Friday, June 6, 2014

11 Сибирская маслодельная кооперация

завода; причем в первую очередь строительство должно производиться в тех артелях, где заводы пришли в ветхость и чувствуется настоятельная необходимость постройки нового завода.
б) Поручить СибЗЕМУ и молкооперации пересмотреть и уточнить план строительства типовых заводов в сторону большего его соответствия условиям каждого района.
в) Предложить молкооперации усилить работу по укреплению м [асло] артелей и вести ее по установленному плану и на основе следующих принципов укрепления:
1) Добровольности населения к объединению.
2) Кредитования на постройку и капитальный ремонт только заводов, находящихся в запроектированных центрах укрупнения.
3) Корректирования всей работы по укрупнению окружными масляными комиссиями.
г) Обеспечения действительного и твердого руководства и наблюдения со стороны земельных органов за проведением строительства и укрупнения маслозаводов в соответствии с принятыми планами, со стороны Сибземуправления — усилить руководство окружными масляными комиссиями.
д) Поручить СибЗУ установить строгий контроль за санитарным состоянием маслозаводов на основе изданных «Правил о санитарном содержании маслозаводов».
е) В целях ликвидации эпидемии плесени на масле поручить фракции крайисполкома срочно разработать план борьбы с этой эпидемией.
ж) Признавая штат производственной правительственной инспекции по маслоделию недостаточным и подлежащим увеличению, возбудить соответствующее ходатайство перед СОВНАРКОМОМ РСФСР. Одновременно предложить Маслосоюзу усилить техническое руководство и инструктирование м [асло] артелей по вопросам рационализации маслоделия и строительства маслозаводов.
з) Продолжать и усилить работу по повышению квалификации мастеров маслоделия путем длительной курсовой подготовки и переподготовки и проведения в плановом порядке периодических испытаний (аттестации) мастеров маслоделия. Для подготовки инструкторского персонала и специалистов молочного хозяйства признать желательным организовать при Сибирской с[ельско]х[о

352
1927 г.
зяйственной] академии соответствующее специальное отделение. Поручить фракции крайисполкома проработать вопрос о возможности осуществления последнего мероприятия.
2. Для осуществления агрикультурных мероприятий по молочному скотоводству и маслоделию, проведения курсов подготовки и переподготовки мастеров маслоделия, пополнения и оборудования молочных лабораторий и пр. обязаться перед центром образования денежного краевого фонда путем установления ежегодных отчислений со всех маслозаготовителей в размере одного процента от суммы заготовок.
Расходование этого фонда производить по планам и сметам земорганов.
3. ПО ОРГАНИЗАЦИОНЫМ ВОПРОСАМ МОЛКООПЕРАЦИИ
I. Учитывая недочеты работы системы молкооперации, трудно поддающиеся изжитию при существующей децентрализованности союзов, признать необходимым проведение ряда мер по централизации и усилению планового руководства всей системы.
В частности, необходимо:
а) установить как общее положение обязательность рассмотрения и утверждения CMC планов работы каждого раймолсоюза во всех отраслях его деятельности;
б) усилить руководство и наблюдение CMC за строительством и ремонтом м[асло] заводов в порядке п. 9 разд. «Г»;
в) установить созыв собраний уполномоченных союзов 1 раз в два года;
г) провести в жизнь принцип обезличения добавочных при распределении их по райсоюзам пропорционально заготовленного районами масла с учетом выполнения экспортного плана и качества масла;
д) усилить централизацию сбыта масла союзов и добиться максимального упрощения расчетов по продажам масла;
е) поручить CMC изучить и проработать вопрос о возможности замены отдельных раймолсоюзов конторами или отделениями Сибмаслосоюза.

1927 г.
353
II. Констатируя:
а) что размер оплаты услуг Маслоцентра для сибирской молкооперации является чрезвычайно высоким, поручить фракции CMC на ближайшей сессии совета Маслоцентра поставить вопрос о понижении отчислений в пользу Маслоцентра, а также о целесообразности реорганизации Маслоцентра в направлении оставления за ним лишь функций организационного руководства, общего планирования работы всей системы и представительства ее интересов в высших правительственных органах;
б) при снабжении Сибири механизированным оборудованием предложить Сибмаслосоюзу уже теперь добиться от Маслоцентра отказа от комиссионного вознаграждения, как мероприятия, имеющего на первое время большое культурное значение.
III. Констатируя весьма большие организационные и торговые расходы молсоюзов и артелей, достигающие 8—9 рублей на пуд, признать необходимым немедленное проведение ряда решительных мер к рационализации и уменьшению расходов в низовых и союзных звеньях системы, для чего предложить CMC:
а) установить как систему оплату в правлениях м [асло] артелей только одного постоянно работающего члена правления;
б) устранить причины разного расхождения расходов между отдельными артелями и районами (Алтайский, Бийский) путем общей нормализации всех расходов;
в) вести в маслоартелях твердый сметный порядок, для чего усилить инструкторское руководство и обслуживание их раймолсоюзами;
г) максимально снизить размер наценок на припасы и материалы, отпускаемые маслоартелям;
д) поручить Сибмаслосоюзу и СибЗУ разработать порядок регистрации артелей, имея в виду необходимость борьбы с «дикими» артелями, поставив при этом перед собою задачу вовлечения этих артелей в свою систему;
е) в работе по рационализации и сокращению расходов в маслоартелях вызвать самодеятельность самих артельщиков, опираясь на наиболее активных из них и на производственные совещания артелей, выраженных в достаточной обеспеченности хозяйств молочным скотом.
12-3523

