Friday, June 6, 2014

4 Сибирская маслодельная кооперация

Состояние сельскохозяйственной кооперации в Курганском уезде сейчас таково: существует Союз сел[ьско]-хоз[яйственной] кооперации, возникший 29 января 1922 г. Он объединяет 46 сел[ьско]хоз[яйственных] и кредитн[ых] т[оварищест]в (универсального] типа), 29 маслодельных и сыроваренных артелей, 3 артели по совместной обработке земли и 3 коммуны. Эти все кооперативы объединяют около 6000 хозяйств.
В Курганском союзе замечается следующее явление. Вместо прежних маслодельных артелей сейчас возникают сел[ьско]хоз[яйственные] т[оварищест]ва универсального типа, объясняется это тем, что сбор молока сейчас требует известного, довольно значительного капитала (крестьяне сейчас же требуют расчета за молоко), а маслодельные артели таких капиталов собрать не могут. Универсальные же т[оварищест]ва, ведущие и другие операции, и кроме того, с большим районом деятельности, более мощные кооперативы, а потому берут не один завод, а несколько и сразу ставят маслодельную промышленность удовлетворительно. Но и для них уже не под силу брать на себя сыроваренные заводы, требующие большого оборотного капитала, так как и затрат на оборудование больше, а главное, капитал обращается медленнее. Поэтому союз сыроваренные заводы думает эксплуатировать сам. Сейчас он думает открыть таких заводов пять.
Теперешний Курганский селькредсоюз составился из двух союзов — собственно Курганского селькредсоюза и слившегося с ним Лебяжьевского союза, имевшего свою резиденцию на ст. Лебяжье Омск[ой] ж[елезной] д[оро-ги].
В Кургане у Селькредсоюза имеется главная контора с 23-мя постоянными служащими и 4 временными, кроме членов правления, которых 5 человек, на ст. Лебяжье есть отделение с 16 служащими, предполагается к открытию агентство на ст. Макушино.
В главной конторе в Кургане имеется 3 отдела: секретариат, торгово-промышленный и счетно-финансовый. Секретариат делится на инструкторск[ий] п[од]отд[ел], общую канцелярию и юрисконсультскую], хозяйственный п[од]отд[ел] и сельскохозяйственный п[од]отд[ел]. Такое странное помещение сельхозподотд[ела] в секретариат объясняют тем, что по первоначальному предпо

122
1923 г.
ложению это должен быть скорей агрономический подотдел и его, естественно, хотели поставить ближе к инструкторскому. Но затем он занялся чисто хозяйственными операциями, как то распределением семссуды, организацией маслодельных заводов и т.д. Правда, до сих пор этот подотдел не развился и в нем только один член правления.
Относительно правления и служащих (в особенности ответственных) можно сказать, что большинство из них так или иначе прошли школу Сибсоюза маслод[ельных] артел[ей]. Это дает им известную опытность. Правда, многие из них только прошли практическую школу. Образовательный ценз их весьма невелик. Но это нисколько не вредит работе союза, поскольку он пока не берется за организацию культурно-просветительной работы.
Другие органы союза, как то совет и ревизионная комиссия, сейчас находятся с формальной стороны в несколько бесформенном состоянии, так как они образовались механически, путем слияния этих органов — двух слившихся союзов. Будущему собранию уполномоченных предстоит эти органы конструировать как следует.
Баланс Селькредсоюза мне удалось получить только на 1-е декабря, так как более поздних балансов сейчас нет ввиду подготовки к отчету за прошлый год.
Судя по этому балансу, финансовое положение союза можно назвать устойчивым. Но эта устойчивость достигается тем, что союз получил известный капитал в виде переданных ему материалов и припасов бывш. Союза маслод[ельных] артел[ей]. Эти материалы были, хотя и проданы ему продкомом, но за столь низкую цену, что переоценка их уже дала союзу некоторый капитал, на который сейчас союз и может более свободно орудовать. В пассиве очень мало заметно участие членов союза в составлении оборотных средств союза. Паевой капитал вместе с вступными занимает меньше 2% пассива союза. Это объясняется формой исчисления паевых взносов по уставу. Исчисление это исходит из принципа половины паевых взносов самого кооператива — члена союза, так как в большинстве кооперативов эти паевые были незначительны (взимали с каждого члена по 70 т[ыс]. р[уб]. в дензнаках [19]21 г.), то и союз не мог собрать больших паевых капиталов. Только в самое последнее время при

1923 г.
123
нято советом постановление о проведении кампании об увеличении паевых до 1 п[уда] ржи (30 ф [унтов] паевых и Ю ф [унтов] вступных) в кооперативах 1-ой степени. Сейчас эта кампания инструкторами проводится. Она на первых порах вызывает некоторый отпор со стороны членов кооперативов. Замечается отлив их. Но, вероятно, скоро снова начнется обратное течение в связи с началом маслодельного сезона.
Кроме паевых и вступных взносов, члены союза участвуют в составлении средств весьма незначительно. На балансе стоит только 9679 р[уб]. 09 к[оп]., остатки от Сибирской экспедиции, которую предприняла Челябинская сел[ьско]хозяйственная] кооперация еще в январе—феврале 1922 г. Все неудачи этой экспедиции и ее результаты были мною изложены в докладе о Челябинском союзбанке. Потерпел на этом деле и Курганский сель-кредсоюз. Эта экспедиция сильно подорвала доверие населения к сел[ьско]хоз [лиственной] кооперации, и только в последнее время население начало более доверчиво относиться к кооперации. Отчасти этому помогло и то, что Селькредсоюз рассчитался с товариществами, хотя и не вполне, но лучше, чем другие союзы Челябинск [ой] губ. Конечно, средства для расчета пришлось черпать из других источников. Селькредсоюз на этой операции потерпел убытка около 10 миллиардов по ценам весны 1922 г., товарищества вернули приблизительно стоимость 2/3 данного ими имущества.
Из других пассивных счетов обращает внимание счет разн[ых] лиц. Главная задолженность по этому счету Челябинск [ой] заготконторе в сумме 1 765 476 р[уб]. 05 [коп.] (дензнаками 19]22 г.) за маслодельные принадлежности, о которых говорилось выше. Так как эти принадлежности — бывшее имущество Сибирск[ого] союза маслод[ельных] артел[ей], то Губпродком не настаивает о выплате этого долга, и Селькредсоюз думает, что вообще ему ничего за них не придется платить. Из других долгов сейчас остается значительный долг Челябинск [о-му] союзбанку по разным расчетам. На 15 октября по конкретным расчетам, признанным обоими союзами, долг Селькредсоюза Союзбанку выражается в 1988,48 золотых рублей.
Два другие счета — счет тек[ущий] в Госбанке и счет

