Friday, June 6, 2014

5 Сибирская маслодельная кооперация

крестьянского хозяйства. Типичным селением в этом отношении является с. Платово, в нем 359 дойных коров распределены так:
хозяйств, имеющ[их] по 1 кор. 19% к 5 кор.       — 11
2 »   23 общему 6 кор. — 9
3 »   24 7 -3
4 »   23
Довоенный минимум дойных коров на 1 хозяйство в данном районе в настоящее время стал максимум. Удойность коров от отсутствия хлебных дополнительных к сену кормов и прочих указанных выше причин понизилась, качество занашиваемого молока, жирность ухудшились, что доказывается понижением выхода продукции, таково: 1913 г. — средний по рассматриваемым заводам выход 1 п[уд] масла из 19 п[удов] молока, а в 23 г. — из 22 пуд., что стоит в зависимости от фальсификации молока и изношенности машин.
Понижение продукции молочного скота население, естественно, желало бы покрыть повышением цен на молоко, отсюда жалобы на низкий, невыгодный расчет губсоюза за сданное на заводы молоко и надежды на повышение цен при продаже молпродуктов на рынок. После выделения из системы губсоюза. Произведенный комиссией анализ цен, выплачиваемых союзом за молоко, и рассмотрение порядка расчета как товарами, так и деньгами, но не обнаружил особо выдающихся дефицитов в этой области. Главное пожелание сдатчиков молока — повысить цену на молоко до реальной цены довоенного времени в настоящее время явно недопустимо по причине существующего в данное время соотношения стоимости продукции сельского хозяйства и фабричной промышленности.
Расчет за молоко производился в незначительных размерах управлением завода, а в главной части — через местные потребобщества, состоящие в системе губсоюза.
Порядок расчета таков: главную часть стоимости молока сыроуправление губсоюза выплачивает товарами до 80% и деньгами — на 20%, причем расчет за молоко производится своевременно. Порядок этот применяется во все месяцы без принятия во внимание степени нужды населения в деньгах или товарах. По трем селениям

154
1923 г.
Айской волости разного рода налогов причиталось и уплачено в феврале и апреле 23 года 146,28 руб., а получено населением с 1 мая деньгами 6614 р[уб]. знаками 23 года или 4,52% всей потребности в дензнаках. Население этого района до 1920 года денежные налоги уплачивало из выручки за молоко в летние месяцы, начиная с мая, и хотя в изменении сроков уплаты, упадающих в этом больше чем наполовину скотоводческом районе на зимние месяцы, губсоюз неповинен, тем не менее неудовольствие населения, имеющее под собой серьезную экономическую подкладку, обращается на губсоюз. Установить точно, акая часть из причитающихся платежей за молоко выдается деньгами и товарами, не удалось по причине ведения учета расчетов исключительно в дензнаках, но во всяком случае деньгами уплачивается не более 20%, в с. В[ерх]-Айском и Платовском расчет производит Ай-ское потреб [ительское] о[бщест]во, имеющее особую лавку в селе Платовском.
За полугодие 1923 года населением с.с. Айского и Пла-тово выдано товаров:
деньгами     в % к общей стоимости всех выдан [ных] товаров
мануфактуры
124,917
50
железно-скобян [ых]
16,943
8
галантерейный
6,496
2
бакалейный
40,195
18
шапочно-обувн [ой]
4,553
3
посудного
10,118
5
хлебопродукт
6,942
3
с [ельско] хозяйственных]


принадлежностей]
24,555
11
Мануфактура в процентах по сортам распределяется так: ситцев — 25%, легких тканей (дамских) — 25%, одежной мануфактуры — 50%.
Соотношение сортов для деревенских потребителей малопригодное и даже невыгодное: наиболее ходкий товар ситцы и 25% коих от общего запаса мануфактуры для деревни мало, одежной ткани по сравнению с ценами на молоко в переводе на мануфактуру в % отношениях дово

1923 г.
155
енного времени теперь малодоступны по своей дороговизне. Изменять указанные соотношения сортов губсоюз не может без нарушения всей системы распределения мануфактуры, так как сам получает от Текстильсиндиката товары в этих же процентах сортов. Ощущается недостаток в гвоздях и сортовом железе, которого было получено в первую половину 23 года всего 3 пуда, недоставлено (всего было 50 шт.) оконного стекла и соли, каковой через лавки Айского потребо[бщест]ва прошло с января по 15/VII-23r. 668 п[удов] 25 ф[унтов]. Совершенно не было запасных частей к уборочным машинам распространенных в районе типов, частью получены только 31/VII-c.r. Покупные цены на товары, судя по наиболее ходовым в деревне сортиментам, по сравнению с довоенными ценами высоки, наценка же для продажи невелика, в среднем на мануфактуру на 1 а[ршин] стоимости 72,5 к[оп]. золотом] начислялось 14,5 к[оп]. зол[отом] или 20%, солью на 1 пуд стоимости 1 р[уб]. 25 к[оп]. зол[отом] 35 к[оп]. или 28%, железо шиновое на покупную 3.80 коп. з[отом] — 70 коп. или 18,42%, железо сортовое на покупную] 5 руб. — 1 р[уб]. или 20%, гвозди покупную 10 р[уб]. 60 коп. пуд, начислено 1 р[уб]. 40 коп. или 13,2%, на пару ведер черного железа на покупн[ую] цена 1 р[уб]. 80 коп. зол[отом], начислено 40 коп. или 22,22%, на косы по покуп[ную] 1 р[уб]. зол[отом], начислено 20 коп. или 80%, стаканы на покупн[ую] цену 7,5 коп. зол[отом], начислено 4,5 коп. или 60%, на бокалы фарф[оровые] на покуп[ную] цену 23х/2 зол[отом], начислено 6,5 или 27,55 коп. Выдача продуктов в расчет за молоко производилась по нормам на 10 пуд. занесенного молока 2 фунта масла и 1 ф[унт] сыра, сыр население не берет, а право получать масло почти целиком переходит за зажиточную часть населения, которая масло не берет, так как пользуется маслом домашней выработки, а средняки и бедняки не могут брать масло в сколько-нибудь крупных количествах при высокой норме заноса молока, дающее право на получение масла. Фактически последние две группы производителей молока масла потребляют в ничтожных количествах, причем растительных масел в районе нет. Резюмируя данные обследования, комиссия делает следующие выводы:
1) Молочное скотоводство района в угнетенном со

156
1923 г.
стоянии, количество молочного скота уменьшилось не менее чем на 50%, а производство молока — на 85%.
2) Качество молскота ухудшилось, молочность и мяс-ность понизилась в высокой степени, приросту основного стада угрожает серьезная опасность от вырождения, как результат нарушения нормального соотношения полов (недостатком взрослых производителей) и плохого питания молодняка.
3) Реальная доходность от молскота по сравнению с довоенным временем значительно понизилась, так как при современной экономической конъюнктуре крестьянское хозяйство не может получить за молоко реальных ценностей по нормам довоенного времени. Указанные положения являются почвой, на которой выросло сыгравшее недовольство крестьян современным положением хозяйства. К этому следует прибавить исторические условия появления сыроварения в районе: а) в данных 4-х селениях маслозаводы возникли по инициативе населения, объединившегося в маслодельные артели, лучший период работы заводов, совпавший с усиленным развитием скотоводческой части крестьянского населения района прошел при управлении делами заводов маслодельными артелями, все симпатии населения на стороне маслоделия, давшего ему когда-то громадные прибыли, б) переход на сыроварение произведен по распоряжению губ-продкомиссаром, т.е. по инициативе администрации, без согласия населения, даже вопреки его ясно выраженному желанию об оставлении в районе маслоделия, в) передача заводов в Бийраймолсекцию и от нее в губсоюз произведена без участия населения, что дало основание населению в этих селах смотреть на губсоюз не как на высшую форму кооперирования в губернском масштабе, а как на нечто ему чуждое, стоящее в прямой преемственной связи с раймолсекцией, связи раймолсекции, учреждении фактически что государственном. По производственным историко-экономическим предпосылкам у населения возникла и окрепла мысль возродить знакомую форму кооперации — маслодельные артели, передать им сырозаводы и перейти на [маслоделие].
На основании изложенного комиссия вносит в Алтгу-бэкосо следующие предложения:
1) В видах необходимости создания условий, могущих