354
1927 г.
И. О МЕРАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО МАСЛОДЕЛИЯ В ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ
Несмотря на наличие в восточных округах края благоприятных условий для развития молочного скотоводства и промышленного маслоделия, выраженных в достаточной обеспеченности хозяйств молочным скотом, в наличии естественных кормовых угодий и зачатком маслоделия в прошлом, работа по развитию этой отрасли хозяйства ведется крайне слабо. Между тем, товарность сельского хозяйства в восточной части края при менее благоприятных, чем на западе, полеводческих условиях должна получить развитие именно по линии животноводства и, в частности, молочного скотоводства и маслоделия.
Учитывая это, необходимо усилить мероприятия по развитию молочного скотоводства и маслоделия в восточной части края, для чего наметить следующие мероприятия:
1. Предложить фракции Маслосоюза в текущем же году открыть агентства Сибмаслосоюза в Канском и Минусинском округах и приступить к организационным работам по кооперированию населения в молартели, к обслуживанию последних инструкторскими силами и к восстановлению маслозаводов.
2. Произвести передачу имеющихся в этих округах маслозаводов, принадлежащих потребобществам и сельскохозяйственной] кооперации, в распоряжение подлежащих маслодельных артелей, а при отсутствии их — агентствам Маслосоюза. Последним организовать эксплуатацию таких заводов непосредственно, стремясь в кратчайшее время сорганизовать вокруг завода артели и передать ей завод.
Условия и порядок передачи заводов поручить определить Междукооперативному совету.
3. Поручить Сибзему произвести в течение [19] 26/ 27 гг. подробное обследование указанных округов для выявления районов, наиболее благоприятных для развития маслоделия, и разработать на основе полученного материала из учета опыта прошлой работы конкретный план строительства маслоделия.
4. Поручить земельным органам усилить в восточных округах работу по проведению агрикультурных и зоотех

1927 г.
355
нических мероприятий на основе настоящего постановления.
5. В целях стимулирования развития маслоделия в восточных округах поручить СКТУ разработать совместно с СибЗУ и CMC практические меры по предоставлению кооперированному населению различных льгот путем установления выгодных приемных цен на молоко и понижения цен на припасы и материалы, премирования за хорошую постановку дела и организации долгосрочного льготного кредита.
Имея в виду, что развертывание работы в восточных округах потребует затраты значительных средств, как возвратных, в виде долгосрочных кредитов, так и безвозвратных, на различные мероприятия по подготовке мастеров, агромероприятиям, премированию и проч., поручить Сибмаслосоюзу и СибЗУ составить смету на необходимые затраты на ближайшие пять лет и план покрытия этих расходов.
К. ПО ВОПРОСУ О ВЫДАЧЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДОТАЦИИ И БОНУСОВ
1. Ускорить выполнение постановления СТО о передаче заготовителями м[асло] артелям дотационной суммы.
2. Обязать госзаготовителей произвести выдачу дотации всем артелям, с которыми у них существовала ранее деловая связь, независимо от дальнейшей увязки с ними в текущем году.
3. Сверх указанной выдачи правительственной дотации признать необходимым провести по линии молочной кооперации дополнительную выдачу бонусов с тем, чтобы общий размер выдачи на каждый пуд I и II сорта заготовленного масла не превышал 45 к[оп]. и наиболее премировались районы с высшим % выполнения экспортного плана и лучшим качеством производителей.
<...>
ГАНО, ф. Р—1073, on. 1, д. 35, л. 42—53. Заверенная копия того времени. Машинопись, воспроизведенная на множительной технике.
Сопроводительное письмо к тезисам, адресованное заведующим окружными отделами внутренней торговли. — Там же, л. 41;
12*

356
1927 г.
исходящий от 24 января 1927 г.; гриф — «секретно, лично», подпись (автограф) — временно исполняющего обязанности заведующего Сибкрайторгуправлением Ботвиника.
Тезисы доклада комиссии Сибкрайкома ВКП(б) «О маслоделии» с незначительными редакционными изменениями были утверждены постановлением бюро Сибкрайкома ВКП(б) на заседании 4 января 1927 г. Имеется типографский экземпляр. — Там же, ф. П-2, оп. 7, д. 152, л. 21, 27-35.
№61
Из переписки граждан и кооперативных организаций об исключении из членов маслоартелей лиц, лишенных избирательных прав
№61 а
Письмо членов маслодельной артели И. Гейнара и Ф. Тыси в газету «Советская Сибирь»
пос. Трехречка
Барабинский округ 26 декабря 1926 г.
При перевыборах в нашу маслодельную артель были мы членами артели назначены кандидатами в члены правления.
Присутствующий инструктор маслосоюза вычеркнул нас из списка кандидатов и не разрешил голосовать за нас, потому что иностранец не может быть членом правления маслоартели. На наше замечание, что по уставу маслоартели рассматриваются все члены одинаково. Про иностранца там вовсе ничего нет, что мы до сих пор были на равных правах с другими членами артели, что есть артели, где иностранцы сейчас членами правления служат и что в советы выбирать мы права не лишены, потому что у нас трудовые хозяйства. Ответил: «Теперь конституция изменена», что это читал в газете и за нас голосовать не разрешил.
Обращаемся в «Сов. Сибирь» с покорнейшей просьбой разъяснить нам в «Сов. Сибири» в отделе читателям, правильно ли поступил инструктор, а если нет, то как нам теперь поступить, чтобы иметь опять право служить чле

1927 г.
357
нами правления в своей маслоартели, за что приносим вперед свою благодарность.
Иосиф Гейнар Франц Тыси
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 396, л. 35. Заверенная копия того времени. В левом верхнем углу документа — рукописная помета: «Что инструктор за идиот. Вычислить через союз, как было на самом деле у своего инструктора и др.».
№616
Письмо Бийского союза молочной кооперации в Сибмаслосоюз
г. Бийск 29 января 1927 г.
В[есьма] срочно СИБМАСЛОСОЮЗУ По юридическ[ой] части
В связи с массовым лишением избирательного права в деревнях артели стоят перед фактом выхода лишенцев из членов-пайщиков, не говоря уже о том, что во многих артелях приходится переизбирать только что избранный состав правлений и ревизионных комиссий.
В связи с этим у нас возникает вопрос следующего порядка: имеет ли право быть членом-пайщиком молочной артели лицо, лишенное избирательного права?
Дело в том, что по данному вопросу существуют два противоположные положения, а именно: § 8 типового Устава артели (в редакции, утв[ержденной] НКЗ по Сибири 9/Х-24г.) говорит, что членом таковой может быть только лицо, обладающее избирательным правом, а потому на этом основании лишенцы должны быть немедленно исключены из артели; в то же время мы имеем циркулярное письмо Маслоцентра от 13 ноября 1925 г. за № 2910, где говорится, на основании циркуляра НКЗема от 12 ноября 1924 г. за №691 и инструктивного письма Нар-комзема от 18/Х-25г. за №522, что рядовыми членами с [ельско]хоз [лиственных] кооперативных артелей могут

