немедленном покрытии задолженности и недопущении ее впредь» выполнена быть не может.
4. Организация хорошего содержания обобществленного скота является одной из основных целей молкооперации. Для достижения ее Сибмолсоюзом предпринимался в плановом порядке ряд мер (план строительства утепленных дворов, план снабжения сильными кормами и др.). Самое постановление ЭКОСО от 16 марта не повлекло за собой каких-либо особых мероприятий. В известной степени с ним связано проведение за весенний период курсов по уходу за скотом. Их было организовано краевым союзом 12 с числом слушателей — 555 человек и окружными и районными союзами — 60 с числом участников 2279 человек.
Следует заметить, что в связи с организацией опорных маслозаводов и концентрацией вокруг них товарных стад все внимание направляется на это мероприятие. Указанные товарные стада в отношении содержания их будут поставлены в наилучшие условия, но для этого пришлось конфисковать все оставшиеся неиспользованными кредиты на теплые и утепленные дворы, все сильные корма и т.д. Колхозы, не связанные с опорными завода

664
1930 г.
ми, таким образом будут лишены финансовой и материальной помощи государства.
5. План маслозаготовок целиком обеспечивался количеством законтрактованного молока. Между тем, кампания по заключению договоров проведена исключительно формально, без доведения плана заноса до двора и колхоза и разбивки его по месяцам. В большинстве случаев дело ограничилось заключением договоров с земельными] обществами на общее количество молока, установленное на основе статистических показателей. Проходившие процессы сплошной коллективизации и затем выходов из колхозов изменили как размеры стада, так и размещение его по секторам, вследствие чего меняется и количественное выражение заключенных договоров. В конечном результате в настоящий момент ни отдельные индивидуальные хозяйства, ни колхозы не знают, какое количество молока и в какие сроки следует сдать в счет обязательств по контрактации.
Сибмолживсоюз, руководя кампанией, исходил из установки о коллективной ответственности, предлагая «довести план только до поселка или зем[ельного] общества» (постановление] правления от 19.Х1-29г.). Первая директива об установлении «твердого календарного плана заноса молока каждым двором, заключившим договор по контрактации», была дана Маслосоюзом лишь 12.11, т.е. после окончания кампании. Следует также добавить, что примерно с этого момента началась сплошная коллективизация и места игнорировали директиву, касающуюся индивидуальных хозяйств (в центре маслоделия — Бара-бинском округе — было обобществлено 96% коров).
В марте месяце, когда начался обратный процесс, Сибмаслосоюз продолжал бросать системе ту же голую фразу: «довести до двора и колхоза», не давая каких-либо конкретных методических указаний и, в частности, совершенно не указывая, как оформить договорами изменение молочного стада и перегруппировку его по секторам и группам хозяйств (принимать ли фактическое число коров, учитывать ли при определении норм заноса время, когда коровы находились в обобществленном стаде и т.д.).
Для колхозов размеры заноса установлены в 85% валового удоя. Фактически эта директива нигде не выполнялась, за исключением единичных случаев. Материалы

1930 г.
665
многочисленных обследований устанавливают преступно малый занос молока колхозами.
Можно привести также примеры: коммуна «Имени Сталина» Рубцовского округа сдала на завод лишь 7,9%, вошедшие в коммуну с. Куяган Бийского округа — 2%. По большинству колхозов установлена норма выдачи молока на душу от 0,25 до 1 литра в день. В отдельных колхозах выдают просто «по потребности». В ряде колхозов Барнаульского округа молоко развозят на лошадях по домам. Дополнительно к молоку выдается также масло.
С другой стороны, требование сдачи 85% валового удоя, предъявленное к каждому колхозу, без учета обеспеченности молочным скотом, числа едоков (в частности детей), времени отелов (выпойка телят) и производительности коров в различные месяцы года является очень грубым и может повлечь за собой отрицательные следствия. В Барабинском округе есть колхозы, сдававшие в феврале 72—80 и 87% валового удоя. Норма дачи молока телятам иногда устанавливалась в 125 гр. в день, в результате чего смертность их доходила до 96% (Барабинский округ, колхоз «Пробуждение»).
Проводя решительные меры борьбы с разбазариванием и самопоеданием молока, нужно дифференцировать нормы сдачи его колхозами, подходя к каждому из них с учетом указанных выше моментов.
6. Соблюдение классового принципа при проведении контрактации обеспечивалось дифференциацией норм заноса молока. Собранием уполномоченных Сибкраймол-союза установлена следующая шкала повышения норм в зависимости от наличия коров в хозяйстве:
Для хозяйств, имеющих 1 корову    100%
2 »        125%
3 »        160%
4 »        180% »           »             »          5 и более 200%
Самые нормы заноса для однокоровных хозяйств устанавливались в округах. Следует отметить, что моменты — качество коров и число едоков в хозяйстве — инструктивными указаниями почти не затрагиваются (в постановлении] собр[ания] уполном[оченных] есть лишь ссылка на многоедочность). Между тем, при определении годового заноса для каждого хозяйства они должны играть