124
1923 г.
займов — имеют отношение к Госбанку. Первый счет открыт селькредсоюзу Госбанком под обеспечение товаров. Второй открыт собственно не Селькредсоюзу, а товариществам. Для ускорения дела исхлопатывали ссуду 13 товариществам. Затем деньги эти они отдали союзу и союз уже распределил их между всеми нуждающимися. Этот кредит в размере 13 миллиардов руб. (дензн[аками 19] 21 г.) открыт Госбанком в июле—августе месяцах на 6 месяцев из 12% годовых в золотой валюте. Ввиду тягостных условий расплаты по золотой валюте Госбанк предложил расплатиться хлебом из расчета 7'/2 р[уб]- — пшеница, 5 р[уб]. — рожь, ЗУ2 р[уб]. — овес. Хлеб уже собран, и сейчас этот долг Селькредсоюзом покрыт.
Обращаясь к активу, нужно обратить внимание на следующие статьи. Счет товаров в Сибири и сч[ет] ликвидации хлебн[ых] заготовок — это счета, связанные с Сибирской экспедицией. Эти суммы, вероятно, в большей своей части, если не во всей, должны быть списаны в убыток.
Кроме того, обращает внимание счет членов союза по активу. Селькредсоюз открывает краткосрочные кредиты своим членам, главным образом товарами. Кредит этот открывается на 2 недели, только для дальних товариществ он рассрочивается до месяца. С этим кредитом у союза было много хлопот, так как его очень часто просрочивали. Чтобы побудить неплательщиков быть аккуратными, брали за просрочку перв[ого] полумесяца 10%, а потом 20% месячных. Сейчас решено взыскивать долг с момента просрочки в золотой валюте. Все это побуждает дебиторов быть более исправными. Но главный недостаток этого кредита в том, что в пассиве нет соответствующих статей, откуда можно этот кредит черпать свободно, не стесняя себя. Относительно хозяйственных операций Селькредсоюза нужно сказать, что они за 1922 г. развивались недостаточно интенсивно. Первое полугодие союз не мог особой хозяйственной работы проявить ввиду голода. Во второе полугодие союз, чтобы поддержать себя и входящие в него т[оварищест]ва, занялся торговлей предметами потребительского и хозяйственного потребления, как то мануфактура, стекло, кожа, бакалея, железо и т.д. Это действительно дало возможность сел[ьско]хоз[яйственной] кооперации несколько

1923 г.
125
оправиться от разрушительного действия неурожая 1921 г.
Заготовительно-сбытовые операции союза были сравнительно слабы. Заготовлено разных хлебов 9384 п[уда] 09 ф[унтов], масла сливочн[ого] и топл[еного] 613 п[у-дов] 03 ф[унта], незначительное количество друг [их] продуктов животноводства. Сырья и пушнины заготовлено на 1383 руб. (дензнак[ами 19] 23 г.).
Снабжение своих членов также было незначительное. В первом полугодии заготовлено Сибирск[ой] экспедицией для Курганск[ого] союза 10 992 п[уда] хлеба. Кроме того, получено 18 штук разного рода земледельческ[их] орудий и машин и распределено среди членов 11 штук.
Вот и вся заготовительно-снабженческая деятельность союза.
Кроме того, у него существует в городе Кургане молочная, где продается в розницу молоко, масло (выделываемое на находящемся при союзе маслодельном заводе), творог, сметана и т.д. Эта молочная имеет значение чисто коммерческое. Она дала чистой прибыли за 1922 г. 187 911 р[уб]. 31 [коп.] (дензн[аками 19]22п). Остановимся несколько на маслодельных возможностях Курганского района в этом, 1923 году. Селькредсоюзу передано 174 маслодельных и сыроваренных завода. Эти заводы сейчас союз передает местным кооперативам, главн[ым] образ-[ом] сел[ьско]хозяйственным] т[оварищест]вам, о чем говорилось выше. В этом году заниматься маслоделием, как видно, желают многие кооперативы. Во время моего пребывания в Кургане я наблюдал, как оживленно велись переговоры о возобновлении маслодельной кооперативной промышленности.
Кроме заводов, сдаваемых кооперативам, некоторое количество самых неустроенных заводов союз думает сдать частным лицам.
Наконец, некоторые заводы, главным образом сыроваренные, он думает эксплуатировать сам. Сейчас таких заводов намечено 5.
Перспективы сезона этого года, по мнению некоторых деятелей союза, таковы. Если у союза будет достаточно средств, то он думает заготовить минимум 20 т[ыс]. п[удов] масла.
Сбыт масла союз желал бы вести непосредственно через Сельскосоюз, так как участие Челябинского союзбанка