358
1927 г.
быть все граждане, независимо от того, пользуются они избирательными правами в советы или нет.
Ввиду поступающих к нам с мест запросов просим дать по данному вопросу срочный ответ, а равно ответить попутно и на другой вопрос, какой порядок выхода из членов артели лишенцев и до какого времени продолжается их материальная ответственность по делам артели.
Член правления [подпись неразборчива] Инструктор секретарь [подпись неразборчива]
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 396, л. 51. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы. Письмо на бланке Бийского союза молочных кооперативов с номером и датой исходящей регистрации. В левом верхнем углу документа — рукописная резолюция юридической службе Сибмаслосоюза: «Крекнину. Дело, по-видимому, так же обстоит и в др[угих] кооперативных] системах. Прошу: надо продвинуть через М[еж]К[ооперативный]С[овет] Н. Любимов».
№61 в
Письмо Каменского союза молочных кооперативов в Сибмаслосоюз
г. Камень 3 февраля 1927 г.
Сибмаслосоюз гор. Новосибирск Юрисконсульту Крекнину
Настоящим ставим Вас в известность, что по системе нашего союза в нынешнем году оказалось изрядное число членов м[асло] артелей, лишенных прав избирать в советы и быть избранными, и на основании устава м[асло]артели означенные лица не имеют права состоять членами м[асло] артели как лишенные избирательных прав, теперь перед нами стоит вопрос, или исключить из членов м[ас-ло]артели, или же оставить в системе. К сему надо сказать, что исключенных голоса по округу насчитывается примерно около трех тысяч человек, примерно с 12 ООО коровами, считая 4 коровы на одного члена, из разговоров исключенной публики видно, что они ставят вопрос

1927 г.
359
так: что если исключат нас из членов м[асло]артели, то мы же будем носить на завод, вместе с тем, как видно, ими же может быть поставлен вопрос об организации частных заводов или диких м [асло]артелей.
К разрешению вопрос с членами, лишенными избирательных прав, мы еще вплотную не подходили, надеясь, что аналогичные явления встретятся в остальных союзах и разрешение этого вопроса должно иметь свое место в Сибирском центре.
А посему просим в самом непродолжительном времени сообщить нам, что мыслит Сибмаслосоюз по этому вопросу и как в данном случае поступить с этим вопросом, или исключить членов м[асло]артели, лишенных избирательных прав, или с этим вопросом можно немного обождать.
С кооперативным приветом член правления П.Я. Савельев
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 396, л. 50-50об. Подлинник. Машинопись. Подпись — автограф. Л. 50 — на бланке Каменского союза молочных кооперативов с номером и датой исходящей регистрации.
№61 г
Циркулярное письмо Сибмаслосоюза молочным союзам и представительствам о порядке исключения
из артелей
г.Новосибирск 8 февраля 1927г.
В[есьма] срочно Циркулярно
ВСЕМ МОЛСОЮЗАМ ЩАШЕЙ] СИСТЕМЫ И Н[АШИМ] АГЕНТСТВАМ, а также Ойротскому молсоюзу
Уважаемые товарищи!
Некоторыми молсоюзами поставлены перед нами вопросы: а) следует ли исключать из членов артели тех ее членов, которые лишены избирательного права в советы

360
1927 г.
и б) какой порядок надлежит установить для выхода из артели этих членов.
По этим двум вопросам прилагаем при сем для Вашего сведения и руководства заключение нашего юрисконсульта. Из этого заключения следует, что пар [аграф] 8 устава артели, за силой которого возникло мнение о необходимости исключения таких членов из артели, ныне потерял свое значение и, как противоречащий закону, должен считаться ничтожным и не должен иметь никакого применения. Ввиду сказанного озаботьтесь в самом срочном порядке поставить артели в известность, что исключение из рядовых членов артели тех или иных лиц вследствие утраты ими избирательных прав в советы не должно иметь места.
Другое дело, если такие лица избраны в члены правления маслоартелей. Но и в этом случае такой член не подлежит исключению из артели, но лишь он должен быть переведен в рядовые члены, т.е. избрание такого лица в члены правления следует признать недействительным.
Член правления Н.М. Любимов Юрисконсульт Г.Я. Крекнин
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 396, л. 46. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы.
№61д
Письмо Бийского союза молочных кооперативов в Сибмаслосоюз
г. Бийск 22 марта 1927 г.
СИБМАСЛОСОЮЗУ
Правление Грязнухинской молочной артели сообщило нам, что Грязнухинский сельсовет сделал письменное распоряжение артели о том, что лица, лишенные избирательных] прав, не могут быть даже рядовыми членами артели.
Ссылаясь на Ваше циркулярное письмо от 8/П-с.г. за № 126/6, мы это распоряжение опротестовали перед

1927 г.
361
окрисполкомом, который, как усматривается из прилагаемой копии отношения от 8/Ш с.г. за № 1388, сообщил нам совершенно обратное тому, что Вы своим циркуляром нам указали.
В силу такого разъяснения нам пришлось задержать распубликование по артелям Вашего циркуляра за № 126-6 и теперь просим Вас в срочном порядке урегулировать данный вопрос в Н[ово]сибирске и дать нам руководящие указания.
Член правления [подпись неразборчива] Инструктор-секретарь [подпись неразборчива]
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 396, л. 22. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы. Письмо на бланке Бийского союза молочных кооперативов с номером и датой исходящей регистрации.
№61е
Письмо правления Сибмаслосоюза в Сибкрайисполком с ходатайством о восстановлении в кооперации членов маслоартелей, лишенных избирательных прав
г. Новосибирск 28 марта 1927 г.
В[есьма] срочно В СИБИРСКИЙ КРАЕВОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ И СИБИРСКОМУ КРАЕВОМУ ПРОКУРОРУ
В результате проведения на местах новой инструкции о выборах в советы в число лишенных избирательных прав попало значительное количество членов-пайщиков маслодельных артелей н[овой] системы. Лишенными избирательных прав оказались как рядовые члены, так и члены, избранные в управляющие и контролирующие органы. В уставах некоторых маслоартелей, принятых и зарегистрированных в 1924—25 гг. содержится правило, что членами маслоартелей могут состоять лица, обладающие правом выбора в советы. В силу сказанных обстоятельств перед маслодельными артелями встает вопрос о