666
1930 г.
большое значение. Из отрывочных сведений с мест (где делалась попытка довести план до двора) видно, что установленные для округа средние нормы варьировались редко. Для кулацких хозяйств при даче им заданий по заносу молока брались наиболее высокие нормы, иногда даже превышавшие фактические возможности. Так, в Барабинском округе имели место случаи установления норм для четырехкоровных хозяйств и 20 центнеров на корову.
7. Контроль со стороны Сибмолживсоюза за выполнением даваемых окрсоюзам директив осуществлялся, главным образом, в форме посылки на места бригад.
Следует заметить, что ход самой контрактации по оперативным сводкам окрмолсоюзов был чрезмерно удовлетворительным. Это создавало спокойные настроения и лишь после того, как обнаружилось полное несоответствие хода маслозаготовок количеству законтрактованного молока, краевые центры стали бить тревогу. Все же самый вопрос о необходимости перезаключения договоров и немедленной организации кампании по доведению календарных планов до двора и колхоза был поставлен лишь в процессе настоящей проверки. Для этого было использовано краевое оперативное совещание, которому и дана схема проведения этой работы с установлением жестких сроков окончания ее (15 мая). В результате ее количество законтрактованного молока, значащееся по оперативным сводным Сибмолживсоюза должно измениться в сторону понижения (за счет сокращения стада, перегруппировки хозяйств по коровности, вычета удоев за время состояния в колхозах и т.д.). Несмотря на это, такая работа является необходимой, так как без установления реальных обязательств каждой контрактации самые договора неизбежно теряют свое значение.
8. Мобилизация работников системы Маслосоюза на другие кампании имела и имеет место в широких размерах и является одной из причин слабого хода заготовок.
Представители окрсоюзов на только что закончившемся оперативном совещании заявляли, что окрисполкома-ми на основе решения СКИКа вынесены постановления о возвращении системе снятых работников, но практически в жизнь это не проведено.
Участникам совещания было предложено поставить

1930 г.
667
список мобилизованных работников окрсоюзов. Приводим ниже результаты этого учета.
Наименование
С какого
Число
Из них
Примечание
округов
времени
мобилизованных] работников]
не возвращены] на 20.IV

Рубцовский
с марта
3
3
Кроме     того,
Томский
-»-
10
со
«все зоотехни-
Барабинский
с января
13
2
ки»
Бийский
с декабря
со
7

Славгородский
с сентября
23
17

Ачинский
с окт[ября]
5


Кузнецкий
с янв[аря]
со
3

Итого

70
40

По 7 союзам было мобилизовано 70 человек, причем 40 из них не были возвращены до 20.IV, хотя постановление СКИКа состоялось 17.11-30 г. В ряде союзов мобилизация продолжалась в марте и апреле (Рубцовский, Томский, Бийский).
Работники снимались по несколько раз и на различные сроки, доходившие до 5 месяцев (Бийский округ). Направлялись они по всевозможным заданиям — весенняя кампания, составление производственных планов колхозов (зоотехники), чистка соваппарата, хлебозаготовки, работа ГПУ, обследование колхозов (ОкрРКИ) и др.
В большинстве снимались ответ[ственные] работники и специалисты.
Следует заметить, что приведенные цифры несомненно далеко не полны. В районах по отзывам окружных работников также широко практиковалась мобилизация сотрудников раймолживсоюзов.
В общем директива руководящих органов о прекращении мобилизаций рядом округов не выполнена.
9. Сибмолживсоюз подекадно докладывает СКИКу о ходе заготовок.
На местах, по заявлениям окружных работников (оперативное] совещание) и имеющимся отрывочным материалам руководящие органы уделяли маслозаготовкам

668
1930 г.
недостаточное внимание. В особенности это имеет место в отношении РИКов и сельсоветов. Постановление крайкома от 25.11 и ЭКОСО от 16.III в этой части не выполняется.
10. Кампания по контрактации в основном была закончена примерно к 15 февраля. Начавшийся процесс сплошной коллективизации резко повысил количество обобществленных коров. В некоторых округах (Барабинский) была начата работа по перезаключению договоров с колхозами, но до конца доведена не была. Для колхозов установлен иной принцип определения заноса молока, чем для индивидуальных хозяйств (85% валового удоя, а не нормы на корову). Теоретически очевидно предполагалось, что от вновь вошедших в стадо колхоза коров будет сдвигаться 85% валового удоя. На деле это нигде не выполнялось и постановления о принятии колхозами обязательств вступивших в них индивидуальных] хозяйств фактически остались на бумаге.
11. Удержания при расчетах за молоко достигали иногда очень больших размеров. Нередко маслоартели превращались в расчетные кассы других учреждений (удерживали налоги, ссуды и пр.).
Сибмолживсоюзом написан ряд циркулярных писем и в вопросе об отказе от выполнения поручений других организаций имеется положительный сдвиг.
Особо и остро стоит вопрос об удержаниях самой системы. Они определяются в 8,5% (1% паевой капитал, 5% в погашение строительн[ых] ссуд, 1% на строительство скот [ных] дворов, 1% на агрокульт [урные] мероприятия, 0,25% на работу среди женщин и 0,25% в фонд коллективизации). Указанные 8,5% до сих пор механически удерживаются из выплачиваемой стоимости занесенного молока. Эти удержания были оформлены когда-то постановлениями общих собраний артелей и являются актуальным методом капиталонакоплений системы.
Вопрос этот несомненно связан с организационным состоянием молкооперации. Существовавшие ранее артели ликвидированы. Маслозаводы переданы райсоюзам, не имеющим низового звена (по индивид [уальному] сектору). Население не будет добровольно платить за переданный райколхозсоюзу завод (5% в погашение строительных] ссуд), также паевые и др. взносы, раз артелей