1923 г.
157
способствовать развитию крестьянского молочного скотоводства и маслосыроваренного производства, одним из которых является наиболее близкое участие самого населения в производстве, признать ходатайство населения сел Платово, Аи, В[ерх]-Аи, Айской вол. и с. Карагу-жи Покровской вол. Бийского уезда о передаче этим селам ранее принадлежавших им маслодельным артелям, в состав коих входило все население, маслозаводов со всем оборудованием, заслуживающим внимания и подлежащим удовлетворению, а Карагужинский завод предварительно денационализировать на основании декрета [С]НК от 26 октября 21 г. о денационализации предприятий потребкооперации.
2) Ввиду явно определившегося настроения крестьянства этих селений не в пользу потребобществ предложить вышеназванным селениям к моменту приема маслозаводов определить наиболее желательную для них кооперативную форму эксплуатации этих заводов и в случае надобности создать нужный для этого кооператив, с чем не согласился представитель губсоюза А.А. Тимпко и со своей стороны вносит следующее предложение:
На основании полученных материалов устанавливается, что в с.с. Айском, Платовском и В[ерх]-Айском маслодельные заводы с маслодельным оборудованием принадлежали ранее населению, объединенному в кооперативные организации. Оборудование сыроваренных заводов, находящихся в этих селениях, принадлежит губсоюзу, некоторые части его взяты с других национализированных заводов.
Карагужинский завод был национализирован как принадлежащий частным лица.
Передачу указанных выше заводов всему населению сельских обществ считать неправильным и нецелесообразным. Правильная такая передача была бы потому, что на трех заводах это имущество принадлежало ранее кооперации и ей не должно быть возвращено, нецелесообразна передача эта является потому, что эксплуатация заводов может принять уродливые формы, вплоть до передачи заводов в аренду частным лицам.
По указанным мотивам заводы с.с. Айском, Платовском, В[ерх]-Айском и Карагужинском должны быть переданы существующим в данное время этих сел коопера

158
1923 г.
тивным организациям, т.е. Айскому о[бщест]ву потребителей, Платовскому отделению о[бщества] п[отребите-лей], В [ерх]-Айскому и Карагужинскому о[бщест]вам потребителей.
При этом отмечается, что население получило маслодельные заводы от сыроварения и перейдет в этих своих на маслоделие, что крайне нежелательно, так как эти районы в силу своих природных условий являются наиболее подходящими для сыроварения. Поэтому необходимо создать такие условия аренды о[бществам] потребителей] оборудования сыроваренных заводов, при которых можно было бы склонить население к продолжению сыроварения.
3) Опасаясь возможности в случае передачи населению маслозаводов закрытия сыроварения, в условиях нормального времени и рациональной постановки животноводства, дающего по сравнению с маслоделием наиболее полную уплату молока, предложить губземуправлению и всем государственным кооперативным объединениям, заинтересованным в развитии молочного скотоводства, а также маслодельно-сыроваренной промышленности принять все возможные меры к созданию условий, с одной стороны, беспрепятственному предложению самим населением начатых работ по сыроварению, для чего предложить Сельхозкредиту снабдить население долгосрочной ссудой, а губсоюзу — передать населению, в лице избранной им формы кооперации на самых льготных условиях сырзавод с целым оборудованием, а с другой — безболезненному развитию молочного скотоводства, чтобы основы крестьянского благополучия того района путем компенсирования хозяйства за счет прибавочных сумм от оплаты молока, переработанного на сыр, соответствующими сильными кормами.
4) Предложить ГЗУ запроектировать по отделу животноводства ряд мероприятий и стоимость их проведения: а) по обследованию осенью текущего года (подворно) состояния молодняка на предмет определения степени влияния сыроварения на развитие телят в существующих условиях крестьянского хозяйства всех селений, коих имеется сыроварение, б) в целях ознакомления населения с рациональными приемами по использованию сыворотки поставить в возможно широком масштабе опытно

1923 г.
159
показательное кормление телят в селениях, перерабатывающих молоко на сыр.
Подлинный за надлежащими подписями.
РГАЭ, ф. 812, оп. 3, д. 233, л. 746-749об. Заверенная копия того времени. Машинопись.
№20
Доклад о работе Сибсельскосоюза с 15 июля 1922 г. по 1 октября 1923 г.
г. Новониколаевск [октябрь] 1923 г.
Сибземуправлению Краткий доклад о работе сибирского областного союза сельскохозяйственных кооперативных союзов («Сибсельскосоюза») по 1-е октября 1923 г.
Сибсельскосоюз в момент своего возникновения — к 15 июля 1922 года включал в свою систему 20 крупно-районных сельскохозяйственных союзов, объединяющих 1 556 первичных с[ельско]хозяйственных] кооперативов, членами которых состояли 93 999 крестьянских хозяйств. Таким образом, кооперированного сельскохозяйственной] кооперацией населения числилось 470 тысяч человек, что по отношению ко всему населению района фактического влияния Сибсельскосоюза составляло 8,4%, а по отношению к населению района по уставу 5,6%.
Уже на 1-е октября в состав союза входило 26 союзов и объединений, состоящих из 1834 первичн[ых] кооперативов с 98 тысячами физических лиц. Первичными кооперативами были: масло-артелей 911, первичных товариществ 122, с[елъско]х[озяйствен-ных] товариществ 406, колхозов 364, кустарно-промысловых артелей 16, других видов 15.
В настоящий момент в систему Сибсельскосоюза входят 25 крупно-районных сельскохозяйственных] союзов, из которых 20 союзов состоят членами Сибсельскосоюза непосредственно, 5 союзов входят через свои губернские центры. Так, с [ельско] хозяйственные] союзы Туринский, Тобольский и Ялуторовский входят через

160
1923 г.
Тюменский губернский с[ельско]хозяйственный] союз, союзы Ачинский и Канский входят через Енисейский губернский сельскохозяйственный] союз.
Только 5 сельскохозяйственных] союзов, существующих в Сибири в настоящее время, как то 1) Семипалатинский губернский с[ельско]хозяйственный] союз, 2) Павлодарский, 3) Бухтарминский, 4) Кокшектинский и 5) Зайсанский не вступили еще в члены Сибсельскосоюза, некоторые из них ведут с ним деловую работу и изъявили желание войти в члены, осталось лишь оформить вступление.
Указанные 25 с[ельско]хозяйственных] союзов к 1-му июля 1923 г. объединяли уже 2414 первичных с[ельско]-х[озяйственных] кооперативов, членами которых состоят 196 тысяч крестьянских хозяйств. По видам кооперативы делятся так: маслоартелей 857, с[ельско]хозяйственных] товариществ 582, колхозов 485, кредитных т[оварищест]в 238, куст[арно-]пром[ысловых] ар[телей] 158, других 94. Кооперированного населения уже числится до 980 тысяч человек, что составит по отношению населения района фактического влияния Сибсельскосоюза до 13%, а по отношению населения района предусматриваемого уставом 9%.
Таким образом, Сибсельскосоюз количественно вырос за год на 64%, вне всякого сомнения, выросла сельскохозяйственная] кооперация за год и качественно.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИБСЕЛЬСКОСОЮЗА
В настоящее время центральное правление Сибсельскосоюза создало довольно гибкий, работоспособный аппарат, вполне приспособленный для выполнения намеченных заданий.
К 1-му октября с.г. аппарат этот состоит из следующих отделов:

Название отделов
Число сотрудников] в них
1.
Общий отдел
13
c\i
Хозяйственный
23
со
Финансовый и бухгалтерия
17
4.
Организационно-инструкторский
9 1923 г.
161
Продолжение