362
1927 г.
необходимости исключения таких членов, лишившихся политических прав, из состава первичного кооператива. Особенно этот вопрос встал остро перед теми нашими молсоюзами, где указанную точку зрения по настоящему во-просу категорически подтвердили местные окриспол-комы, как, например, в Бийском округе (см. коп[ию] отношения исполкома 8/Ш-27г. за № 1388). Но формальное проведение такой точки зрения в жизнь может губительно отразиться на товарности промышленного маслоделия. Так, например, по одному только Каменскому округу, по данным молсоюза, лишено избирательных прав 3000 домохозяев — членов маслоартелей, располагающих 12 ООО дойных коров. Хотя не имеется у нас точных сведений, но и по остальным округам картина приблизительно такая же. Группы населения, лишенные избирательных прав, активно развивают свою энергичную деятельность в том направлении, что стремятся произвести свои частные объединения для переработки молока и сбыта масла на местные рынки, а также требуют возвращения им паевых взносов и проч., находящихся в маслоартелях. Совершенно очевидно, что такое обстоятельство грозит большим подрывом не только количества выработки продукта организованным промышленным маслоделием, но также значительным подрывом, расстройством и склокой в низовой сети молкооперации.
При всем этом необходимо отметить, что соответствующий пункт кооперативного устава маслоартелей, принятый в нашей системе, находится в противоречии с законом и директивными нормами Наркомзема. Последний, утверждаясь на том, что ст. 1 закона от 22/VIII-25 (Соб[рание] зак[онов] 1924 г. №5, ст. 61) устанавливает, что образование сельскохозяйственных] кооперативов, т.е. их учреждение, разрешается только гражданам, обладающим правом избирать в Советы, циркуляром своим от 12/XI-24 г. № 691 (см. ж[урнал] «Сельско-хозяйствен-ная жизнь» № 48 1924 г.) и инструктивным письмом от 18/Х-25г. за №521 (см. жур[нал] «Сельск[о-]хоз[яйствен-ная] жизнь» № 44 1925) разъяснил, что членами (рядовыми) артелей могут быть все домохозяева обоего пола, независимо от наличия у них избирательных прав, и что эти граждане, хотя бы и занимающиеся с[ельским] хозяйством] и живущие в сельской местности, не могут быть

1927 г.
363
только учредителями с[ельско]-хозяйственных] кооперативов, а также не могут быть избранными в органы управления кооператива. Имея в виду, что ст. 12 закона о сельскохозяйственной кооперации (Соб[рание] зак[о-нов] 1924 г. № 5, ст. 61) Наркомзему предоставлено право общего надзора за деятельностью с[ельско]х[озяйствен-ной] кооперации и что в силу этого директивы НКЗ по линии сельскохозяйственной] кооперации обязательны для исполнения, Маслоцентр предложил эти директивы воплотить в жизнь.
На основе изложенного просим:
1. Отменить распоряжение окрисполкомов об из исключении рядовых членов маслоартелей лиц, лишенных избирательных прав в советы, и дать на места соответствующие разъяснения.
2 Предложить местным органам Сибземуправления, чтобы при регистрации соответствующих изменений уставов маслоартелей пункт о праве состоять членом лишенных избирательных прав регистрировался в редакции разъяснения Наркомзема.
Председатель правления А.А. Тимпко Юрисконсульт Гр. Крекнин
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 396, л. 24-24об. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы. Копии направлены в Сибкрайземуп-равление и Сибкраймежкоопсовет.
№ 62
Из доклада старшего инспектора СибРКИ уполномоченному Барнаульской окружной РКИ об итогах обследования молочной кооперации
в округе
г.Барнаул [февраль] 1927 г.
1. Обслуживаемый Алтмолсоюзом район расположен по берегам среднего течения реки Оби и целиком входит в состав Барнаульского округа:
а) Основными почвами правобережной полосы (при

364
1927 г.
близительно 40% всей территории округа) округа являются деградированные черноземы.
Левобережная часть округа (восток Кулундинской степи) характеризуется распространением черноземно-со-лончакового комплекса.
б) Климат. В правобережной северо-восточной части округа средняя годовая температура равняется +1,4°; температура зимы--15,9°, лета — +18,4° и осени — +1,7°,
соответственно высоким температурам лета и осени тепловой режим района весьма благоприятен. Так, тепловой период (среди[яя] температура выше 0°) продолжается здесь 192 дня (с начала второй декады апреля до конца второй декады октября), вегетационный период (ср[ед-няя] температура выше 5°) продолжается 161 день, наступая в середине третьей декады апреля и оканчиваясь в половине первой декады октября. Минимальные температуры в январе (-48,3°), максимальные — в июле (+35,4°). Климат района чисто континентальный и весьма благоприятный для земледелия.
Годовая сумма атмосферных осадков равна 502,1 мм при минимуме весной (15,9%) и максимуме летом (34,2%), снежный покров держится от 5 до 6 месяцев, достигая наибольшей толщины слоя в середине февраля (26 сантиметров]).
В левобережной (юго-западной) части округа, занятой Кулундинской степью, средняя годовая температура +1,1°,
средние времен года таковы: зимняя--17,4°, летняя —
+18,5, весенняя — +0,2° и осенняя — +2,9°.
Минимальные температуры, наблюдаемые чаще в декабре, не падают ниже [-]40°, максимальные же дают 32,9° (август), тепловой период (средняя температура выше 0°) продолжается до 195 дней (с половины апреля до 20 [-х] чисел октября); вегетационный период (средняя выше 5°) имеет продолжительность до 163 дней (с последних чисел апреля до первых чисел октября).
<...>]
[Из раздела 6. Состояние животноводства]