1930 г.
669
или товариществ не существует. Тем самым система вообще лишится возможности капиталонакоплений.
Краевое совещание оперативных работников высказалось за допущение удержаний указанных 8,5%. Сибмол-живсоюз, основываясь на запрещении этого постановлением ЭКОСО от 16.111, этого решения не утвердил.
12. Договорами по контрактации предусматривается лишь одна конкретная мера взыскания за невыполнение их — неустойка.
В отношении зем[ельных] обществ ее размеры определены в 25 коп. за каждые несданные 16 кг молока, в отношении колхозов она подсчитывалась и указывалась в договоре общей суммой.
Подобная мера взыскания практически не имеет никакого значения. Чрезвычайно характерны в этом смысле заявления крестьян, передаваемые барабинскими работниками. Так как календарных планов заноса для двора не было, то крестьяне, учитывая конечный срок договора — 1 октября — заявляли, что «примерно в сентябре полностью за каждый пуд по четвертаку заплатят».
Сибмолживсоюз, давая дополнительные директивы местам, дифференцировал размеры неустойки для индивидуальных] хозяйств. С бедняков следовало взыскивать по 10 коп. за каждые несданные 16 кг, со средняков, имеющих одну корову, — 15 коп., две коровы — 20 к[оп]., три коровы — 25 коп.
Для кулацких хозяйств размер неустойки установлен в 75 к[оп]. за 16 кг.
В случаях продажи молока или масла на базар или злостного уничтожения скота неустойку рекомендовалось повышать вдвое. Эта «сверхдоговорная» директива устанавливает все на крайне незначительные размеры неустойки. Цена масла на рынке доходит до 8—10 р[уб]. за кг, тогда как заводы за количество молока, потребное для выработки 1 кг масла, платят всего 1 р[уб]. 25 к[оп].
Надо прямо сказать, что широкое применение взыскания такой неустойки таит в себе существенную опасность — получить за законтрактованное молоко деньги.
Постановлением крайкома от 25.11 было предложено разработать дополнительные меры взыскания. Это постановление не выполнено. До сих пор еще не создано ни одного прецедента по привлечению к ответственности

670
1930 г.
злостных несдатчиков, нет даже случаев взыскания неустойки. Совершенно не разработан вопрос о системе снабжения промтоварами и использовании их для стимулирования сдачи молока.
Отсутствие случаев тех или иных взысканий превращает контрактационные договора в глазах населения в простую бумагу, так как за невыполнение обязательств, возлагаемых ими, никто не несет какой-либо ответственности.
13. С сельтрестом заключен договор на реализацию через систему молживкооперации товарной продукции молока совхозов. Зернотрест товарных излишков не имеет.
14. По организации соцсоревнования между и внутри колхозов Сибмолживсоюзом «спущено» очень много директив. Материалы же о работе, практически проведенной на местах, также о результатах соревнования в краевом центре отсутствуют.
15. По данным СМТС ветосмотр скота колхозов, являясь составной частью весенней кампании, в настоящий момент повсеместно проводится. Есть уверенность, что им будет охвачено до 90% всех колхозов. На это дело мобилизованы все ветврачи, в том числе и присланные на весеннюю кампанию из европ [ейской] части Союза. Все же чувствуется недостаток ветперсонала, чем и объясняется ожидаемый недоохват колхозов (10%).
16. По сообщениям работников окрсоюзов окружная печать почти не уделяет внимания маслозаготовкам. Краевая печать за текущую кампанию также дала очень мало места. С февраля месяца посвящено три «подборки» (примерно полстраницы) вопросам животноводства, в том числе и молочного. Постановление СКИКа от 17.11-30 г. следует признать в этой части не выполненным.
17. Директиву СКИКа об открытии маслозаводов по ю[го-]з[ападу] Сибири к 1 .III и с[еверо-]в[остоку] Сибири к 15.III следует считать выполненной. На 1 .III по ю[го-]з[ападу] Сибири открыто 91,2% маслозаводов (на 1.IV — 98,9%) и на 1.IV по с[еверо-]в[остоку] Сибири — 81,6%. Заводы были в состоянии принять и переработать большое количество молока, но последнего не было и предприятия либо работали с крайне незначительной нагрузкой, либо стояли.
Примечания:

1930 г.
671
1. Настоящая записка построена по прилагаемой схеме-программе проверки.
2. К записке прилагаем постановление коллегии Сиб-РКИ.
Зав. СибРКИ (Ляксуткин) Зав. торг[ово-]кооперативной] группой Огнетов
ГАРФ, ф. А-406, оп. 8, д. 570, л. 149-153. Подлинник. Отпуск. Машинопись. Подпись Огнетова — автограф.
№111
Постановление бюро Сибкрайкома ВКП(б) «Об усилении маслозаготовок и строительстве молочных ферм»
г. Новосибирск 16 июня 1930 г.
Заготовка масла за время октябрь—май прошла явно неудовлетворительно (заготовлено 62 тыс. центнеров вместо 152 т[ыс]. центнеров) как вследствие ряда объективных трудностей с животноводством в текущем году, так и главным образом благодаря невниманию со стороны окружкомов и райкомов партии. В результате снабжение промышленных центров и экспортные потребности Союза не обеспечены.
Намеченная Сибкрайкомом программа мероприятий по созданию высокотоварных молочных ферм в колхозах вокруг механизированных и конных заводов выполняется также явно неудовлетворительно.
Строительство скотных дворов и силосных установок под угрозой срыва. Молживотноводсоюз, Колхозстрой вместо действительной мобилизации всех сил и средств на скорейшее и полное выполнение программы продолжает грызню. Окружкомы выполнение этой важнейшей задачи постоянным руководством не обеспечили. Внимание широкой партийной и колхозной общественности вокруг задач маслоделия и создания ферм не мобилизовали.
В целях усиления маслозаготовок и обеспечения пол