126
1923 г.
как посредника между Селькредсоюзом и Сельскосоюзом Селькредсоюз считает излишним.
Действительно, в этой операции Челябинск[ий] союз-банк едва ли может играть какую-либо активно полезную роль. Масло будет собираться и непосредственно посылаться в Москву или, по указанию Сельскосоюза, в другие места из г. Кургана. Союзбанк только здесь будет играть роль посредствующего расчетного аппарата, берущего довольно большие комиссионные проценты.
Исходя из всех вышеизложенных данных, я оставил в делах правления Селькредсоюза прилагаемое при этом заключение.
Б. Свечников
РГАЭ, ф. 4106, оп. 3, д. 148, л. 24—26. Подлинник. Машинопись с рукописными правками. Подпись — автограф.
№14
Письмо продовольственного комиссара Алтайской губернии в Губернское экономическое совещание о передаче маслосырзаводов в ведение треста Госмолоко
г. Барнаул 30 марта 1923 г.
В ГУБЭКОСО
На основании приказа Сибревкома 10 февраля 1920 года была произведена национализация масло-сырозаво-дов, находящихся в Алтайской губернии и принадлежавших ранее частным владельцам. Все означенные заводы в количестве 59 по национализации были приняты по особым актам непосредственно Сибцентросоюзом. В дальнейшем, когда все продовольственное дело в губернии перешло в ведение Губернского продовольственного комитета, к последнему отошли также в порядке распоряжения Сибпродкома и вышеназванные заводы как государственные. Губпродком, однако, в силу технических затруднений и отсутствия в то время в его распоряжении соответствующего аппарата, необходимого для руковод

1923 г.
127
ства работой масло-сырозаводов, признал более целесообразным оставить таковые во временном пользовании местного Губсоюза. Заводы были переданы Губсоюзу по самым актам и в полном их оборудовании вместе с техническим персоналом.
Передача Губсоюзу масло-сырозаводов, осуществленная 25 января 1922 г., была вызвана также и договорным соглашением Губпродкома с ним, по которому Губсоюз обязывался производить переработку всех молпродуктов, поступающих по продналогу.
В последующем Наркомпродом был установлен новый порядок эксплуатации национализированных заводов, при котором эти заводы, как и вообще вся государственная молочная промышленность должна была перейти к особо учрежденному для сего органу «Госмолоко». Вследствие распоряжения Сибпродкома от 9 мая с.г. № 23667 Губпродкомом с созданием в Сибири отделения «Госмолока» обязывается все национализированные масло-сыроза-воды передать ему.
На днях в г. Барнаул прибыли уполномоченные от «Госмолока» для открытия в губернии его отделения и на основании мандата, выданного им Наркомпродом, от 3 октября за № 4934 предъявили к Губпродкому требование о передаче национализированных масло-сырозаводов в их распоряжение. Получив такое требование, Губпрод-ком в свою очередь отношением от 12 ноября с.г. за № 37521 обратился в Губсоюз с предложением немедленно передать все находящиеся во временном его пользовании заводы уполномоченным «Госмолока».
Губсоюз, однако, отношением от 15 ноября с.г. за № 6138 уведомил Губпродком, что от какой бы то ни было передачи масло-сырозаводов он решительно воздерживается впредь до рассмотрения разрешения этого вопроса в Губэкосо.
Внося этот вопрос на рассмотрение Губэкосо Губпродком находит, что все национализированные заводы, находящиеся в распоряжении Губсоюза, должны быть переданы «Госмолоку» не только в силу формального его на это права, но и по следующим причинам:
1. Ввиду той громадной государственной ценности, какую представляют из себя названные заводы, государство заинтересовано в наиболее целесообразном и пол

128
1923 г.
ном их использовании, а также в дальнейшем развитии. Последнее же может быть достигнуто в полном объеме лишь в том случае, если заводы будут находиться в непосредственной его эксплуатации.
2. Дальнейшее оставление заводов в руках Губсоюза является крайне нерациональным для государства, так как лишает его тех материальных выгод, которые могли бы получиться в результате эксплуатации заводов. Нецелесообразность этого тем более очевидна, что для непосредственного руководительства деятельностью государственных маслосырозаводов государством создан специальный орган в виде «Госмолоко» и наконец
3. В развитие молочной промышленности государство крайне заинтересовано, во-первых, ввиду высокой ценности молпродуктов как на местном, так и внешнем рынках и, во-вторых, вследствие того, что развитие молочной промышленности как основной отрасли сибирского хозяйства должно благоприятно отразиться на общем экономиче-ском положении страны. Между тем в данное время наблюдается чрезвычайный упадок молпромыш-ленности вообще и в частности в Алтайской губернии, занимающей в этом отношении одно из первых мест в Сибири.
Помимо общих причин, оказавших влияние на падение молочной промышленности, последнее объясняется отчасти также и тем, что кооперация, в руках которой в данное время находится означенная промышленность, не в состоянии справиться с восстановлением ее в полной мере в силу недостатка материальных ресурсов и невозможности уделять ей вполне достаточное внимание, как являющейся второстепенной отраслью в крайне разнообразной торгово-посреднической ее деятельности.
С переходом же государственных маслосырозаводов в распоряжение «Госмолоко» вышеуказанные причины упадка молпромышленности могут быть легче и более безболезненно устранены ввиду того, что в область деятельности вновь созданного государственного органа входит исключительная работа о восстановлении и развитии молочной промышленности, для каковой цели этот орган располагает как значительными материальными ресурсами, так и высококвалифицированным техническим персоналом по маслосыроварению.
Насколько значительны ресурсы, коими располагает