1927 г.
365

По округу
По 6 обследован[ным (17 селен[ии
] артелям )

1925 г.
1926 г.
1924 г.
1925 г.
1926 г

на хозяйство
на едока
на хозяйство
на едока
на хозяйство
на едока
на хозяйство
на едока
на хозяйство
на едока
Рабочие лошади
1,71
1,59
1,68
1,80
1,75
Всего лошадей
2,22
2,26
2,25
2,41
2,34
Коровы дойные
1,40
0,270
1,50
0,296
1,39
1,65
0,30
1,68
0,32
Всего
рог[атого]
скота
2,84
0,54
3,25
0,60
2,59
_
3,34
0,62
3,46
0,65
Овцы
2,93
3,13
3,11
4,08
3,27
Свиньи
0,40
0,34
0,58
0,70
0,45
7. Качественная характеристика животноводства
Качественное состояние животных по сравнению с довоенным периодом нисколько не изменилось. Весь скот относится к местным сибирским породам.
Типом для рогатого скота округа будет местный беспородный скот с малым живым весом: позднеспелый и с малой удойливостью.
Кое-где небольшими группами встречаются метисы: сименталы, ангельны, швицы, холмогоры и украинцы; метисы настолько незначительны, что в данное время совершенно выродились, перемешались с местными так, что как отдельные группы не учитываются.
Средний живой вес м[олочного] скота определяется в 300кг с колебаниями от 260 до 370 килограммов]. Средний годовой удой определяется в 50—55 пудов молока, со средним жиром в 4,5—5%.
За последние 2 года, с момента организации контрольных союзов, показательных кормлений и с[ельско]-х[озяйственных] (крестьянских) курсов проявился инте-

366
1927 г
pec населения: к теплым дворам, сильным кормам и хорошим производителям.
В свином стаде за последнее время заметно увеличивается процент английской белой свиньи, но данных о количестве свиней этой породы в округе не имеется.
8. Кормовой вопрос
а) По всему округу для зимнего содержания скота, кроме свиней, основным кормом служит сено, поэтому необходимо проследить, в какой мере обеспечен скот сенными запасами.
Площадь учтенных сенокосных угодий и площадь фактически используемых покосов далеко не совпадают. Действительная площадь фактически используемых покосов — величина неизвестная, не поддающаяся учету, потому что хозяйственно неустойчива и колеблется по годам в весьма широких пределах, а потому и определить хотя бы и приблизительные запасы сена нет возможности.
По имеющимся у статбюро средним годовым нормам фактического потребления на лошадь и корову (в пудах) можно заключить, что площадь фактически используемых сенокосов значительно превышает площадь учтенных сенокосов.
По данным Сибстатбюро, в 1924 г. средний годичный расход кормов на лошадь и корову (в пудах) по Алтайской губернии характеризуется следующей таблицей.
Как те, так и другие цифры нуждаются в существенных
Наименование животных
Число дней зимнего кормления
Скормлено
сено
солома и мякина
корнеплоды
сильн[ое] кормление
Лошадь Корова
По данным окр-статбюро в 1926 году по округу
1. Лошади
2. Коровы и быки от 2-х лет
3. Нетели, бычки и подтелки
4. Овцы
5. Свиней
172 169
* Мякина.
96 63,9
110,5
67,90
44,20 18
44,3 73,8
39,3
56,15
40,0 7,0 4,27*
1,57 0,22 10,69
44,8 17,9
24,80
2,0
1,67 0,25 13,39

1927 г.
367
коррективах, но все же данные окрстатбюро 1926 г. являются более правдоподобными, что подтверждается материалами, собранными при обследовании 6 м [асло] артелей (17 селений). <...>
Из приведенных данных видно, что содержание скота не во всех районах округа одинаково.
В левобережной полосе главным, основным кормом для всех видов скота является сено. Солома и мякина играют сравнительно незначительную роль, и наоборот — в правобережной полосе округа основным кормом для всех видов скота, кроме лошадей, являются гуменные остатки (солома й мякина).
Также неодинакова во всех районах подкормка и сильными кормами: в левобережной полосе округа максимум скармливания сильных кормов, для лошадей — 25 пудов и коров — 5 пудов, а в правобережной полосе — для лошадей — 30 пудов и коровы — 2 пуда.
б) Выпасы.
Площадь фактически используемых выпасов в округе — величина неизвестная. Не подлежит сомнению, что пастбищный вопрос в некоторых частях округа, главным образом в правобережной полосе, обострился до такой степени, что перевешивает значение вопроса о зимнем кормлении скота. Между развитием полеводства и условиями летнего содержания скота наблюдается тесная связь: росту полеводства неизбежно сопутствует распашка залежей и других удобных для этого земель, в том числе также поскотин. При высоком развитии полеводства с применением паровой вспашки площадь поскотин обычно доводится до минимума. Отсюда вполне понятна тяга населения к трехполью обычного типа, с разбивкою пашни на три сплошных перемены (что в округе имеет место); путем использования паровой переМены под выпас до первой вспашки, предполагая ослабить остроту летнего выпасного кормления. Эта тяга — отчетливый показатель крайнего обострения пастбищного вопроса.
Вторым надежным показателем ухудшения выпасных угодий округа является относительно быстрый рост общего стада овец (в 1924 г. — 389 328 шт., в 1926 г. — 689 169 шт., или 177%), выбитые поскотины становятся мало пригодными для крупного рогатого скота, столь же