672
1930 г.
ного выполнения программы по реорганизации маслоделия в крае бюро крайкома постановляет:
1. Еще раз напомнить всем местным организациям, что единственно правильный путь разрешения молочно-животноводческой проблемы, в том числе и проблемы маслоделия, состоит в организации крупных молочно-животноводческих товарных ферм.
Предложить окружкомам обеспечить реализацию плана концентрации скота в срок, установленный фракцией крайисполкома.
2. Одобрить постановление крайисполкома от 13/VI-c.r. о мероприятиях по строительству скотных дворов, силосных установок и свинарников в колхозах, входящих в систему опорных маслодельных пунктов.
Предложить ОК обеспечить срочное и полное проведение в жизнь этих мероприятий.
3. Предложить ОК проверить случаи использования райколхозсоюзами отпущенных средств для расчета за молоко на другие цели и обеспечить немедленную ликвидацию задолженности населению за сданное молоко.
Обязать Сибмолживсоюз выявить размер производственных убытков от недогрузки маслозаводов за время октябрь—май и через фракцию СКИКа возбудить ходатайство перед Москвой о покрытии этих убытков.
4. Предложить Молживсоюзу обеспечить в дальнейшем своевременные и регулярные расчеты за сданное молоко путем установления на крупных механизированных маслозаводах специальных артельщиков Госбанка.
5. Предложить окружкомам провести несколько показательных процессов над колхозами, в которых неудовлетворительно поставлен уход за скотом, в частности за сохранностью и воспитанием телят.
Одновременно установить премии тем колхозам, которые в этой области достигли значительных успехов.
6. Просить Наркомторг СССР отпустить специально для молочных районов промтоваров на сумму не менее 10 милл[ионов] руб. с целью покрытия 25—30% стоимости заготовляемого молока.
Крайторготделу совместно с заинтересованными организациями установить такой порядок отпуска этих товаров в маслодельных районах, при котором товар отпускается только против сданного молока.

1930 г.
673
План отгрузки товаров построить с расчетом, чтобы в течение июня—июля месяцев максимального сбора молока было отгружено не менее 50%.
7. Просить Наркомторг Союза обеспечить ввоз из европейской части Союза не менее 15 тыс. тонн сильных кормов, причем отгрузку ориентировать так, чтобы в течение июня—июля месяцев получить не менее 50%.
Предложить фр [акции] СКИКа возбудить ходатайство перед центральными правительственными организациями о пролонгировании задолженности колхозов по грубым и концентрированным кормам, отпущенным в зиму этого года, до 1-го мая 1931 г.
8. В целях большей концентрации сил и средств Сиб-молживотноводсоюза в опорных маслодельных пунктах, снижения расходов по эксплуатации мелких маслодельных заводов, не входящих в сеть опорных пунктов, и большего охвата сдатчиков молока маслозаводами кустарного типа передать эти заводы системе потребкооперации. Порядок, сроки передачи и сеть заводов установить фр [акции] крайисполкома в десятидневный срок.
9. Для обеспечения взаимоконтроля в практической работе Сибмолживотноводсоюза и Союзмолоко передать Союзмолоко 20 механизированных и конных заводов, входящих в систему опорных пунктов Сибмолживсоюза. Порядок, сеть и сроки предоставить установить фр [акции] СКИКа.
10. Систематический контроль и повседневное оперативное руководство вопросами маслозаготовок, концентрация мол [очного] скота и строительства ферм возложить по краю на т. Зуева.
Поручить орграспреду мобилизовать в основные маслодельные округа на усиление маслозаготовок и организацию крупных молочных ферм не менее 10 человек из краевого актива.
ГАНО, ф. П-2, on. 1, д. 4102, л. 3—5. Незаверенная копия того времени. Машинопись, воспроизведенная на множительной технике.

674
1930 г.
№112
Циркулярное письмо Новосибирского окрмолживотноводсоюза руководителям райколхозсоюзов и маслозаводов об ответственности за срыв маслозаготовок
г. Новосибирск 24 июня 1930 г.
Спешное
ВСЕМ РАЙКОЛХОЗСОЮЗАМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ, ДИРЕКТОРАМ И МАСТЕРАМ М[АСЛО] ЗАВОДОВ Копия: УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОИК И НАШИМ
ИНСТРУКТОРАМ
Несмотря на целый ряд циркулярных и телеграфных директив Окрмолживотноводсоюза по вопросу усиления м[асло] заготовок, до сего времени сдвига в этой работе не видно, наоборот, некоторые РКС не только не усиливают работы м[асло] заготовок, а совершенно игнорируют распоряжения союза (Коченевский, Алексеевский и ряд других).
Так, РКС не выполнили и не выполняют распоряжение союза от 23/V № 1-35-306 в части выделения ответственных за м[асло] заготовки членов правления; районные совещания по м[асло]заготовкам не проведены; телеграфный запрос о сообщении фамилии лица, ответственного за м[асло] заготовки, не выполнен; сдатчики молока в ряде артелей за молоко не рассчитаны; двукратные телеграфные запросы о задолженности сдатчикам по каждому м[асло] заводу остались без ответа и мер на месте по проведению своевременного расчета не принимается; контрактационные договора не проверены, календарные планы по заносу молока до двора не доведены; отпуска товаров под молоко от обществ потребителей не добились, распоряжения по этому вопросу не выполняются; молоко на завод поступает в крайне незначительном количестве, тогда как рынок завален молоком и маслом; колхозы точно так же не выполняют договоров по контрактации молока; распродажа и разбазаривание масла, несмотря на наши категорические запрещения, все же продолжает иметь место; мастера м[асло] заводов ха-латничают, допуская поражения масла и м[асло]хранили