1923 г.
129
«Госмолоко», и важна его предстоящая работа в указанной области, видно из прилагаемого при этом плана деятельности его Сибирского отделения.
Докладывая об изложенном и принимая во внимание, что до момента открытия сезона работ по переработке молпродуктов остается очень мало времени, в течение которого заводы должны быть приведены в полную готовность, Губпродком просит рассмотреть настоящее ходатайство в самом спешном порядке и передачу масло-сырозаводов от Губсоюза «Госмолоку» утвердить.
Приложение:
[1.] Список маслосырозаводов, национализированных в Алтайской губернии и принятых Центросоюзом.
2. Циркулярное распоряжение Сибпродкома от 9 мая с.г. за № 23667.
3. Копия отношения Губпродкома на имя Алтгубсоюза от 12 ноября с.г. за №37521.
4. Отношение Губсоюза от 15 ноября с.г. за №6138.
5. План восстановления госмолзаводов, представленный уполномоченными Госмолока.
6. Акт о передаче маслосырзаводов с № 1 по 57 включит [ельно].
Губпродкомиссар Абрамович Завгубзаготом Макаров Помзавтехзаготом
РГАЭ, ф. 812, оп. 3, д. 71, л. 36—37. Заверенная копия того времени. Машинопись. Документ датируется по дате заверения копии.
№15
Из статистического отчета учетно-информационного отдела Сибсельскосоюза за 1922 г.
г. Новониколаевск 20 апреля 1923 г.
Со дня издания декрета о сельскохозяйственной кооперации от 16 августа 1921 года в Западной Сибири (в ее старых географических границах) начали возникать как первичные кооперативы с[ельско]х[озяйственного] вида, так и их союзы — районные и губернские.
5-3523

130
1923 г.
До 1 января 1923 года таковых образовалось, насколько удалось выяснить, 34 союза.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. Список союзов сельскохозяйственного] вида с указанием полного адреса и времени организации союзов. Как видно из списка, по губерниям организовавшиеся союзы распределяются следующим образом:
В Н[ово]-Николаевской губернии возникло 4 союза
» Омской [губернии]
»
п
»
» Алтайской губ.
»
1
»
» Ойротской республике
»
1
»
» Томской губернии
»
2
»
» Енисейской [губернии]
»
4
»
» Тюменской [губернии]
»
4
»
» Акмолинской губ. образовалось

3
»
» Семипалатинской [губернии]
»
3
»
И кроме того, союз областного типа

1
СОЮЗ
Исключением явилась Иркутская губерния, где не могло до сей поры возникнуть ни одного союза, хотя попытки к тому кой-какие и были.
Рассматривая союзы по времени их организации, мы видим, что к 1 января 1922 г., несмотря на весьма короткий срок со дня издания декрета от 16 августа о с[ельско]-х[озяйственной] кооперации, опубликованного 25 августа 1921 г., уже успели образоваться 3 союза, а именно союзы: Сибирский союз маслодельных артелей, Петухов-ский и Ялуторовский.
В течение 1922 г. союзы возникали по месяцам:
В 1921 г. 4 союза 11,76%
» 1922  » январь   2   »      или     5,88%
» » февраль 5   » 14,7%
<...>
Название
Колич.
На сумму зол. руб.
%% отношения заготов. фабр.
%% загот. фабрик, к общему обор.
Мануфактура
256 481 ар.
153 888
73%
12,65%
Железо-чугун, литье
2372 п.
9488
4,75%
0,78%
Кожа подош. и шитье
143 п.
10 600
5,35%
0,87%
Проч. товаров
300 п.



Соль
25 ООО
25 000
12,5%
2,06%
Итого

198 976
100%

ВСЕГО

1 215 693

100% 1923 г.
131
Из указанной таблицы еще нагляднее вытекает, что операции по сливочному маслу составляют 93% всех заготовок и 78% всех товарных оборотов Сибсельскосоюза.
В дальнейшем посмотрим, какую роль Сибсельскосо-юз, а также и его предшественник Сибсоюз заняли в смысле заготовок и сбыта масла в течение 1922 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 10
Общая заготовка масла в 1922 г. Сибсельскосоюзом, как видно, выразилась в 100 ООО пуд., точной цифры заготовленного масла районными союзами непосредственно выявить не удалось.
По предварительным данным эта цифра выразится не меньше чем в 25 ООО пудов. В свою очередь и артели члены районных союзов далеко не все масло сдавали сельскохозяйственной кооперации. Причина сдачи масла на сторону, как установлено, была та, что районные союзы не всегда имели средства и те необходимые товары фабрикаты, и в особенности хлебные продукты, в которых крайне нуждалось голодающее население.
В голодающих районах (Тара, Тюкалинск, Каинск, Омск и в ряде других) население в большинстве случае сдавало масло за хлеб. Районные союзы не были подготовлены к этому за отсутствием средств, потому маслодельные артели выработанное масло вынуждены были сдавать госорганам и в частные руки. Словом, тому, кто давал при расчете за масло хлеб.
Какой процент масла ушел от районных союзов, можно судить по следующим примерам: Евгащинский союз произвел в ряде артелей учет выработанного масла по сдаче его союзу. Получилось в среднем, что артели сдали на сторону 57%. По подсчетам союза, артели право- и левобережной части реки Иртыша сдали масла 16 959 пудов, тогда как через союзы сдано 6157 пудов.
В некоторых районах процент сдачи масла на сторону доходит до 30.
В общем можно сказать, что количество масла, сдаваемого артелями системой Сибсельскосоюза на сторону не ниже 35% общей выработки масла, что составит до 50—55 тыс. пуд.
Таким образом, количество сливочного масла, выработанного артелями системы Сибсельскосоюза, нужно исчислить не ниже 180 000 пудов.