368
1927 г.
мало пригодны для него и краткосрочные бурьянистые залежи; те и другие могут быть использованы более полно лишь овцами. <...>
По данным окрфо, в 1926 г. из общей суммы дохода от сельского хозяйства округа в 31.221.350—95 на долю неземледельческих заработков падают лишь 684 778 р[уб]. 17 к[оп]., или 2,19% общей суммы доходов. Основными доходами от промыслов нужно считать: ямщина, овчин-но-шубные, пимокатные и кустарные мастерские, бондарные мастерские и лесоразработки, последние — преимущественно зимой и чаще сопряжены с оставлением своего хозяйства.
11. Характеристика отдельных видов м[олочной] кооперации и ее развития
а) В данный момент в пределах Барнаульского округа имеются только маслодельные кооперативные артели, объединенные Алтмолсоюзом. До 1925/26 гг. в системе Алтмолсоюза находились и сыроваренные заводы, расположенные по р. Чарышу, но с районированием Сибкрая на округа, Чарышский район с сыроваренными заводами отошел к Бийскому округу.
б) Начало развития маслоделия в Барнаульском окр[у-ге] относится к 1897 г. Точно проследить (по годам) развитие маслоделия в округе, за отсутствием соответствующих сведений, не представляется возможным, так как имеющиеся материалы (работы правительственной агрономической организации Томской губ.) относятся только к 1909/10 гг. и составлены по отдельным районам быв[-шего] Барнаульского уезда.
А из отчета барнаульского инструктора по молочному хозяйству 1-го Барнаульского района (территория района немного больше теперешнего округа) видно, что количество м[асло] заводов в 1910 г. в указанном районе было 299, из них в степной полосе — 141 завод, в том числе 67 или 47,5% артельных и в правобережной полосе — 158 заводов, в том числе 31 или 19,6% артельных.
По этим же данным в 1910 году указанными заводами выработано масла 262 900 п[удов], в том числе артельным заводом — 98 завод [ов] — 89 760 п[удов] и частными заводами — 201 завод — 173 140 пудов.

1927 г.
369
Из приведенных данных видно, что артельные заводы уже в то время составляли 32,77% к общему числу заводов и выработали 34,14% масла к общей продукции района.
Но с этого времени начинается усиленный рост артельных заводов и к 1925 г. в Барнаульском районе (по приблизительным данным) их уже насчитывалось до 80% к общему количеству заводов.
1915 год считается годом наивысшим в развитии маслоделия, после коего маслоделие начало катастрофически падать и в 1921—1922 гг. дошло до микроскопиче-ских размеров. С 1920 г. и по 1/Х-1924г. маслодельные заводы находились в системах с [ельско] хозяйственной и потребительской кооперации.
С 1/Х-24 г. м[олочная] кооперация была выделена в самостоятельную единицу и образованный Алтмолсоюз объединил в своей системе м [асло] артели Барнаульского округа, а также Бийский и Рубцовский м [асло] союзы, которые окончательно выделились из Алтмолсоюза с 1/Х-25 г.
12. Изменение в росте кооперативов и членов пайщиков
Из приведенных ниже данных видно, что работа Алтмолсоюза по кооперированию населения проходит чрезвычайно слабо. Население кооперировано совершенно недостаточно (37,1% к общему количеству хозяйств); в особенности в этом отношении слабо работа поставлена в правобережной полосе (15,4%), а в отдельных артелях, экономически довольно мощных, % кооперирования еще ниже (Лосихи — 4,4%). Таблицы № 3 и 3-а по союзу и артелям.
<...>
[...] по снабжению кооперированных хозяйств: подой-ным инвентарем, сильными кормами и содержаться на артельные средства общественные производители (быки): но эта работа носит пока зачаточный (гнездовой) характер и всей территории округа не охватила.

370
1927 г
Наименование
На 1/Х-25 г.
На 1/Х-26 [г.]
%% к 1925 году
1. Количество кооперативов]
206
183

2. [Количество] обслуживаемых] селений
406
349

3. [Количество] крестьянских х[озяйст]в этих селениях
109 500
107 800

4. Количество кооперированных] крестьянских х[озяйст]в
1626
38 002
120,16
5. % кооперированных
30,10
35,20

6. Количество] х[озяйст]в, сдающих молоко
51 702
49 862

7. % хоз[яйств], сдающих молоко к общему количеству] хозяйств
47,20
46,20

8. Количество физических лиц
31 626
38 002
120,16
9. У них коров
53 149
63 196
118,9
16. Вступительные и паеёые взносы
Размеры вступительных и паевых взносов по артелям не одинаковы и колеблются в широких пределах (паевые от 25 к[оп]. до 2 руб. и вступительные от 10 до 25 коп.).
Поступление паевых и вступительных взносов идет весьма слабо, что подтверждается следующими данными (см. таблицу).
По отдельным артелям поступление паевых взносов идет крайне неравномерно, так, в Чистюньской артели вступительные 25 к[оп]. и паевые 1 р[уб]. с коровы собраны на все 100%; в Зиминской артели собрано только 68% или 68 коп. на корову, а в Лосихинской артели собрано паевых только 26% или 26 коп. на корову.
Слабость поступления вступительных и паевых взносов в 24—25 гг. следует отнести к невнимательности к таковым аппарата союза и правлений м[асло]артелей, так, при хорошей, вполне приемлемой для населения цене на молоко собрать все 100% паевых взносов представлялось