1930 г.
675
ща плесенью, и РКС никаких мер по привлечению мастеров к ответственности и устранения плесени не принимается.
Все перечисленные явления носят не случайный, как это доказано документами, характер, а отражают преступную бездеятельность РКС, правлений, директоров м[асло] заводов и мастеров маслозаводов.
Повторяем, план м [асло] заготовок выполнен только на 10%, в нашем распоряжении осталось 3 месяца, в которые мы должны выполнить годовой план полностью, — ответственность за невыполнение ляжет полностью на Вас, поэтому предлагается:
1. Самым категорическим образом немедленно перестроить все внимание и работу на м[асло]заготовки.
2. Организовать и перестроить на боевой темп м[асло] заготовок всю общественность, в особенности работников РКС, районного актива и сельских систем молочно-животноводческой кооперации.
3. Календарный план заноса молока, если он не доведен до каждого двора, довести в двухдневный срок и предложить сдатчикам выполнять безоговорочно.
4. Организовать социалистическое соревнование между сдатчиками по заносу молока, — лучшим сдатчикам, выполняющим план заноса молока, установить премии денежными средствами, отпуском дефицитных товаров в большем размере и т.д.
5. Уполномоченные, избранные по проверке выполнения договоров по контрактации, должны разбить между собой поселки поквартально и систематически проверять выполнение доведенного до двора плана. К этой работе также привлекаются через с [ель] советы все агрозооупол-номоченные.
6. К не выполняющим договора по сдаче молока применять меры взыскания неустоек согласно нашего письма от 23/V № 1-35-306, при этом разъясняем, сдатчик молока, не выполнивший договора и подвергнувшийся взысканию неустойки, в дальнейшем не освобождается от полного выполнения плана годового заноса молока, предусмотренного договором.
7. Имеющиеся случаи отпуска с заводов молочных продуктов и масла служащим, больницам, столовым, детдомам, сдатчикам молока и различным приезжающим

676
1930 г.
уполномоченным в последний раз категорически предлагаем прекратить отпуск кому бы то ни было масла и мол-продуктов вообще с маслозаводов, делая исключение только для сдатчиков, перевыполняющих план заноса молока, производя выдачу крайне экономно — остальные отпуска должны производиться исключительно по нашим нарядам.
Инструкторам союза при посещении м[асло] заводов предлагается проверять расход продукта на месте, оформляя проверку актом и в случае обнаружения разбазаривания масла (отпуск без нарядов) виновных привлекать к ответственности.
8. Установить срочную проверку отпуска дифтоваров под молоко согласно наших письменных указаний.
9. Цены на молоко на июнь и июль установлены 5 [руб.] 70 [коп. за] центнер, о чем широко информировать население, и выполнять их полностью.
10. Райколхозсоюз устанавливает периодическую, но не реже одного раза в месяц, отчетность председателей или директоров о ходе м[асло] заготовок, на селе председатели и директора отчитываются перед с [ель] советом.
11. Райколхозсоюзам Бердскому, Индерскому, Черепа-новскому, Каргатскому, Колыванскому, Баксинскому, Новосибирскому, Алексеевскому, Вассинскому срочно сообщить фамилии лиц, ответственных за м[асло]заготовки.
12. Примите к исполнению настоящие указания, помня, что работа по м[асло]заготовкам должна быть поставлена на такой же боевой темп, как боевые кампании (хлебозаготовки и посевная кампания), и план м[асло]заготовок должен быть выполнен полностью.
13. Райколхозсоюзу через каждые 5 дней, начиная с 25/VI, по телефону должны информировать союз о принимаемых мерах и ходе м[асло]заготовок.
Уполномоченный ОИКа Аксенов Зам. предправления О[кр]М[ол]Ж[ивотновод]С[оюза] Федоров
ГАНО, ф. Р-1073, оп. 2, д. 796, л. 119-121. Заверенная копия того времени. Машинопись.