132
1923 г.
Выше указывалось, что часть районных сельскохозяйственных союзов по тем или иным причинам не вошли в члены Сибсельскосоюза в 1922 г. Количество сливочного масла, выработанного артелями и сельскохозяйственными] товариществами, состоящими членами союзов, не вошедших в систему Сибсельскосоюза (как то Ялуторовский, Акмолинский, Семипалатинский), приблизительно нужно определить в 20 ООО пудов.
Таким образом, выработка системой сельскохозяйственной кооперации за 1922 г. выразится в 200 ООО пудов сливочного масла.
Количество сыра очень незначительно, потому его выработка включается в количество масла по отношению 3:2.
По данным Сибопса в течение 1922 г. из пределов Западной Сибири вывезено сливочного масла 385 ООО пудов.
Получается, что количество сливочного масла, прошедшее через Сибсельскосоюз (100 000 п[удов]), составит общего вывоза 385 т[ыс]. пуд. до 26%, и количество сливочного масла, выработанного системой Сибсельскосоюза — 180 000 п[удов], составит до 46% вывезенного масла, и, наконец, количество масла, выработанного всей сельскохозяйственной кооперацией Западной Сибири на сбыт 200 000 пудов, составит 52% общего вывоза.
При всех исчислениях совершенно не принято во внимание количество масла, потраченного для собственного потребления кооперированного населения в маслоар-телях.
Итак, общее количество сливочного масла, вывезенного из пределов Западной Сибири в 1922 г., составит 385 000 пудов.
По вывозу масла 1922 г. приравнялся к 1899 г., когда из Сибири было вывезено 310 000 пудов.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 11
Количество масла, вывезенного из Сибири в последние 10 лет:
1913 г.     - 4 442 000 пуд.
1914 » - 3 285 000 » 1915» - 4 612 000 » 1916» - 3 175 000 » 1917»     - 3 521 000  »

1923 г.
133
1918 г.    - 1 783 ООО пуд.
1919 »    - 1 000 000   »
1920 »    -   720 000   »
1921 »    -   280 000   »
1922 »   -   385 000   »
По отношению к максимальному вывозу масла в 1915 г. вывоз 1922 г. составит 8%.
В целях объяснения упадка маслоделия попытаемся отметить главнейшие факторы, имеющие бесспорное влияние и тесно связанные с разрухой в области молочной промышленности.
Одним из таких факторов является количество и состояние дойного скота маслодельных районов.
Выше говорилось, страница 3, что количество коров в районе Западной Сибири на территории Сибревкома, кроме Иркутской губернии, в 1922 г. определялось в 2021 тысяч голов, тогда как в 1920 г. на той же территории Сибревкома считалось (по официальным данным) 2 352 000 коров. Таким образом, только против 1920 г. в 1922 г. убыль коров выражается в 331 000 голов, или в 15%.
В сравнении с 1916 г. убыль скота выразится в 40%.
Так, в 1916 г. на одно хозяйство в Сибири приходилось коров 2,82%.
В 1922 г. только 1,70 - убыли 40%.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что убыль дойного скота отразилась главным образом на маслодельные районы, в частности на те хозяйства, которые были членами молочных артелей. Пострадали главным образом многокоровные хозяйства.
Чтобы понятна была картина убыли молочного скота в районах маслодельных заводов, проделаны были выборки количества скота в маслодельных районах, по данным 1913 г., 1920 и 1922 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 12
Сравнительная таблица по количеству дойного скота в артелях за годы 1913-1920 и 1922.
Приходится высказать глубокое сожаление, что к данному отчету не все ответы получены с мест по 1922 г.
Дело в следующем: отделом произведены выборки по 800 заводам за 1913 г. по тем же заводам сделаны выборки за 1920 г. (труды обследования маслодельных заводов за

134
1923 г.
1920 г. бывшей Центромолсекции), причем данные в 1920 г. относятся к 741 заводу из указанных выше 800 артелей, т.е. почти 93% данных удалось получить в 1920 г.
Данные по 1922 г. отдел получил только по 243 заводам.
Результаты получились следующие: количество коров в артелях в 1913 г. на одного артельщика в среднем 4,5 (Тюкалинский и Тарский районы в среднем 6 коров).
В 1920 г. на одного сдатчика приходится 2,4 коровы и, наконец, в 1922 г. на одного артельщика приходится 1,78 коровы.
Таким образом, убыль скота в 1920 г. выразилась против 1913 г. на 45%, убыль 1922 г. уже составляет 62% против 1913 г.
В Тюкалинском и Тарском районах убыль скота у артельщиков выразилась много выше.
Как известно из сообщений с мест, что в годы 1915— 1916 количество коров в маслодельных районах было увеличено против 1913 г., то получается картина, что убыль в 1922 г. еще более разительная.
Нужно констатировать, что многокоровные хозяйства к 1922 году исчезли.
Правда, количество двухкоровных хозяйств немного увеличилось, но увеличение это произошло главным образом за счет многокоровников.
Очень незначительный процент увеличился одноко-ровных хозяйств за счет бескоровников и двухкоровных — за счет однокоровников. Сведения о процентном делении хозяйств на однокоровные, двухкоровные и многокоровные по молочным районам удалось получить по небольшому числу селений и до получения дополнительных данных от опубликования их приходится воздержаться.
Итак, многокоровные хозяйства молочных районов исчезли, вместе с ними исчезла и молочная промышленность в Западной Сибири, ибо при однокоровных и двухкоровных хозяйствах едва возможно только частично продолжать вести «маслоделие».
Не нужно упускать из виду и другие факторы, находящиеся в тесной связи с сокращением скота.
Вместе с дойным скотом хозяйства маслодельных рай