Годы
Следовало к поступлению
Фактически поступило
% выполнения
Поступило в среднем на 1 артель
Поступило в среднем на
1 коопер. корову 
вступит.
паевых
вступит.
паевых
вступит.
паевых
вступит.
паевых 
1924—25
1925-26
Всего за 2 года
нет СЕ
33253 зедений
91
23490-17727-38 39218-29
706 н/св.
123-63 85-47 214-30
00-45 к. 00-28 к. 00-62 к.
В среднем по 6 обследованным артелям
1924—25
300-15
1429-65
290-65
1239-11
96,88
86,70
48-44
206-52
00-44 к.
1925-26
243-80
2238-74
184-90
1874-17
75,48
83,71
30-81
312-36
00-47 к.
Всего за 2 года
532-20
3477-85
475-55
3113-28
89,38
89,51
79-25
518-88
00-79 к. 372
1927 г.
делом вполне возможным: тем более, что размер их в среднем не превышал 62 коп. на корову. На поступление вступительных и паевых взносов в 25—26 гг. безусловно отрицательно повлияли и низкие цены на молоко, что заставило м[асло] артели воздержаться от вычетов в счет паевых взносов, таблица № 22 по союзу и артели. <...>
26. Порядок доставки на заводы молока
В левобережной полосе на заводы и сливные пункты молоко преимущественно сносится самими крестьянами, сборка молока по хозяйствам — специальными сборщиками, в этой части округа представляют редкие случаи, а в правобережной полосе, независимо от наличия в селах сливных отделений, в доставке молока на таковые превалирует сборка.
Хотя уже окончательно доказано, что из сборного молока качество масла получается значительно хуже, чем из сносного молока, все же население этой части округа, избалованное в дореволюционное время частными заводчиками. Правобережная полоса в дореволюционное время обслуживалось преимущественно частными заводчиками, крайне туго переходит на сноску молока.
27. Порядок оплаты молока
а) Оплата молока во всех артелях производится по реализации месячной продукции масла 1 раз в месяц, за сданное молоко в истекшем месяце.
В тех случаях, когда артели имеют кредиты от заготовителей на поддержание скота или подтоварные, то кооперированные сдатчики молока получают деньги за молоко вперед, на срок от 6 месяцев до 11/2 лет.
б) Цены, выплачиваемые за молоко кооперированным сдатчикам, в большинстве случаев выше цен, выплачиваемых посторонним сдатчикам от 1—10 коп. в пуде, но есть артели, оплачивающие молоко одинаковыми ценами. (Зиминская и Лосихинская артели в 25—26 гг., за исключением мая месяца).
в) Добавочные — по окончательной реализации масла союзом выдаются только кооперированным сдатчикам.
г) Обрат выдается всем сдатчикам пропорционально

1927 г.
373
заносу молока, а пахта в большинстве случаев продается с торгов на весь сезон.
28. Колебания в обеспеченности заводов молоком
а) Вследствие первобытного ведения скотоводства в округе обеспеченность заводов молоком в отдельные периоды года далеко не одинакова и колеблется в широких пределах.
Содержащийся в холодных пригонах скот с февраль-ско-мартовскими отелами не может дать достаточного (для работы заводов) количества молока в осеннее и зимнее время, а потому большинство заводов Барнаульского округа в период октябрь—февраль совершенно не работает. Из б обследованных м [асло] артелей только 2 (Маховская и Чистюньская) работают круглый год: 2 артели с перерывом на 1—2 месяца — октябрь—ноябрь (М[а-ло]-Панюшевская и Зиминская) и 2 артели с перерывом до 5 месяцев — октябрь—февраль (Лосихинская и В[ерх]-Чумышская).
По указанным артелям занос молока по кварталам колеблется в следующих размерах (в абсолютных цифрах и %%).

I квартал
II квартал
III квартал
IV квартал
Годы
сдано молока в пудах
%
к годовому заносу молока
сдано молока в пудах
%
к годовому заносу молока
сдано молока в пудах
%
к годовому заносу молока
сдано молока в пудах
%
к годовому заносу молока
1924-25
6740
4,36
37 350
24,12
51 741
33,40
59148
38,12
1925-26
11201
6,38
36177
20,58
65 592
37,30
62 850
35,74
Из приведенных данных видно, что наибольшая нагрузка заводов молоком падает на 2-е полугодие (апрель—сентябрь), а в 1-м полугодии, в особенности в 1-м квартале, за отсутствием молока заводы вынуждены останавливаться. Остановка заводов, связанная с неравномерной нагрузкой, значительно увеличивает производственные расходы (выплата выходного пособия рабочим и мастеру и окарауливание заводов) и понижает среднюю стоимость вырабатываемого масла (летом цены на масло значитель

374
1927 г.
но ниже осени и зимы), что чрезвычайно тяжело отражается на общей работе артелей.
б) Для регулирования заносов молока м [мол] кооперация принимает соответствующие меры (устройство теплых дворов, регулирование отелов — ручная случка и снабжение сильными кормами), но в силу незначительности средств, отпускаемых для этой цели, существенных результатов пока еще не достигнуто.
в) Цены на молоко (в отдельных артелях не одинаковы и колеблются в широких пределах, в зависимости от производственных расходов и продажной цены на масло.
<...>
Месяцы
Распределение масла в %%
по сортам
Примечание

I сорт
II сорт
III сорт

Май
77,7
20,9
1,4
Смотри
Июнь
54,0
43,0
3,0
справку
Июль
65,0
33,0
2,0
Барнауль-
Август
34,0
55,0
8,0
ского госу-
Сентябрь
35,0
28,0
37,0
дарствен-
Октябрь
29,0
61,0
10,0
ного
Ноябрь
51,0
49,0
экспорта
Декабрь
76,0
24,0
— 
Январь 27 г.
25,0
68,0
7,0

Из приведенных данных видно, что наиболее худшее качество масла 26 года падает на август—октябрь, когда запасы льда в ледниках совершенно исчезают и масло портится, главным образом, от высокой температуры. Большой % 2-го и 3-го сорта в масле январского привоза объясняется главным образом малым суточным поступлением молока, благодаря чему в сбойку молоко поступает от удоев 2—5 дней.
32. Качество материалов для укупорки
Из бесед с мастерами и инструкторами маслоделия выяснилось, что в 25—26 гг. вся поступающая с Кавказского завода буковая клепка была поражена плесенью и не тщательно обделана (зауторы вырезаны на разных расстояниях), кроме того встречались пораженные плесенью партии пергамента.