1930 г.
677
№113
Докладная записка в Сибмолживотноводсоюз старшего правительственного инспектора молочно-масляных продуктов о поездке на Партизанский (Чикманский) маслозавод с целью выявления причин заражения масла плесенью
[Каргатский район
Новосибирский округ] 23 июля 1930 г.
Из представляемого при сем акта посещения видно, что Партизанский маслозавод представляет из себя одно убожество. По своей продукции этот завод один из мощных (в данный сезон) по всему Ново-Сибирскому маслоза-готовительному пункту.
СУТОЧНЫЙ сбор молока в момент посещения был 250 пудов. Выхода великоваты — 21 пуд. По качеству масла надо желать много улучшения, да оно и понятно, при такой постановке дела и техники, какая там существовала, нечего было и ожидать лучшего.
При посещении, помимо составленного мною акта, было обращено внимание на следующие моменты.
ПОСТРОЙКА НОВОГО МАСЛОЗАВОДА. Завод выстроен в будущем сезоне и на н[овый] сезон оставалось только достроить полы и оштукатурить потолки и стены. Работы, как будто, немного, и к тому все строительные материалы были приготовлены, за исключением гвоздей. Постройка завода обошлась в 46 ООО руб. и еще по смете требовалось 5000 руб. (без оборудования). От плохой ли кладки или, вернее, непрочного и мелкого фундамента одна из стен завода дала трещину, но она так незначительна, что опасности не представляет; другая трещина внутри завода более основательная, но она находится в стене, которая в одно и то же время служит, якобы, фундаментом между приемной и сепарат[орной] комнатами, а следовательно, и тут нет ничего опасного. Завод с успехом можно было бы в н[овом] сезоне, хотя бы с июня месяца, пустить в эксплуатацию, но горе только выразилось в том, что не было своевременно отпущено 5 000 рублей денег на его достройку. В данное время эти деньги отпустили; гвозди директор силком вырвал из склада Сибмаслосоюза, 0[кр]М[ол]Ж[ив]С[оюз] обещал

678
1930 г.
к 8 июля выслать мастеров, но до сего времени они не явились и работа стоит. Благодаря всего этого пришлось работать в старом, ветхом, непригодном заводе и нести от продукции колоссальные убытки.
О КОЛИЧЕСТВЕ СДАТЧИКОВ. Всего в завод сдано более 600 единиц. Одним из главных сдатчиков является коммуна «Ленинградский рабочий». Из единоличного сектора имеются по современным условиям тоже приличные сдатчики, например, 1 хоз[яйство] — имеется 8 коров, 3 хоз[яйства] — б кор[ов], 2 хоз[яйства] — 5 кор-[ов], 19 хоз[яйств] — 4 кор[овы] и 78 хоз[яйств] — 3 к[оровы].
КОММУНА имеет стада 513 голов, из них тов[арного] назначения — более 400 голов. Молока на завод сдают 110 пудов, из них 50 пудов на Ужанихинский завод и 60 п[у-дов] — на Партизанский. Объясняется это тем, что коммуна имеет пока что два хозяйства — одно старое находится ближе к Ужанихе, а новое — в */2 от Чикмана, а посему и стада разделены надвое.
Каждый член коммуны получает в сутки почти по кг молока.
Учета удоев коров не ведется.
Животновода или контроль-ассистента в коммуне нет, что весьма и весьма плохо.
РАСЧЕТ ЗА МОЛОКО. Расчет производят согласно преподанных цен, начиная с февраля месяца и до сего времени уплачивают за кг 5,3 коп. От такого расчета завод уже имеет убытка около 3000 рублей. Убытки эти пока что покрывает райколхозсоюз.
Товара под молоко дают, но очень и очень мало — нет его в 0[бществе] Потребителей], что, безусловно, отзывается на занос молока.
Со стороны администрации завода применяются следующие меры к увеличению заноса молока — бойкот в выдаче деф[ицитных] товаров и составление на злостных несдатчиков актов, для передачи дела в суд как не выполнявших контрактацию молока. В последнем мало оказывают содействия, в особенности с [ель] совет — все составленные акты им задерживаются.
О КОРМОВОМ БАЛАНСЕ. Весенняя и июньская засуха все же дала свой отпечаток на росте травы. Дикий пырей (поляк) вырос небольшой и июльские дожди не выправи

1930 г.
679
ли его. При беглом обзоре (во время пути следования) можно сказать, что этот сорт травы даст урожая не более 100 пудов с га. Покос в единоличном секторе только что еще начинается, а некоторые поселки еще и до сего времени не начинали — делят отведенные им луга. В совхозе и колхозах покос начался, но постоянные и обильные атмосферические осадки приносят значительный вред и тормоз в этой работе.
О СИЛОСЕ в единоличном секторе никто и не думает, коммуна же приготовила 8 ям, но каких размеров, выяснить не удалось.
В этой части никто никакой работы не ведет.
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗАВОДОВ. В н[овом] сезоне посещенный мною завод навещали: в начале июля правительственный инспектор окрЗУ Венцель и инструктор союза Уваров. Их приезд совпал вместе. Как видно из представляемого мною акта и слов директора и мастера, своим посещением они мало дали хорошего в смысле улучшения и поднятия качества масла и успешности борьбы с плесенью. Все что они могли в этой части сделать, так это предложить тщательно выбелить помещения завода и маслохранилища, улучшить желоба, настлать в некоторых комнатах полы, устроить наружные желоба к водосточным желобам (чтобы вода из них вытекала дальше от завода), устлать битым кирпичом около крыльца завода и все.
Инструктор же производственник союза Сверчевский был за неделю до моего приезда и он даже не соизволил посетить завод. За сутки вперед до меня посещал завод санитарный врач Каргатского района и все нашел благополучным и о каких-либо признаках плесени ничего не отметил и ее не нашел. Как понимать такие посещения и обслуживания, да еще таких мощных заводов, имеющих исключительно экспортное значение? По моему мнению, как это не обидно, но вполне можно назвать гастролерством. Откровенно говоря, мне было стыдно за своих коллег в тот момент, когда работники и мастер на мои все предложения говорили: «Да почему же те-то нам об этом не сказывали, мы бы сразу все это сделали, ведь мы мало чего знаем, они не растолковали путем. Надо было бы тебе раньше приехать, глядишь, дело-то было бы лучше».