1923 г.
135
онов понесли громадный урон быков производителей (сдача быков населением в мясную разверстку). В силу этого обстоятельства появился громадный процент яловости коров. В результате, начиная с 1920 г., процент отношения возрастных групп крупнорогатого скота молочных районов совершенно изменился против предыдущих лет: по тем же исследованиям, начатым отделом в 1920 г., продолженным в 1922 г., мы видим, в 1920 г. по районам Тарскому, Тюкалинскому, Ялуторовскому и ряду других, что количество быков производителей в крестьянских стадах осталось менее двух процентов. Количество молодняка упало до 24%—26% и вместе с тем процент яловости коров достигал колоссальных размеров. ПРИЛОЖЕНИЕ № 13
Таблица состава крупного рогатого скота в 1920 году
Назв[ание] районов
Дойных
Молодняка
Произво-
Всего

коров
и нетелей
дителей
скота
Тюкалинский




мол[очный] район
31 489
20 165
732
52 386
% отношен[ие]
60%
38,6%
1,4%
100%
Тарский [район]
86 072
36 546
2507
125 125
% отношение]
68
30
2
100%
Ялуторовск[ий район]
91 554
40 962
1745
135 261
% отношение]
68%
30,55
1,35
100%
Тогда как в 1916 году % отношение крупного рогатого скота в Западной Сибири было: быков 2,7%
коров 51,5%
молодняка   45,8%
100%
В других районах положение нисколько не лучше, чем указано здесь.
Из вышеизложенного видно, что крестьянское хозяйство в молочных районах в силу сложившихся обстоятельств, а также и голода, дойдя до крайних пределов разрушения, вынуждено было оставлять у себя только тот скот, который ему давал доход (дойные коровы — моло

136
1923 г.
ко). Количество молодняка и производителей дошло до минимальных размеров.
Нужно громадное напряжение, нужны стимулы, дабы крестьянское хозяйство могло сохранять весь свой молодняк, чтобы количество скота пошло на прирост в хозяйстве. Без прироста скота молочных районов не придется говорить о развитии молочной промышленности.
В дальнейшем попытаемся вкратце обрисовать состояние маслодельных заводов в 1922 г. по районам: Каменскому, Каннскому и Тюкалинскому, результаты обследований которых отчасти уже закончены, и остальные выводы сопоставить с выводами 1913 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ ТАБЛИЦА № 14
С указанием количества членов артелей, количество коров у членов, выработанного масла и т.п. Сведения за 1922 г.
Из указанной таблицы очевидно:
1) Количество членов артелей в маслодельных районах в 1922 году, составляет приблизительно 45% числа членов артельщиков тех же артелей, бывших в 1913 г.
2) Количество коров у членов артельщиков в 1922 г. против 1913 г. убыло на 57% по Каменскому району и на 63% — Тюкалинскому.
3) Количество выработки масла в среднем на 1 завод в 1922 г. упало против 1913 г. по Каменскому району с 1440 пудов до 390 п[удов] и по Тюкалинскому району — с 1102 п[удов] до 73 пуд. По Каннскому — с 850 п[удов] 1916 г. упало до 165 пуд.
4) Выход масла — показатель состояния машинного оборудования маслозаводов в 1922 году по Тюкалинскому району 22,5 пуда, тогда как в 1913 году он был 19 п[удов] 31 ф[унт].
По Каннскому району выход в 1922 г. 22,7 пуда, против 20,4 пудов 1913 г. и по Каннскому району выход масла определился в 1922 г. в 21 пуд. Во всех районах выход масла в 1922 г. в среднем ухудшился против выходов 1913 г. приблизительно на 9—10%.
В отдельности по некоторым артелям выход доходит до 25 и даже до 28 пудов, что явно говорит за полную изношенность машин.

1923 г.
137
5) Состав мастеров маслозаводов при артелях. Здесь нужно отметить, что состав мастеров в 1922 г. значительно понизился против прошлых 1913—16 г. Так, в Каннском районе процент мастеров самоучек дошел до 83% и в Тюкалинском — до 75%. Мастеров со специальной подготовкой, которые в 1913—1916 гг. составляли значительный процент, в 1922 г. почти совершенно не осталось. Из общего числа 228 арт[елей] указанных 3 районов мастеров со специальной подготовкой имеют только 2 артели.
6) Капиталы артелей. Здесь приходится отметить, что паевой капитал из числа 242 артелей, анкетные данные по которым разработаны, указан только у 6 артелей, с другими капиталами дело обстоит еще хуже.
Отмеченные факторы и целый ряд других факторов, вытекающих по материалам обследований 1922 г. первичных кооперативов, довольно отчетливо характеризуют, в каком состоянии оказалось маслоделие в 1922 г.
Для более детального ознакомления с положением маслоделия в районах при сем прилагаются приложения, будут досланы по отпечатыванию.
Описания состояния маслоделия по районам Каннскому, Каменскому и Тюкалинскому.
О состоянии кооперативов других видов сельскохозяйственной] кооперации, состоящих в системе Сибсельскосоюза, а именно с[ельско]-х[озяйственных] товариществах, кредитных товариществах, и о состоянии колхоз [ов] и коммун.
О первых двух видах, составляющих в системе Сибсельскосоюза хотя и значительный процент, сказать много не представляется возможным, так как материалы по их обследованию пока поступили в отдел в незначительном количестве по каждому району.
Выше говорилось, что из числа 349 (первичных кооперативов) с[ельско]х[озяйственных] товариществ 191 товарищество имеет главной своей задачей маслоделие. Остальные товарищества имеют целью переработку и сбыт с[ельско]х[озяйственных] продуктов и продуктов животноводства, снабжение своих членов предметами домашнего обихода, часть товариществ существует за счет предприятий — мельницы, кожевенные заводы, дегтярные заводы и т.п.