Название отделов
Число сотрудников] в них
5.
Кредитный
1
6.
Учетно-информационный
4
7.
Страховой
см
8.
Торговый
5
9.
Молочный
4
10.
Мясной
4
11.
Хлебный
5
12.
Отдел с[ельско]х[озяйственных] машин


и орудий
5
13.
Сырьевой
3
14.
Транспортный
см
15.
Центральный склад
8
16.
Оптово-розничный магазин
со
17.
Книжный склад
со

Всего сотрудников
106 человек
Постоянно действующая ревизионная комиссия — 3 человека и правление в составе 8 человек.
Помимо того, имеются отделения: 1) в Омске, управляемое двумя членами правления из общего состава 8 человек, и полный штат служащих для обслуживания 8 районных союзов, тяготеющих к Омскому району. 2) Отделение в г. Бийске, управляемое коллегией из трех ответственных сотрудников отделения и штат, достаточный для выполнения заданий правления в Бийском районе.
В данный момент Сибсельскосоюз слился с заграничным аппаратом бывшего Союза сибирских маслодельных артелей, правление которого находится в Тяньдзине (Китай) и его главные отделения — в городах Харбине, Владивостоке, Шанхае, Урге, Кобдо, Улянсутае, Калагане, Ван-хуренске, Зайнжаби, Чугучаке, Урумче (Монголия), Бостоне (Америка), Лондоне (Англия).
Рост баланса Сибсельскосоюза, на 1-е августа 1922 г.
6 - 3523

162
1923 г.
баланс выразился в 952 497 руб. зол-, на 1-ое января 1923 г. - 1 024 946, на 1-ое июня 1923 г. - 2 402 319. Баланс Сибсельскосоюза за год увеличился в 2У2 раза.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ ОТДЕЛОВ СИБСЕЛЬСКОСОЮЗА ЗА ВРЕМЯ С 1-ГО ЯНВАРЯ ПО 29 СЕНТЯБРЯ 1923 Г.
1. МОЛОЧНЫЙ ОТДЕЛ
Своей задачей Сибсельскосоюз на сезон 1923 года поставил улучшение качества вырабатываемого на заводах его системы масла и организацию экспорта его через Сельскосоюз за границу с целью поднять оплату масла производителю — крестьянину и этим дать ему стимул для развития и улучшения маслоделия, а через маслоделие — поднятия благосостояния его хозяйств. Первоначальный план заготовки масла определял таковую в 135 тысяч пудов, но затем за отсутствием свободных средств предположено было заготовить 100 тысяч пудов, на каковое количество и был заключен договор с Всероссийским союзом сельскохозяйственной] кооперации «Сельско-союзом».
В настоящее время к 1-му октября выполнено до 80% задания, из коего 30% отборного масла, вполне пригодного для экспорта и отправления за границу.
Масло принималось от маслодельных артелей по местной рыночной цене, причем за масло, признанное при приемке годным для экспорта, в целях стимулирования лучшей выработки его, делалась надбавка к рыночной цене 15%.
Необходимо отметить значительное улучшение качества вырабатываемого масла на заводах нашей системы. Молочным отделом была издана листовка в количестве 1000 экземпляров «О приготовлении экспортного масла», каковая была и разослана на каждый завод, издан ряд циркуляров с указаниями по обработке и транспортированию масла, налажено получение союзами культурной закваски, принимались все меры к снабжению районов припасами маслоделия, приборами для исследования молока и т.д.
Со своей стороны районными союзами была продела

1923 г.
163
на большая организационная работа. С начала заготовки весь инструкторский персонал союзов в лице инструкторов специалистов был брошен на маслодельные заводы для непосредственного практического инструктирования мастеров. Инструктора проживали по 5—6 дней на одном заводе, проделывая всю работу лично по всем процессам выработки масла: сквашиванию сливок, приготовлению закваски, сбиванию, отжимки масла и т.д., несомненно, такая работа инструкторов районных союзов, при наличии на заводах в большинстве неопытных мастеров самоучек, принесла огромную пользу. Затем устроенные многими союзами конкурсы масла с выдачей денежной премии за лучшее масло мастерам также способствовали поднятию качества масла. На Омской губвыставке первую награду получило масло сельскохозяйственной кооперации — Омгубсельскосоюза.
В общем заготовленное нами масло по качеству составляет 80% первого сорта, 17% — второго и 3% — третьего сорта.
Экспортное масло, прибывшее на Лондонский рынок, произвело там хорошее впечатление по своему качеству.
Моральное и политическое значение появления сибирского масла за границей несомненно послужит к дальнейшему развитию и укреплению торговых сношений республики с заграницей, в частности с Англией, и облегчит нашу работу по экспорту масла на будущую кампанию 1924 г.
<...>1
Председатель правления Зав. оргинструкторским отделом
Секретарь
ГАНО, ф. Р-3, on. 1, д. 34, л. 30—37. Незаверенная копия того времени. Машинопись с рукописными вставками.
1 Опущена информация по мясному, хлебному, товарному, сырьевому, страховому и отделу сельхозмашин и орудий.

164
1923 г.
№21
Отчет председателя правления Купинского районного союза сельскохозяйственных кооперативов о работе союза с 20 марта по 10 ноября 1923 г.
п. Купино 17 ноября 1923 г.
Район
Купинским районом деятельности по кооперированию населения является перечень волостей: Купинской, Ново-Сельской, Метелевской, Каугульской, Теренгульской, Андреевской, Куропатинской и Баганской Татарского уезда и Чумашевской, Н[ово]-Ключевской, Славгородского уезда, Лянинской и Баклушевской, Каргатского уезда, Н[ово]-Николаевской губ. и Н[ово]-Каргатской волости, Каннского уезда.
Вид производства района
Указанный район является производящим исключительно продукты сельского хозяйства, населенный крестьянством, главный вид производства — хлебопашество, второстепенный — молочное хозяйство и скотоводство, подсобным промыслом населения северо-восточной части района служит рыбалка (на озере Чанах).
Деятельность союза
Вступив в состав членов правления союза 20-го марта с.г., правление первым долгом поставило себе задачей в оказании существенной поддержки в области поднятия посевной площади среди членов первичных кооперативов н[ашего] союза, так как прошедший в 1922 году недород хлеба и продовольственная кампания сильно отразилась на материальном положении крестьянства н[ашего] района, главным образом в западной и юго-восточной части. Учитывая такое тяжелое положение, правлением союза в с.г. было отпущено в кредит членам первичных кооперативов: пшеницы семенной 3501 пуд., проса — 1000 пуд. и на продовольствие пшеницы — 1100 пуд., пшена — 800 пуд., проса — 805 пуд., гречки — 368,02 пуд. и ржи — 892,25 пуд., а всего на потребности членам первичных кооперативов было отпущено 8065 п[уд]. 25 ф[унтов] хлебопродуктов.

1923 г.
165
О торговых операциях
Торговые операции в летний период в н[ашем] районе проходили весьма слабо, причиной слабой торговли объясняются тем: а) крестьянство переживало тяжелое экономическое положение в области продовольствия и б) несоответствие цен на фабрикаты с сельскохозяйственными] продуктами, так как первые ценились вдвое дороже вторых, эти обстоятельства являлись тормозом и ненормальностью торговли, последние стали изглаживаться только за последнее время ввиду понижения цен на фабрикаты и повышения на продукты с[ельско]х[о-зяйственного] производства. Месячные обороты при сем прилагаются.
О масляных заготовках
В нынешнем сезоне в н[ашем] районе из 60-ти первичных кооперативов функционировала одна треть, т.е. 20 первичных кооперативов, причиной нефункционирования остальных 40 является то, что нами выше упоминалось, — тяжелое экономическое положение, которое сильно отразилось за последние два года на крестьянстве н[ашего] района. Скотоводство за указанные годы уменьшилось на две трети. К 10-му ноября с.г. заготовлено масла 1463 пуд. 08 фун[тов], из коего израсходовано 1167 пуд. 07 фун[тов], остаток на н[ашем] складе — 295 пуд. 36 фун[тов].
О хлебных заготовках
К 10-му ноября с.г. заготовлено хлебопродуктов: пшеницы   1500 пудов гречки      495 пуд. пшена       587 [пуд.]
О заготовке скота
К 10-му ноября с.г. н[ашим] союзом заготовлено ялового рогатого круп[ного] скота 200 голов. Продажа крестьянами крупного рогатого скота вызвана уплатой денежной части единого с[ельско]хозяйственного] налога.
О кооперировании населения
Так как нами указывалось, что район является производящим исключительно продукты сельского хозяйства,