680
1930 г.
Такое отношение со стороны специалистов недопустимо и должно быть изменено, если они слабы в этой специальности, то не должны бы и браться за это важное, имеющее общегосударственное значение дело.
Помимо Партизанского завода, мною бегло были осмотрены и посещены Антипинский и Дупленский маслозаводы. Эти оба завода вырабатывают молочнокислые продукты, в данное время поставляют молоко. С доставкой молока дело обстоит благополучно. Жел[езная] дорога аккуратно и своевременно предоставляет на ст. Дуп-ленка вагон ледник. Суточные сборы молока в этих заводах таковы: в Антипинском — 20—25 пудов, в Дуплен-ском — 40—42 пуда. Занос был бы больше, если бы эти заводы вырабатывали масло. Крестьянство ввиду недостатка хлеба очень нуждается в молочных продуктах, и если бы тощее молоко (обрат) возвращался сдатчикам, то, безусловно, они бы варили из него творог и тем самым заменяли отчасти хлеб.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ. Антипинский завод новенький, компактный, чистенький и имеет весьма привлекательный вид, но имеется в нем отрицательная сторона, та, что ледник устроен в основном здании завода. От вечной сырости от льда и воды, нет сомнения, стены здания (где ледник) скоро сопреют, сгниют и тем самым испортят все здание. Если при постройке этот отрицательный момент был строителями упущен, то сейчас кому-то надо по этому вопросу основательно поработать, пока не поздно этот пробел выправить.
ВСЕГО в районе пробыл три дня. Проехал на лошадях 45 верст, по жел[езной] дороге 190 верст.
К сему прилагаю акт посещения от 23 июля с.г.
Старш[ий] инспектор Ново-Сибирского пункта мол [очно-] мае [ляных] продуктов М. Бочкарев
ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 237, л. 35-35об. Подлинник. Машинопись. Подпись — автограф.

1930 г.
681
№114
Выписка из протокола внеочередного заседания президиума Иконниковского райисполкома Омского округа Сибкрая
с. Иконниково 21 августа 1930 г.
3. Доклад райколхозсоюза о ходе маслозаготовок (докладчик] т. Сербаев).
1. План маслозаготовок считать поставленным под угрозу срыва, процент выполнения — тридцать пять — признать преступным и в дальнейшем совершенно недопустимым, за полное отсутствие руководства, нераспорядительность и безответственное отношение вообще правлению РКС объявить строгий выговор.
2. О катастрофическом положении выполнения плана маслозаготовок вследствие полного отсутствия внимания РКС довести до сведения Сибколхозсоюз, обязав правление РКС принять немедленные решительные меры к обеспечению плана маслозаготовок 100% выполнением.
3. Считать недопустимо слабое развертывание массово-разъяснительной работы, обязать правление уделить максимальное внимание на развертывание этого мероприятия.
4. Предложить пресечь совершенно безобразное внимание со стороны спецработников (мастеров) на качество вырабатываемого масла, качество последнего от невнимательности мастеров и отсутствия в данном случае производственного контроля значительно ухудшилось, сбывается 2-м сортом.
5. Обязать правление РКС усилить производственный контроль над маслозаводами, в результате отсутствия производственного контроля наблюдается понижение производительности труда, качества продукции масла и появление плесени в силу несоблюдения санитарных и других правил.
6. Необходимо немедленно оживить и поднять на высоту положения работу производственных комиссий при маслозаводах.
7. Предложить РКС немедленно устранить выдачу масла служащим и разного рода организациям, вопреки категорических запрещений, особенно обратить внимание и

682
1930 г.
пресечь чрезмерное получение масла работниками маслозаводов, дав по этому вопросу твердые указания.
8. Считать недопустимым продолжительную задержку расчетов до 3-х месяцев с молокосдатчиками, а также расходование ассигнованных средств на маслозаготовки не по прямому назначению, предложить РКС немедленно устранить подобные явления.
9. Обратить внимание РКС на нерациональное использование спецработников (мастеров), в частности Исаковского маслозавода, предложить немедленно пересмотреть во всех маслозаводах штаты работников и соответствующим образом произвести укомплектование в действительной необходимости.
ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 76, л. 180. Заверенная копия того времени. Машинопись.
№115
Письмо правления Сибмолживотноводсоюза в редакцию «Крестьянской газеты» о наказании виновных за срыв маслозаготовок1
г. Новосибирск 7 сентября 1930 г.
Редакции «Крестьянская газета» г. Москва, 7, Воздвиженка, 9
На № 67
На усиление маслозаготовок как по Новосибирскому округу, так и по краю Сибмолживсоюзом уделялось значительное внимание.
Участием наших специалистов в печати, рядом циркулярных писем, как нами, так и окружными звеньями, было поднято общественное мнение на ликвидацию этого прорыва. Сибмолживсоюзом и окружными союзами в районы были брошены рабочие бригады, уполномоченные по маслозаготовкам и усилен инструктаж. Также на места были брошены наши краевые специалисты. В результате принятых мер удельный вес заготовок масла по Новосибирскому округу с 10% в мае месяце повысился до 18,2% в июне и 30% в июле.