138
1923 г.
<...>1
Председатель правления Сибсельскосоюза
Д.С. Шибанов
Заведующий информационным отделом Тарутин
Секретарь М.М. Холостое
РГАЭ, ф. 4106, оп. 3, д. 168, л. 112, 119-123, 126. Подлинник. Отпуск. Машинопись с рукописной правкой Тарутина. Подписи — автографы. Дата регистрации на бланке Сибсельскосоюза от 20 апреля 1923 г. (л. 110).
1 Опущен л. 124—125 с информацией о колхозах, коммунах и районных союзах.
№16
Письмо секретаря Каменского уездного комитета РКП(б) в Новониколаевский губком о нецелесообразности заключения АО «Хлебопродукт» договоров с артелями по заготовкам масла
г. Камень 28 апреля 1923 г.
В НОВОНИКОЛАЕВСКИЙ ГУБКОМ
На Ваш запрос относительно постановления кооперативной комиссии по заготовкам масла Хлебопродуктом сообщаем:
«Хлебопродуктом» было внесено предложение в кооперативную комиссию о разрешении ему заключения договоров с низовыми кооперативами, минуя уездные кооперативные объединения.
После всестороннего освещения этого вопроса кооперативная комиссия пришла к заключению, что такое непосредственное заключение договоров нецелесообразно по следующим мотивам:
1. «Хлебопродукт» как организация торговая, не имеющая никакой практики и специалистов для улучшения маслоделия и обработки масла, она не может в данный момент справиться с этой работой.
2. Заключая непосредственно договора с маслоартеля-ми, минуя кооперативные объединения, этим самым ведет децентрализацию в кооперативные объединения,

1923 г.
139
приостанавливает кооперирование населения, ибо неинтересно будет крестьянину состоять членом в кооперативе и отдавать свои продукты в другие органы.
Помимо этого, из доклада Хлебопродукта было выяснено, что их дело купить продукт и купить как можно дешевле. А как этот продукт вырабатывается, и что нужно сделать, чтобы он вырабатывался действительно продуктом хорошего качества, это их не интересует. И таким образом получается, что кооперативные объединения, затрачивая колоссальные капиталы на восстановление маслоделия, имеющие специальных лиц маслоделов, повседневно старающихся улучшить как качественную выработку масла, а также и развить маслоделие, вынуждены будут с артелями, заключившими договора с Хлебопродуктом и работающих на Хлебопродукт, оставить их вне зоны своего кооперативного обслуживания, а также изъять от них те кредиты, которые имеются за последними. И в конечном результате получится, что артели эти будут носить самое жалкое существование и, проработав три м[еся]ца сезон, остальное время будут бездействовать, ибо у артелей собственных средств нет, а они живут только на кредитах, отпускаемых кооперативными объединениями.
Учитывая все вышеизложенное, кооперативная комиссия с участием представителя от Хлебопродукта пришла к заключению, что заключение непосредственных договоров с артелями делать нецелесообразно, постольку поскольку кооперативные объединения берут на себя заготовку масла для Хлебопродукта на равных условиях как с артелями в отдельности, вместе с тем сохраняют свою кооперативную централизованность, разрешают намеченные планы в области с[ельского] х[озяйства] вообще и способствуют качественной выработке этого продукта и кооперированию населения.
Все эти причины побудили кооперативную комиссию вынести такое, с точки зрения последней, целесообразное решение.
Секретарь Каменского укома РКП (б) Казначеев
ГАНО, ф. П-10, on. 1, д. 753, л. 52. Подлинник. Машинопись. Подпись — автограф. В правом верхнем углу штамп Губкома РКП(б) с номером и датой входящей регистрации (2 мая 1923 г.).

140
1923 г.
№17
Письмо Каннского районного союза сельскохозяйственной кооперации в уездную кооперативную комиссию об активизации частного капитала и государственных заготовителей на масляном рынке
г. Каинск 13 мая 1923 г.
В КООПЕРАТИВНУЮ КОМИССИЮ
За последнее время из информации с мест видно, что на деревню ведется усиленная атака как со стороны частного капитала, так и государственных торговых организаций по выколачиванию продуктов сельского хозяйства, в особенности масла.
В стремлении захватить в свои руки тот или иной район организации эти, минуя кооперативы II ступени (сель-скосоюз, райотделение), заключают сделки непосредственно с первичными кооперативами, чем разрушают стройность кооперативной системы.
Конкурируя между собой и имея своей задачей лишь быструю покупку того или иного продукта, названные организации бросают средства на места, вначале даже с невыгодой для себя, с тем чтобы в нужный момент наверстать потерянное.
Испытывая нужду и не имея ресурсов от своих высших объединений, находящихся все еще в периоде организации и накопления средств, первичные кооперативы пользуются временными выгодами и заключают договора индивидуально, чем вносят расстройство общего кооперативного фронта, кроме того, кооперация стремится к улучшению техники маслоделия и производить строгую сортировку масла, за лучшие сорта масла выдать мастерам премию и т.д., тогда как Хлебопродукт, Утор г, Сиб-торг и другие совершенно не заинтересованы в улучшении постановки дела маслоделия и их интересует не качество, а количество масла, хотя они тоже не прочь приобрести лучшую выработку, но чтобы добиться этой лучшей выработки, никаких мер не принимают, а идут заключать договора на готовые, налаженные маслоартели, на подготовленную упорным трудом и с затратой средств почву, для чего же тогда кооперативные объединения создают