166
1923 г.
а потому в силу этого обстоятельства более подходящим видом кооперирования населения является с[ельско]-х[озяйственная] кооперация, по своему органическому существу организацией с[ельского] х[озяйства], а главной задачей с[ельско]х[озяйственной] кооперации является: сельскохозяйственное просвещение населения и поднятие сельского хозяйства от настоящего примитивного состояния до культурно-научного. Также второй, и не менее важной задачей, является организованный сбыт продуктов сельского производства, наиболее выгодный для производителей, наряду с этими задачами является задача выработки и поставки доброкачественного продукта потребителям, подчеркивая такие важные моменты, является мысль объединить крестьянство в сельскохозяйственные и кооперативные товарищества с районом деятельности на 100—150 дворов, кроме того, учредить кредитные товарищества с районом деятельности от 500—1 500 дворов (по одному кредитному товариществу на волость). Необходимость организации кооперативных] товариществ вызывает сама жизнь и настоятельная нужда кредитования населения на всевозможные хозяйственные надобности.
Объединяющим центром этих первичных кооперативов является районный их союз, а затем областной и Всероссийский союз союзов.
Для успешного кооперирования населения необходимо следующее: 1) открытие долгосрочных сельскохозяйственных] кредитов в виде ссуд на приобретение с[ельско]хозяйственного] инвентаря, улучшение семян для данной местности, покупки племенного скота, сроки кредита должны быть не менее как на три года на льготных условиях в устойчивой валюте, 2) отпуск населению с[ельского] х[озяйства] через первичные кооперативы натуральных ссуд, лучших семян хлебных злаков, 3) организация кооперации широка на деле агрономической помощи населению: устройство курсов по сельскому хозяйству, библиотек, лекций, показательное кормление скота, прокатных пунктов и т.д.
Достигнуть намеченного возможно лишь при условии широкого содействия государства путем отпуска им сельскохозяйственных] кредитов обществами кредитов на упомянутых выше условиях, отпуска центральными коо

1923 г.
167
перативными организациями машин, орудий, товаров и т.д. при наличии широкого кредита.
Лишь при проведении в жизнь указанных здесь элементарных и минимальных мероприятий возможен успех в кооперировании населения.
Председатель правления Журавлев
ГАНО, ф. П-16, on. 1, д. 181, л. 27—28. Подлинник. Машинопись с рукописными вставками. Подпись — автограф.
№ 22
Докладная записка управляющего Сибирской краевой конторой Госбанка Певзнера в комиссию
по внутренней торговле при Сибревкоме «О перспективах маслозаготовительной кампании и принципах ее финансирования»
г. Новониколаевск 16 ноября 1923 г.
В КОМИССИЮ ПО ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛЕ
при СИБРЕВКОМЕ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О перспективах масляной кампании 1923—24 гг. и принципах ее финансирования.
В соответствии с постановлением Сибирского Революционного Комитета от 9 ноября 1923 г. (п. 6) Сибирская краевая контора считает необходимым конкретизировать формы своего участия в финансировании масляной кампании и вместе с тем внести ряд предложений по урегулированию ряда ненормальностей, вредно отражающихся на ходе масляных заготовок. Кроме того, не подлежит сомнению категорическая необходимость увязать вопрос текущих заготовок масла с участием заготовителей в деле восстановления сибирского маслоделия и, наконец, подлежит большей конкретизации вопрос о форме участия иностранного капитала в указанных заготовках.
Прежде чем конкретизировать свои предложения по

168
1923 г.
затронутым выше вопросам, контора считает необходимым предпослать некоторые цифровые данные и фактический материал об итогах минувшей кампании и перспективах будущей. Цифровые данные и остальной материал, основанный на материалах совещания заготовителей масла, созванном Сибирской краевой конторой, и потому может быть без особых опасений признан отражающим действительное положение дел.
В минувшей кампании по заготовке масла крупными заготовителями выступали: Сибцентросоюз, Сибсельско-союз, Сибторг, Хлебопродукт и Сибдальгосторг. Результаты их заготовки определяются следующими цифрами:
Сибцентросоюз — 273 ООО п[удов]
Сибсельскосоюз —  90 ООО п[удов]
Сибторг —  50 ООО п[удов]
Хлебопродукт     — 118 ООО п[удов]
Сибдальгосторг  —  15 ООО п[удов]
Итого — 546 ООО п[удов]
Если предположить, что на долю остальных мелких заготовителей выпадает около 50.000 пуд., то всю заготовку минув[шего] года можно безошибочно исчислить в 600.000 пуд., т.е. примерно в 10% довоенной продукции. Не вдаваясь в рассмотрение причин столь резкого падения масляной продукции Сибири и считая их достаточно выясненными (сокращение количества молочного скота, увеличение количества однокоровных хозяйств, изношенность маслодельных заводов и отсутствие стимула к развитию маслоделия), необходимо отметить, что и заготовка этого количества сопровождалась рядом ненормаль-ностей, которые не только находили свое отражение в качестве заготовляемого масла, но и порой разлагающе действовали на самый ход развития маслоделия. Из указанного количества масла в мин[увшем] году было экспортировано 300 000 пуд., но это незначительное количество в большинстве случаев было далеко от тех требований, которые предъявлялись экспортному маслу.
В этом отношении неудовлетворительная кондиционность масла характеризует работу значительной части заготовителей. Не лучше обстояло дело с тарой, неудовлетворительность которой понуждала иногда масло высших сортов обращать на внутренние рынки. К этому необходимо прибавить и движение заготовительных цен,

1923 г.
169
которые начались примерно от 12 черв. рубл. пуд и доходили до 22.
Указанные обстоятельства и, в частности, столь резкое движение заготовительных цен свидетельствует о полном отсутствии какой бы то ни было согласованности в работе заготовителей, и если нет в нашем распоряжении большего количества фактов прямой конкуренции, то бесспорным является наличие скрытой конкуренции в отношении понижения кондиционных требований к маслу.
Не лучше обстоит дело и в области сбыта. Разнобой в этом отношении приносил значительный ущерб работе и по существу сбыт масла был чрезвычайно анархичен и подчас экономически нецелесообразен, так, наприм[ер], Сибторг, пытавшийся продать масло через Аркос, лишился высш[их] сортов масла и таким образом испортил весь ассортимент. В то время, когда Хлебопродукт получал аккредитивы под масло, у последнего масла не было, и в тот же самый момент другие заготовители не знали, кому масло продать.
Таким образом, минувшая кампания может быть охарактеризована следующими положениями:
1) резким движением заготовительных цен, создававшим неустойчивую масляную конъюнктуру.
2) Отсутствием общей твердой масляной кондиции.
3) Бессистемностью сбыта.
4) Отсутствием внутренней согласованности в работе заготовителей.
5) Отсутствием органической связи между текущими заготовками и участием заготовителей в деле восстановления сибирского маслоделия.
Не подлежит никакому сомнению, что указанные недостатки должны быть изжиты в будущей кампании, которая, по заявкам заготовителей, определяется следующими цифрами:
Сибцентросоюз   —    500 ООО   пуд.
Сибсельскосоюз   —    200 ООО   пуд.
Сибторг -    100 000   пуд.
Хлебопродукт      —    250 000    »
Сибдальгосторг    —    100 000    »
ИТОГО - 1 150 000   пуд.
Из коих к экспорту предположено около 600.000 пуд.