1930 г.
683
За плохую работу в маслозаготовках, затягивание расчетов некоторые председатели м[асло] артелей отстранены от работы и отданы под суд (Индерский район). За распределение не по назначению потребсистемой товаров нами ряд материалов на руководителей п[отреб]обществ переданы прокуратуре по Новосибирскому округу. За неправильную заготовку масла под товары «Акортом» дело передано судебно-следственным органам.
В настоящее время в целях наибольшего приближения товаров к сдатчику внесены в принцип товарного стимулирования изменения. Все товары, поступающие в конечные пункты, обеспечиваются и идут для выдачи под различные виды сырья, тем самым давая сдатчику возможность бесперебойного получения товаров под любое сданное им с [ельско]хоз[лиственное] сырье.
В отношении же вскрытых фактов в Сидоровской и Мальчихинской маслоартелях сообщаем, что в первой мастер, заразивший плесенью масло, снят с работы, во второй правление и ревкомиссия переизбраны и привлечены к ответственности, председатель же правления привлечен к уголовной ответственности и отдан под суд.
Сибмолживотноводсоюз: Томских, Хвощинский
ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 76, л. 222-222об. Подлинник. Машинопись. Подпись Томских — автограф. На л. 222 в левом верхнем углу — штамп Сибмолживотноводсоюза с номером и датой исходящей регистрации.
1 Письмо отправлено вместе с перепиской с редакцией «Крестьянской газеты», которая поступила в Новосибирск 31 августа 1930 г. - ГАНО, ф. Р-291, on. 1, д. 76, л. 221.
№116
Информационное письмо Колпашевского раймолживсоюза в Сибмолживотноводсоюз о ходе маслозаготовок
г. Колпашево Нарымского края 19 сентября 1930 г.
1. В районе Колпашевского раймолживсоюза имеется в данный момент 13 маслозаводов, обслуживающихся

684
1930 г.
12-ю маслоартелями (Короткинское отделение Тискин-ской м[асло] артели фактически является заводом) с 32 отделениями.
2. Маслозаводы до сих пор раймолживсоюзом от м[ас-ло] артелей не приняты, потому что в раймолживсоюзе не было ни счетных работников, ни инструктора производственника. Попытка принятия м[асло] заводов была сделана бывшим райпромколхозсоюзом, и 3 завода — То-гурский, Матюшкинский и Даниловский — фактически управляются уже директорами, но материалы по передаче составлены настолько неудовлетворительно, что поставить эти заводы на баланс РМЖС не представилось возможным.
Счетоводство в м[асло] артелях чрезвычайно запущено, что объясняется отсутствием в них счетоводов, квалифицированных мастеров, опытных председателей, совершенной заброшенностью м[асло]артелей в текущем] году инструкторским обслуживанием со стороны окрмолживсоюза, а главным образом потому, что по территориальным условиям района, председатели м[асло] артелей и ОМЖСоюзе совсем не бывают, а все взаиморасчеты с союзом по сдаче масла и получению материалов через почту и водный транспорт. Таким образом, расходы по передаче масла, припасов и материалов, производимые непосредственно ОМЖС по книгам артелей, не отражаются вплоть до получения от союза конкретных выписок за целый год. Нередки случаи засылки союзом расчетов за масло, припасы и материалы, а также и денег, посылаемых по почте не в те артели, которым они должны были быть посланными.
Опоздание с получением счетов и расчетов по месяцу и больше ставило артели буквально в потемки в смысле правильного ведения учета своих операций.
Считаясь с таким положением артелей и принимая во внимание разгар в районе осенней сельскохозяйственной] кампании — уборка хлеба и посев озимых, сеноуборка и окончание молочного сезона, правление РМЖС решило приемку м[асло] заводов сделать с 1-го октября и по состоянию их на это же число.
3. Производственное состояние м[асло] заводов и ход выполнения маслозаготовок по 1-е сентября с.г. характеризуются следующей таблицей (в центнерах):

1930 г.
685
М[асло] артели Наименование] показателей]
Тискинская
Н-Херсонская
Даниловская
Кузуровская
Т-Усть-Кальдж
Баранаковская
Н-Ильинская
Тогурская
Северская
Матюшинская
Иванк.
(П [етро] Павловск)
Инкинская
Всего
Динамика выработки масла













За 1925/26 гг.
39
25









64
За 1926/27 гг.
165
20
67
9








261
За 1927/28 гг.
193
77
63
48
42
20
14
21

18
см
со
507
За 1928/29 гг.
231
131
102
122
71
56
36
41
10
31
2
19
552
Работа в 1929/30 гг.













Число
отдел [ений]
5
см
4
4
1
см
5
4
см
см
2
33
Законтрактованного] молок [а]
2399
1524
2417
1482
1184
1340
1802

110
1020

1670

Выполнено] на 1-е сентября
1910
914
1711
1419
873
380
409
Сведе-
349
167
Сведе-
768

% выполнения]
80
60
70
95
74
28
23
ний
31
16
ний
46
Выраб[отка] масла
96
46
85
71
14
19
20
нет
18
9
нет
38
По окружной сводной таблице процентного выполнения плана маслозаготовок на 1 августа Колпашевский район из 22 районов стоял на четвертом, а по абсолютному количеству заготовленного масла — на втором месте. При лучшем инструкторском обслуживании района можно было сделать гораздо больше.
Основными причинами, тормозившими маслозаготовки, являлись: затяжная весна, чрезвычайный разлив реки Оби, болезнь скота ящуром и самая важнейшая причина — это полное игнорирование интегральной кооперацией директив о выдаче сдатчикам дефицитных товаров. И в

686

No comments:

Post a Comment