1927 г.
375
33. Изменения в себестоимости продукции
Себестоимость вырабатываемой заводами продукции в 25—26 г. по сравнению с 24—25 гг. значительно понизилась, но не за счет сокращения расходов, а за счет стоимости молока; расходы же в 25—26 гг. значительно выросли и составляют 23,82% к общей стоимости масла против 20,66% 24-25 гг.
Стоимость молока, пошедшего на 1 пуд масла в 25— 26 гг. по сравнению с 24—25 гг. понизилась на 13,75%, а производственные расходы в сумме повысились на 3,71%.
Расходы в 25—26 гг. увеличились, главным образом, за счет подорожания припасов и материалов производства и повышения заработной платы, что подтверждается следующими данными:
Наименование статей
24—25 гг.
25-26 гг. 
сумма
%
к общей стоимости]
сумма
%
к общей стоимости
в %% к 24-25 гг.
1. Общая себе-
16-40,3
100
14—74,6
100

стоимость пуда





масла





а) себестоимость
13—01,4
79,34
11-23
76,18
86,25
молока на пуд





масла





б) стоимость
90 к.
5,50
1-01
6,85
112,22
материалов, ис-





пользуемых в про-





изводстве





в) стоимость
1-24,1
7,56
1-51
10,23
121,77
рабсилы





г) Погашение
-31,8
1,90
-14
1,00
43,75
и ремонт: машин,





инвентаря и по-





строек




02,04
д) погашение
-93
5,70
-85,6
5,74 
расходов





Обращает внимание понижение в 25—26 гг. отчислений на амортизацию инвентаря и построек 31,8 до 14 коп. на пуд масла, что безусловно недостаточно, с таким мизерным отчислением через 5—8 лет заводы придут

376
1927 г.
в полную ветхость, так как отчисленных сумм недостаточно для их поддержания.
В среднем по 6 обследованным артелям данные приблизительно такие же, что и по союзу, но в отдельных артелях правобережной полосы наблюдается катастрофическое снижение стоимости молока и повышение производственных расходов, так, в Лосихинской м[асло] артели стоимость молока в 25—26 гг. против 24—25 гг. понизилась на 13%, а стоимость зарплаты повысилась на 100%, в общем расходы повысились на 99,61%; в В[ерх]-Чумыш-ской артели стоимость молока понизилась на 21,24%, а расходы повысились на 43,30%. См. таблицы № 9 и 29.
33. Технический персонал заводов
а) Мастера заводов теоретически подготовлены слабо. Замена мастеров самоучек мастерами с курсовой и школьной подготовкой проходит чрезвычайно медленно, что подтверждается следующими данными:

24-
25 гг.
25-26 гг.
Приме-
Группы по подготовке
количе-ство
мастеров
% к общему числу
количество
мастеров
% к общему числу
чание
Со школьной подготовкой С курсовой подготовкой
2
97
1
50
2
100
11 58,2
Заводов 183,
но анкет на
мастеров
имеется 172
Самоучек Итого
95 194
49 100,0
70 172
40,7 100,0 
Из приведенных данных видно, что количество мастеров со школьной подготовкой остается неизменным, а увеличение мастеров с курсовой подготовкой на 8,2% произошло не за счет увеличения количества этих мастеров, которых прибавилось только 3 человека, а главным образом за счет ликвидации заводов, обслуживаемых самоучками;
б) по кооперативному стажу мастера маслоделы распределяются следующим образом:

1927 г.
377

До 1 г[ода]
От 1-3 лет
От 3-5 лет
От 5-10 лет
Свыше 10 л[ет]
Всего
Примечание
Количество
В % к общему числу
16 9,3
48 27,9
28 16,3
41
23,8
39 22,7
172 100
Заводов 183, но анкет на мастеров имеется 172
16 человек со стажем до 1 года, очевидно все являются самоучками, так как приток курсантов с 1925 года составляет только 3 человека;
в) нагрузка на 1 мастера по выработке масла в большинстве заводов в 25—26 гг. по сравнению с 24—25 гг. значительно повысилась, но выработка на 1-го производственного рабочего (включая мастера) значительно понизилась, что подтверждается данными, полученными при обследовании 6 м [асло] артелей.
(Сводная по 6 артелям)

По плану
Фактически
Годы
произ-вод[и-тель-ность] завода в пудах
на 1 произ-
вод. рабочего и мастера
на 1 сотр. всего персонала
выработано
масла в пудах
на 1 производств, рабочего
на 1
сотрудника всего
персонала
% выполнен, плана
по производству
1924—25
8300
317
227
7365
257
188
88,73
1925-26
1000
313
239
8470
210
16,3
77,00
в %% к 24—25
115,00
81,71
86,70
Из приведенных данных видно, что фактическая производительность заводов в 25—26 г. против 24—25 г. повысилась на 15%, а нагрузка на 1 рабочего понизилась на 18,29%.
Из 6 обследованных артелей только в Чистюньской артели нагрузка на одного рабочего повысилась на 5,19% (в 24—25 гг. — 385 п[удов], а в 25—26 гг. — 405 п[удов] или 105,19%).
Понижение нагрузки на 1 производственного рабоче-

378
1927 г
го произошло, главным образом, потому, что профорганизации в 25—26 гг. предъявили слишком жесткие условия (д[ля] артелей) содержания рабочих, благодаря чему в слабых артелях в силу повышения производственных расходов не обошлось дело без убытков (проживание запасного капитала и строительных ссуд — Лосихинская и В[ерх]-Чумышская м[асло]артели). См. таблицу №30.
34. Инструктирование и контроль над переработкой
молока
Инструктирование мастеров преимущественно производится инструкторами по маслоделию Алтмолсоюза и частично инструкторами госзаготовителей (в артелях, сдающих им масло).
Практическое руководство по переработке масла инструкторами м[асло] союза незначительно ввиду перегруженности их статистической отчетной работой и работой общественного характера (общие собрания пайщиков, заседания правлений, междуведомственных совещаний, совещания с партактивом и совещания с активом бедноты) осуществлялось чрезвычайно слабо.
Всего в 25—26 гг. инструкторами союза было сделано 644 посещения м[асло] артелей, в среднем 3V2 раза на 1 артель.
<...>
35. Влияние м [о л очных] лабораторий на работу м[ол] кооперации
Молочная лаборатория при Барнаульском губземотде-ле была организована в октябре 1924 г., оборудована же для производства анализов молпродуктов только в конце 1925 г.
За отсутствием достаточных средств (для выезда на места) молочная лаборатория, не считая посылку лаборантов на курсы маслоделия, лаборатория никаких работ не проводила. Только с организацией маслоплощадки (июль 26 г.) молочная лаборатория стала производить анализы масла, присылаемого правительственными экспертами, но результаты анализов кооперативам не сообщались.

1927 г.
379

No comments:

Post a Comment