170
1923 г.
(цифры эти следует признать несколько преувеличенными).
Урегулирование масляных заготовок будущей кампании возможно, по мнению Сибирской конторы, исключительно при помощи мероприятий экономического характера, отнюдь не прибегая к административному давлению, ибо в данном случае масляные заготовки имели одно основное противоречие.
Теоретически все сибирское маслоделие сосредоточено на кооперированных маслозаводах и в этом смысле как будто бы теоретически будет логичным считать заготовителями только одну кооперацию, в данном случае количество «диких» артелей незначительно, но, к сожалению, попытка положить в основу практической работы указанные теоретические выкладки чрезвычайно опасно. Сбыт всей продукции маслозаводов исключительно кооперации может быть обусловлен только при наличии у последней достаточных средств. Этого обстоятельства мы налицо не имеем, и средства кооперации, даже если к ним прибавить максимально возможный кредит, ни в какой мере закупки всей продукции не обеспечит и в силу этого нормальный ход маслозаготовок требует привлечения дополнительных средств в лице указанных выше заготовителей. Кроме того, в настоящих условиях монополия эта может иметь и свои отрицательные результаты.
В силу изложенного мы считаем необходимым включить в число заготовителей упомянутые выше организации, исходя, главным образом, из их экономической мощности.
Наличие 5 заготовителей масла требует определения организационных форм координирования заготовок и в данном случае предпосылкой подобного координирования должно явиться сохранение за ними их заготовительных аппаратов.
В качестве конкретной формы согласования действий заготовителей мы полагали бы необходимым акционировать сбыт масла в форме создания акционерного] общества по сбыту сибирского масла, акционерами в которое должны войти все заготовители. Единственным препятствием создания подобного о[бщест]ва является различная, если так можно выразиться, социальная экономическая природа заготовителей, которых можно разделить

1923 г.
171
на две группы: кооперацию и государственные торги. В то же время как последняя, уплачивая за масло, заканчивает все расчеты с производителем его, кооперация в виде бонуса распределяет прибыли. Не вдаваясь в рассмотрение наибольшей целесообразности каждой из этих форм (уплата полной цены за масло или впоследствии доплата с частью прибыли), ибо этот вопрос требует еще длительного изучения на опыте, но все же считаем, что даже на основе сохранения за каждой из этих групп их внутренних методов расчета с заготовителями вполне возможно акционирование их с предоставлением каждому заготовителю использовать получаемую в результате работы о[бщест]ва прибыль по своему усмотрению.
К этому обыкновенно противники акционирования прибавляют еще один довод, что созданием акционерного] о[бщест]ва узаконяется наличие нескольких заготовителей, что будет препятствовать охвату кооперацией всей масляной продукции. Считая этот вопрос делом далекого будущего, все же нельзя не отметить, что по мере экономического усиления кооперации будет увеличиваться ее роль в этом акционерном] о[бщест]ве, и в тот момент, когда кооперация будет в состоянии охватить все маслоделие, это акционерное] о[бщест]во выльется в форму кооперативного интеграла по маслу и может служить базой для дальнейшего интегрирования.
В силу этого Сибирская краевая контора решительно склоняется в пользу организации акционерного] о[бще-ст]ва по сбыту масла, в основу которого должны быть положены следующие принципы:
1) добровольное вхождение в состав общества;
2) обязательное принятие лимитных заготовительных цен всеми заготовителями, входящими в состав о[бще-ст]ва;
3) установление единого масляного стандарта;
4) сбыт масла через акционерное] о[бщест]во;
5) отказ от самостоятельных договорных отношений заготовителей с иностранным капиталом и передача этой работы исключительно о[бщест]ву;
6) установление связи между о[бщест]вом и организациями, ведущими работу по восстановлению маслоделия, в виде оказания последней материальной помощи.

172
1923 г.
Созданием подобного акционерного] о[бщест]ва предопределяются и формы финансирования масляных заготовок Госбанком.
Сибирская краевая контора считает необходимым выделить для финансирования масляных заготовок специальный капитал, размер которого будет основан в соответствии [со] сделанными заявками заготовителей, с одной стороны, и реальными ресурсами конторы — с другой стороны.
Заготовка масла определяется примерно цифрой в 11 миллион [ов] чер[вонных] рублей, из коих нужда в кредите определяется в 50% этой суммы.
Считаю, что в течение года для финансирования масла капитал можно провернуть только два раза и определяя размер кредита в 600 тысяч червон[ных рублей]. Контора предполагает специальный капитал для финансирования маслоделия определить от 250 до 300 тыс. червонных рублей].
В целях урегулирования заготовок контора считает необходимым использовать свой капитал в качестве одного из стимулов к понуждению заготовителей установить согласованность в работе и в данном случае, если будет принята организация акционерного] о[бщест]ва, контора будет финансировать исключительно организации, входящие в состав о[бщест]ва по установленному совместно с последним плану, причем самое финансирование контора предполагает строить на следующих принципах:
1) целевое назначение отпускаемого кредита;
2) участие Госбанка в прибылях;
3) монопольное право Госбанка на выручаемую иностранную валюту.
Участие Госбанка в прибылях вытекает отнюдь не из погони конторы за прибылью, основным мотивом является необходимость активного регулирования заготовок и в этом смысле участие в прибылях является наиболее гарантирующей формой. Кроме того, по мере развития экспортных операций контора предполагает путем организации иностран[ного] отдела установить непосредственную связь с иностранными банками, что в значительной мере облегчит работу заготовителей.
Остается разрешить вопрос о формах связи между за

1923 г.
173
готовителями и восстановлением сибирского маслоделия и о формах использования иностранного капитала.
Можно безошибочно признать, что до настоящего времени большинство заготовителей весьма мало интересовалось и практически содействовало работам по восстановлению маслоделия и вряд ли можно думать, что в дальнейшем отдельные заготовители могут органически связать свою работу. Создание акционерного] о[б-щест]ва и в этом случае сыграет значительную роль.
Восстановление сибирского маслоделия может идти в настоящий момент только через создание стимула к возрождению маслоделия и материальной поддержки сельскому хозяйству.
Безусловно стимулом к восстановлению маслоделия явятся установление цен на молоко и масло, компенсирующие производителя за его труд и дающие повышенный доход по сравнению с другими видами его хозяйства и в этом отношении акционерное] о[бщест]во будет обязано положить изложенное в основу при установлении лимитных цен.
Что же касается кредитования сельского хозяйства, как долгосрочного, так и авансирования перед началом сезона, то в этом направлении акционерному] о[бщест-]ву придется часть своих прибылей использовать через сельхозкредит по совместно выработанному плану, выделить для кредитования маслоделия.
Наконец, к участию иностранного капитала ни в какой мере неприемлемое в форме непосредственного соприкосновения с производителями (чего особенно добиваются иностранцы), а возможно лишь в форме авансирования акционерного] о[бщест]ва с обязательным предоставлением части аванса в виде долгосрочного кредита.
Изложенное, по мнению конторы, должно быть положено в основу будущей масляной кампании.
Управляющий Сибирской краевой конторой Государственного банка Певзнер
ГАНО, ф. Р-659, on. 1, д. 21, л. 82-84об. Подлинник. Отпуск. Машинопись. Подпись — автограф. Л. 82 на бланке Сибирской краевой конторы Государственного банка с датой и номером исходящей регистрации.

174
1923 г.
№23а
Докладная записка инструктора Сибсельскосоюза о состоянии Омского губсоюза сельскохозяйственных
кооперативов
г. Новониколаевск 20 ноября 1923 г.
Краткие сведения об Омском губернском союзе сельскохозяйственных] кооперативов
Время организации союза — март месяц 1922 г. Называясь вначале «Омским губернским союзом сельскохозяйственных производственных кооперативов и коллективов», союз в январе месяце 1923 г. перешел, согласно постановления своего общего собрания (от 1—3 января 1923 г.), на новый устав и изменил свое наименование, с этого времени союз стал именоваться «Омский губернский союз сельскохозяйственных кооперативов», или сокращенно «Губселькоопсоюз». В марте месяце 1923 г. Губ-селькоопсоюз, не изменяя своего наименования, слился с Омским районным союзом маслодельных артелей. Слияние это произведено согласно постановлений общих собраний уполномоченных обоих союзов.
Как до слияния с Раймаслосоюзом, так и после такового, Губселькоопсоюз обслуживал только первичные кооперативы. Число членов союза на 1-е октября сего года 197; число физических лиц в них 11 453 человека. По роду своей деятельности объединяемые Губселькоопсоюзом кооперативы подразделяются следующим образом:
Наименование Количество       Число
физич [еских] членов в них
1. Маслодельных артелей
64
4800
2. Сельскохозяйственных]


товариществ
35
848
3. Кредитных товариществ
39
3389
4. С[ельско]х[озяйственных] коммун
21
672
5. С[ельско]хозяйственных] артелей
38
1744
Итого
197
11453
В данный момент Губселькоопсоюз обслуживает Ом-

1923 г.
175
ский уезд и несколько прилегающих к границам Омского уезда волостей Тюкалинского уезда.
Основным занятием населения в районе деятельности Губселькоопсоюза являются земледелие и скотоводство.
Этим, собственно, определяется и характер деятельности союза: его первостепенными операциями являются заготовки масла, хлеба, мяса и кожсырья. Из числа второстепенных операций союза следует отметить заготовку пушнины.
В своей торговой деятельности союз тесно связан с Сибсельскосоюзом и все наиболее крупные заготовки свои производит по договорам с последним. Средства для ведения заготовительных операций союз получает от Сибсельскосоюза как аванс в счет соответствующих договоров.
Заключенный с Сибсельскосоюзом договор на поставку масла выполняется успешно. Всего (с начала года на 1-е октября) союзом заготовлено молпродуктов: масла — 5402 пуда и сыра — 1300 пуд. Из указанного выше количества масла 5088 пуд. сданы Сибсельскосоюзу в счет договора с ним.
По имеющимся сведениям, остальные заготовки союза проходят также успешно. Сведений о ходе заготовок по договорам с Сибсельскосоюзом на поставку кожсырья, пушнины, хлеба и мяса пока в распоряжении Сибсельскосоюза не имеется, так как эти сведения Губселькоопсоюз не представляет ему непосредственно, а сообщает их прежде всего Омскому отделению Сибсельскосоюза.
В начале текущего года Омский союз вынужден был в ущерб своей хозяйственной деятельности заняться работой почти исключительно организационного характера, чему особенно способствовала произведенная реорганизация союза (переход на новый устав, слияние с Раймас-лосоюзом и т.п.).
Почти при полном отсутствии оборотных средств союзу предстояло провести ряд мероприятий организационного характера и в то же время наладить свою торговую деятельность. В силу этого операционная деятельность союза в течение всей первой трети текущего года была чрезвычайно вялой и едва заметной. Но в дальнейшем, проведя несколько удачных операций, умело и своевременно воспользовавшись предоставленными ему

176
1923 г.
кредитами, союз значительно улучшил свое положение. После июля месяца с.г. Губселькоопсоюз уже настолько окреп и развил свою деятельность, что получил возможность, кроме успешно выполняемого договора на масло, заключить еще ряд договоров с Сибсельскосоюзом, главным образом на поставку кожсырья, пушнины и хлеба.
Успешный ход заготовок по договорам и аккуратное выполнение принятых на себя обязательств дают Омскому Губселькоопсоюзу право быть отнесенным к числу наиболее надежных и крепких союзов системы Сибсельскосоюза.
Продолжающееся развитие хозяйственно-экономической деятельности союза и его заметно налаженная связь с населением говорят о том, что союз этот следует признать жизненным и вполне отвечающим своему назначению.
Инстр[уктор] Павлов
ГАНО, ф. Р-3, on. 1, д. 34, л. 83—83об. Подлинник. Машинопись. Подпись — автограф.
№ 236
Докладная записка инструктора Сибсельскосоюза о состоянии Славгородского райсоюза сельскохозяйственных кооперативов
г. Новониколаевск 20 ноября 1923 г.
Краткие сведения о Славгородском районном союзе сельскохозяйственных кооперативов
Вначале союз был организован собранием уполномоченных маслодельных артелей Славгородского уезда 19— 20-го марта 1922 г.
Чрезвычайным собранием уполномоченных маслоар-телей и других сельскохозяйственных кооперативов, происходившим в г. Славгороде 15—18-го декабря 1922 г., союз маслоартелей был слит с уездным союзом сельскохозяйственных коллективов и переименован в «Славго-родский районный союз сельскохозяйственных] кооперативов».

1923 г.
177
По данным на 1-е октября 1923 г., союз объединяет в своей системе 75 кооперативов с числом физических членов 10 285 чел.
По характеру своей деятельности кооперативы эти распределяются следующим образом:
1. Маслодельных артелей — 35 с числом
физич[еских] лиц 6654
2. Сельскохозяйственных] товариществ] — 20 »   3017
3. » коммун —19  »    795
4. Трудовых артелей — 1 » 19 Итого - 75 » 10 285
Район деятельности Славгородского союза — Славгородский уезд в его административных границах.
Основным занятием населения во всем уезде следует признать земледелие. В северной и южной части уезда значительно развиты также скотоводство и связанное с ним маслоделие. Кроме того, в южной и средней частях уезда некоторым подспорьем для населения является добыча пушнины.
Главными предметами сбыта со стороны населения являются: хлеб, масло, живой скот и кожсырье.
В связи с этим работа Славгородского райсельскосою-за за истекший период была направлена главным образом на заготовку масла и хлеба.
На 1-е сентября 1923 года обороты союза в золотых рублях таковы:

Оборот
Оборот

за месяц
с начала года
1. Сырья и пушнины
3662 р. 24 к.
4653 р. 12 к.
2. Припасов маслоделия
428 » 87 »
3975 » 20 »
3. Живой скот
202 » 78 »
18 443 » 78 »
4. Товаров со склада
5389 » 60 »
29 921 » 85 »
5. Хлебопродуктов и яиц
741 » 42 »
17 650 » 74 »
6. Масло
8469 » 50 »
34 281 » — »
ИТОГО
18 844 р. 41 к.
92 325 р. 69 к.
Заготовительная деятельность райсоюза выражается преимущественно в выполнении заключенных с Сибсельскосоюзом договоров. Средства на эти заготовки пред

178
1923 г.
ставляются Сибсельскосоюзом в виде авансов в счет определенного договора. Заготовки, производимые союзом на свои средства, незначительны.
Заготовка масла в текущем году производилась только в счет договора с Сибсельскосоюзом. Всего с начала года по 1-е октября союзом заготовлено 3995 пуд. 02 ф[унта] масла.
Считаясь с наличием в уезде богатых экономических возможностей в области всякого рода заготовок продуктов сельскохозяйственного] производства, заготовительную деятельность Райсельскосоюза за первую половину текущего года следует признать относительно слабой. Причина этого — позднее открытие маслозаводов (вследствие весенней бескормицы и сильного отощания скота). До середины июня маслозаводы почти не работали, что несомненно должно было отразиться на деятельности Славгородского союза, так как основной формой его практической деятельности является маслоделие. Попытки союза использовать имеющиеся в его распоряжении средства в другом направлении, заметным успехом не увенчались, так как аппарат союза к другим операциям в то время приспособлен еще не был.
Приблизительно с начала второй половины текущего года операции союза начинают постепенно развиваться. Союзу удалось пустить в ход большую часть маслозаводов и организовать правильную заготовку масла. Во второй же половине года союз изменяет свой рабочий аппарат с таким расчетом, чтобы иметь возможность вести, кроме маслозаготовок, еще и другие операции. Предпринятые райсоюзом заготовки сырья и скота (по договорам с Сибсельскосоюзом и на свои средства) проходят с заметным успехом. В общем неуклонное развитие операций союза (во второй половине текущего года) заставляет признать деятельность союза удовлетворительной и положение его, как кооперативной организации — устойчивым.
Инстр[уктор] Павлов
ГАНО, ф. Р-3, on. 1, д. 34, л. 82—82об. Подлинник. Машинопись. Подпись — автограф.

1923 г.
179
№ 24
Протокол заседания кооперативной комиссии при Алтайском губкоме РКП(б)
г. Барнаул 10 декабря 1923 г.
Присутствуют с решающим голосом: т.т. Поднек, Голь-дич, Громов, Марков, Школьдин; с совещательным: т.т. Попов и Шарапин.
Слушали:
1. Вопросы Алтгубсельпромсоюза.
а) О положении дел сельскохозяйственной] кооперации в Алтгубернии.
б) О материальной и производственной базе сельскохозяйственной] кооперации.
в) О передаче Сельпромсоюзу имуществ кредитной кооперации.
(т. Шарапин). Постановили:
1. Считать необходимым заслушать на ближайшем заседании бюро доклад фракции губсельпромсоюза о работах и ближайших перспективах союза.
2. Признать необходимым приступить к немедленной передаче на основании декрета Совнаркома от 16 августа 21 г. Алтгубсельпромсоюзу ценностей, ранее принадлежавших Союзу сибирских маслодельных артелей и находящихся в данный момент в распоряжении Алтгубсоюза потребкооперации.
Практически разрешить вопрос поручить фракции губ-исполкома.
3. При возникновении юридически оформленных маслодельных артелей признать возможным передачу им существующих маслозаводов, независимо от того, в какой системы кооперации эти заводы будут находиться в момент возникновения артелей, с представлением им свободного выбора и вхождение в систему существующих на территории губернии кооперативных союзов, за исключением тех случаев, когда маслозаводы ранее, до декрета 27/Г21 г. принадлежали потребобществу.
4. Через губисполком возбудить ходатайство перед Сибревкомом о передаче Сельпромсоюзу имущества кредитной кооперации и при наличии законоположений

180
1923 г.
признать возможным совершить частично передачу сейчас.
5. Считать необходимым проработать вопрос о взаимоотношениях Сельхозкредита с Сельпромсоюзом.
Печать Алтайск[ого] губернс[кого] интегрального бюро
Верно: за секретаря (подпись) С подлинным верно: делопроизводитель Госмолока
(Лапин)
С подлинным верно: секретарь Алаева
РГАЭ, ф. 812, оп. 3, д. 233, л. 534. Заверенная копия того времени. Машинопись.

1924 г.
№ 25
Протокол совещания представителей потребобществ и маслоартелей Татарского и Чановского районов Омского губсоюза потребительских обществ и кооперативов
г. Татарск 29 марта 1924 г.
На совещании присутствовало 52 человека с правом решающего голоса.
Председательствовал управляющий райконторой (Татарской) Лукин И.А. при секретаре Селютине А.Д.
Повестка дня:
1) Итоги и перспективы маслосбытовых операций Омгубсоюза и Татарского и Чановского районов в частности. Докл[адчик] тов.Лукин.
2) Организация сбыта масла в 1924 г. Омгубсоюзом. Мероприятия по восстановлению и улучшению м[асло]-производства, проводимые и намеченные Омгубсоюзом. Докл[адчик] тов.Овсянников.
3) Организационное строительство по маслоделию. Докл[адчик] тов. Утков.
4) Положение маслодельного производства на местах и мероприятия, необходимые для улучшения техники м[асло]производства и повышения качества масла. Докладчик] тов. Овсянников.
5) Доклад о страховании, докл[адчик] тов. Краев. Слушали:
1) Итоги и перспективы маслосбытовых операций Омгубсоюза и Татарского и Чановского районов в частности.

182
1924 г.
2) Организация сбыта масла в 1924 году, мероприятия по восстановлению и улучшению м[асло] производства, проводимые и намеченные Омгубсоюзом.
Постановили: Заслушав доклады, совещание считает, что работа в целом за истекший период по выработке и сбыту масла протекала сравнительно удовлетворительно, тем не менее был ряд причин, которые влияли на развитие производства и сбыта масла в отрицательную сторону, а именно:
1) Плохое оборудование и устройство маслозаводов.
2) Отсутствие снабжения инвентарем, припасами и материалами маслодельной промышленности.
3) Отсутствие средств на ремонт и восстановление маслозаводов.
4) Кредиты, отпускаемые обществом сельскохозяйственного кредита, не могли быть вполне использованы по следующим причинам:
а) краткосрочность кредитов;
б) недостаток средств в селькредите;
в) отсутствие планомерности в распределении ссуд, например, большинство выдач ссуд падает на ближайшие к Омску кооперативы, кооперативы же Татарского района зачастую уезжали из Омска, не получив ссуды, за отсутствием средств в селькредите и по другим причинам, не имеющим достаточного основания, как например: 1) требование представления документов об удостоверении случаев падежа скота от ветперсонала, 2) якобы использование полученного кредита не по назначению (упрек Андреевской м[асло]лавке, хотя она получила ссуды из селькредита только 700 рубл[ей], выдала же ссуды на уплату продналога в сумме 1700 рубл[ей]).
5) Вопросы транспорта также имели чрезвычайно отрицательное значение на дело сбыта масла, например, отсутствие достаточных технических приспособлений на железной дороге, отсутствие маслохранилищ и ледников на перевозочных станциях и т.д., вследствие чего при перевозках масло в сильной степени теряло в своем качестве, обесценивалось и в результате крестьянин недополучал полной стоимости сдаваемого им молока.
6) Высокие цены на фабрикаты и низкие на масло имели также отрицательное значение на маслозаготовочно-сбытовые операции. В целях упорядочения маслопроиз

1924 г.
183
водства и его сбыта в дальнейшем совещание считает необходимым:
1) Поставить вопрос перед союзом о своевременном снабжении маслозаводов доброкачественными припасами и материалами, а также молочным инвентарем, машинами и прочими техническими приспособлениями. Кроме этого подтвердить первичным кооперативам необходимость заблаговременного извещения союза о потребных принадлежностях.
2) Подтвердить первичным кооперативам необходимость максимального использования кредитования в сель-кредите на восстановление маслодельной промышленности вообще и ремонт маслозаводов в частности, причем обратить внимание Губсоюза, Селькредита на технические трудности получения кредита и ненормальности распределения такового.
3) Придавая громадное значение в деле сбыта масла транспорту и имея в виду его неполную налаженность к перевозкам масла, просить Губсоюз и Сибкрайсоюз обратить на это должное внимание, просить государственные транспортные органы принять в этом отношении срочные меры.
4) Упорядочить соотношение цен на маслопродукты с одной стороны и материалы и предметы оборудования маслозаводов, а также другие предметы фабрично-заводской промышленности применительно к соотношению цен довоенного времени — с другой.
5) Кредиты, взятые до снижения цен, в связи с денежной реформой, в Союзе, Селькредите и Госорганов с исчислением расчета в золотом рубле, в связи с понижением цен на продукты сельского хозяйства, которыми отдельные заемщики перед первичными кооперативами, а первичные кооперативы перед вышестоящими органами должны отчитываться по ценам дня расчета, — отразится в крайне тяжелой форме на отдельных заемщиках и первичных кооперативах, о чем довести до сведения Губсоюза и просить принятия соответствующих мер.
6) Переход Губсоюза от методов твердых заготовок масла к комиссионному сбыту по принципу возврата производителям полной стоимости продукта совещание считает правильной и приемлемой формой для организационного сбыта масла.

184
1924 г.
7) Потребобщества и маслоартели, члены Губсоюза весь сбыт масла должны проводить по кооперативной линии через высшие кооперативные организации. Продажа масла различным госорганам не будет нарушать кооперативной дисциплины лишь в том случае, если Губсоюзом не будет предоставлено необходимых покрытий за сдаваемое масло.
В 8 час. 30 мин. вечера совещание закрывается и переносится на следующий день.
В 10 час. 45 мин. утра открыто продолжение совещания.
Слушали: 3) Организационное строительство по маслоделию Докл[адчик] тов. Утков.
Постановили: Заслушав доклад, совещание находит:
1) Политику Губсоюза, направленную по линии интегрального кооперативного строительства, правильной.
2) На местах стремиться к укреплению маслозаводов путем органического их слияния с обществом потребителей и объединений мелких маслоартелей в крупные маслозаводы, образовывая сливочные отделения в селениях, прилегающих к маслозаводу.
3) Просить Губсоюз не поддерживать стихийно организуемых маслоартелей слабой производительности, рекомендуя им объединяться вокруг ближайших потребоб-ществ или маслоартелей более крупной производительности.
4) Наблюдается дробление маслоартелей в мелкие вследствие группировки вокруг госорганов, например, распадение на 4 маслоартели из одной артели в с. II Си-бирцевом, что дезорганизующе влияет на маслодельную промышленность вообще и кооперативное строительство в частности, о чем довести до сведения Губсоюза и просить принять соответствующие меры взаимоотношений госорганов с первичными кооперативами, местам же предложить доводить до сведения Губсоюза о всех таких конкретных случаях, дабы иметь материалы для их устранения.
5) Принципиально совещание считает необходимым организацию, хотя бы одного на район, образцово-показательного маслозавода.
6) Обратить серьезное внимание как инструкторского персонала, так и работников первичных кооперати

1924 г.
185
вов на правильную постановку счетоводства и отчетности.
7) Просить союз ускорить издание руководства по маслоделию и рассылки его на места.
Слушали: 4) Положение маслодельного производства на местах и мероприятия, необходимые для улучшения техники маслопроизводства и повышения качества масла. Докл[адчик] тов. Овсянников.
Постановили: Заслушав доклад тов. Овсянникова о состоянии маслодельной промышленности на местах, совещание устанавливает, что техника выработки масла по сравнению с довоенным временем стоит на низком уровне. Благодаря плохому качеству масла, сибирское масло как на центральных внутренних, так и заграничных рынках расценивается в значительной степени дешевле лучших сортов масла, вследствие чего сдатчики молока не получают полной стоимости молока. Для повышения качества и улучшения техники маслодельного производства совещание считает необходимым немедленное проведение на местах правлениям потребительских] обществ] и м[асло]арт[елей] следующих мероприятий:
1) Произвести ремонт маслозаводов: а) перестлать полы, б) устроить желобы, в) устроить помойную яму, г) вычистить колодец, д) починить котел, е) побелить стены.
2) Произвести ремонт ледников, маслохранилищ и сливочных отделений. Заготовить достаточное количество льда как на маслозаводе, так и в сливочных отделениях.
3) Произвести ремонт или замену новыми машин и посуды, сепараторы, нуждающиеся в ремонте, отправить в сепараторную мастерскую Омгубсоюза.
4) Приобрети приборы исследования молока (центрифугу, ареометр, в крайнем случае, одни пробирки). Сдатчиков, портящих молоко, штрафовать (размеры и порядок штрафа предварительно проводить на общих собраниях сдатчиков).
5) Пригласить для работы на маслозаводе хорошего мастера «курсовика», в крайнем случае, «практика» с большим опытом, умеющим приготовлять закваску. Масло из сливок, сквашенных самоквасом, ни в коем случае не Должно вырабатываться. С мастером заключать условие,

186
1924 г.
по которому потребительское] о[бщество] или м[асло-] артель обязуется мастеру за выработку масла 1-го сор [та] выдавать добавочные, а за выработку II и III с [орта] по вине мастера потребительское] о[бщество] или маслоартель имеет право штрафовать мастера.
6) Правильно поставить счетоводство на маслозаводах с представлением собранию сдатчиков ежемесячного отчета по м[асло]заводу и раскладки для расчета за молоко.
7) Заготовку масла кусками совершенно прекратить, для покупки масла по мелочам ввести ордерную систему.
8) При отправках масла гужевым путем принимать всевозможные меры к предохранению масла в пути от порчи.
Совещание, признавая неотложную необходимость проведения всех указанных мероприятий, в то же время констатирует, что немедленное проведение всех намеченных мероприятий задерживается благодаря отсутствию на складах Р.К. Омгубсоюза необходимых для оборудования м[асло] заводов машин, посуды и материалов, слабым инструкторским аппаратом и отсутствием правильной экспертизы масла.
Совещание считает необходимым немедленное осуществление Губсоюзом в жизнь следующих мероприятий:
а) снабдить склады Р.К. всеми необходимыми машинами, посудой и материалами, в особенности в достаточном количестве сепараторами, частями и приборами исследования молока;
б) усилить инструкторскую работу по техническому инструктированию мастеров маслоделов;
в) ввести правильную экспертизу масла с дачей отзывов о недостатках масла и способов их устранения.
Слушали: 5) Текущие дела (доклад о страховании товаров и имущества). Доклад[чик] тов. Краев.
Постановили: Заслушав доклад тов. Краева об имущественном кооперативном страховании и признавая всю важность страхования, способствующего укреплению материального благосостояния потребобществ в делах предохранения их от убытков при пожарах, совещание считает:
1) В срочном порядке застраховать в кооперативном страховании все имущество маслозаводов, лавок и масла с материалами, находящимися на складах.

1924 г.
187
2) Страхование заключить в суммах, приближающихся к действительной стоимости страхуемого имущества. В 8 час. 45 мин. вечера совещание закрывается.
Председатель совещания, управляющий конторой
Лукин
Секретарь Селютин
ГАНО, ф. П-16, on. 1, д. 235, л. 31—32об. Заверенная копия того времени. Машинопись.
№ 26
Тезисы Новониколаевского губкома РКП(б) «О кооперативном строительстве в области размежевания функций»
г. Новониколаевск 17 августа 1924 г.
ПЛЕНУМУ ГУБКОМА
Вопросы размежеваний функций внутри кооперации вызывают для губкома необходимость практического руководства этим процессом вообще и конкретным согласованием его хода по отношению к отдельным видам кооперации в особенности.
При развертывании этой работы необходимо исходить из двух моментов:
во-первых — достижения планомерной увязки отдельных составных частей этого процесса и, следовательно, успешного развития основных ветвей кооперации;
во-вторых — сохранения достигнутого кооперацией объема работы в области производственно-потребительского обслуживания деревни.
В первую очередь необходимо остановиться на следующих предложениях:
1. В области построения отдельных видов кооперации
а) Признать необходимым активное строительство жизнеспособной сети кредитных кооперативов по форме кредитных товариществ с функциями производственного снабжения и сбыта.
б) В области второй ступени отказаться от создания

188
1924 г.
специального кредитного кооперативного центра, передав кредитные функции из других систем полностью сельскохозяйственной кооперации;
в) таким образом признать необходимым существование трех видов кооперации: потребительской, молочной и сельскохозяйственной (кредит).
2. В области молочной кооперации
Молочная кооперация, как вновь организуемая система, требует особенно усиленного руководства со стороны партии.
Необходимо в деревне провести специальную массовую кампанию по вопросам молочной кооперации и вообще о размежевании функций, а для обеспечения коммунистического влияния в органах молочной кооперации выделить группу партийно-кооперативных работников специальной для этой системы.
В организационном отношении:
а) Признать необходимым организацию трех районных центров молочной кооперации: Н[ово]-Николаевского, Каменского и Каинского.
б) Закончить к 1-му сентября текущего года построение временных правлений молочной кооперации.
в) Поручить временным правлениям разработать:
1) оперативно-организационный план работы молочной кооперации на 1925 г.;
2) конкретный порядок и условия приема маслозаводов в систему молочной кооперации и фактическое осуществление этого приема;
3) формы взаимоотношений и связи молочной кооперации с другими системами и заготовителями масла;
4) подготовка и проведение организационного съезда уполномоченных молочной кооперации не позднее 1-го декабря 24 г.;
5) проведение другой практической работы, связанной с организацией молочной кооперации.
г) Молочной кооперации передаются маслозаводы не только сельскохозяйственной и потребительской кооперации, но и госорганов.
д) Передача маслозаводов происходит в порядке соглашения правления союза молочной кооперации с союзами других систем.

1924 г.
189

No comments:

Post a Comment