1923 г.
141
курсы, подготовляя опытных мастеров, для чего агитация за улучшение техники маслоделия, к чему инструкторский персонал, зачем создавать союзы, если всю эту кооперативную работу разрушают разные акционерные общества и т.д., которые, минуя центры кооперативных объединений, бросаются с [о] своей агитацией на места заготовлять нужное для них масло.
Сообщая все вышеизложенное, просим Вас с [о] своей стороны обратить внимание и оказать содействие для ускорения указанной ненормальности с заготовкой масла.
Председатель правления [подпись неразборчива] Зав [едующий] орг [анизационно]-инструкт [орским] отделом [подпись неразборчива] Секретарь [подпись неразборчива]
ГАНС", ф. П-14, on. 1, д. 241, л. 47-47об. Подлинник. Машинопись. Подписи неразборчивы. В левом верхнем углу л. 47 штамп Каннского союза сельскохозяйственных кооперативов с номером и датой регистрации (11 мая 1923 г.).
№18
Доклад помощника заведующего Каргатским отделением Новониколаевского районного союза сельскохозяйственных кооперативов Л.Ф. Дивина о деятельности отделения в 1922—1923 гг.
[ст. Каргат] 31 мая 1923 г.
Каргатское отделение Н[ово]-Николаевского районного союза сельскохозяйственных кооперативов организовано с бывшей раймолсекцией с декабря 1921 г.
В организационный период 1922 г. было организовано в Каргатском уезде:
маслодельных артелей   48
сельхозкоммун 10
Итого 58
В 1922 г.
Принято молочных продуктов:

142
1923 г.
Продналоговых: масла 6365 п[удов] 275/8 ф[унта] сыра 170 п[удов] 147/8 ф[унта] сала 21 п[уд] 335/4 ф[унта] Итого 6557 п[удов] 362/8 ф[унта] Товарообменного: масла 1419 п[удов] 8]/2 ф[унта] сыра 489 п[удов] 32 ф[унта] Итого 1909 п[удов] х/2 ф[унта] Всего 8466 п[удов] 366/8 ф[унта] Поступило на склад товаров на сумму зол[отых]
24 177 р[уб]. 96 к[оп]. с[ельско]х[озяйственных] орудий 975 р[уб].
Всего 25 152 р[уб]. 96 к[оп].
Выдано артелям товаров и с[ельско]х[озяйственных] орудий в обмен на принятые продукты в зол[отых] руб. на 24 406 р[уб]. 73 к[оп].
припасов 7247 р[уб]. 22 к[оп].
Всего на сумму  31 653 р[уб]. 95 к[оп].
В 1923 г.
На 1-е января 1923 г. состояло: маслодельных артелей 48
сельскохозяйственных] коммун 10 Итого 58
В 1923 г. по 1 июня вступило: маслодельных артелей 10
сельскохозяйственных] коммун —
сельскохозяйственных] товариществ 1 Итого 69
В 1923 г. выбыло:
с[ельско]х[озяйственная] коммуна 1 Итого на 1 июня состоит 68 с числом объединяемого населения 30 000
За время с 1-го января по Те июня 1923 г. заготовлено: масла всех сортов        814 nfydoe] сыра 103 [пуда]
Всего 917 пуд.
Масляная заготовка является слабой, но это объясняется переходом молочного скота на подножный корм и притом отсутствием хорошего пути для подвоза на наш склад артелями масла, в настоящее время с появлением подножного корма сдача молока на заводах усиливается и

1923 г.
143
возможно ожидать более усиленного поступления к нам масла.
Вся заготовка масла, начиная с 1-го января по сие время, почти исключительно производилась на дензнаки, так как населению для уплаты разных государственных налогов нужны были деньги и нашему отделению приходилось выдавать деньги артелям не только за принятое от них масло, но и вперед под имеемое быть сданное нам масло.
За время с 1-го января по 1-е июня 1923 г. получено от нашего Н[ово]-Николаевского районного правления дензнаков вып[уска] 1923 г. — 230 560 руб. 84 к[оп].
За означенное время получено товаров в дензнаках 1923 г. на сумму 288804 руб. 64 к[оп].
Отпущено товаров на сумму 108 184 руб. 74 к[оп].
Имеется на 1-е июня дензнаков  50 831 руб. 28 к[оп].
товаров 107 919 руб. 92 к[оп].
припасов маслоделия 1 ООО ООО руб.
масла 265 пуд.
сыра 103 пуд.
В 1923 г.
Получено семенной ссуды от губземуправления около 6500 [пудов]
Своей заготовки семенной ссуды имелось около
1 500 [пудов] Всего 8 000 [пудов]
Каковая семссуда отделением распределена между членами нашего союза Каргатского района (маслодельными артелями, сельскохозяйственными коммунами).
Кроме того, местным уземуправлением непосредственно было отпущено семссуды членам нашего союза сельскохозяйственным коммунам 1200 пудов, и таким образом члены нашего союза, нуждающиеся в семссуде, а в особенности с[ельско]хозяйственные] коммуны, можно сказать, удовлетворены полностью.
На летний сезон еще имеется невыданного продовольственного хлеба на нашем складе около 2500 пудов, который исключительно предназначен для поддержания членам нашего союза.
Принимаются меры к приобретению сельскохозяйственного инвентаря: плугов, часть которых уже имеется. Сельскохозяйственных машин и частей к ним, кото

144
1923 г.
рые уже в Н[ово]-Николаевске имеются, но пока нашим отделением не получены.
Все внимание сосредоточено по восстановлению сельского хозяйства, принимаются меры к улучшению маслоделия, так как в настоящее время масло экспортируется за границу и улучшение маслоделия крайне необходимо.
Экономическое положение всех сельскохозяйственных коммун н[ашего] района весьма слабое и им, безусловно, на первых порах для развития своего молодого хозяйства приходится оказывать всевозможные поддержки, что и делается.
В настоящее время собираются экспонаты для участия через Сибсельскосоюз во всероссийской выставке.
Предполагается начать открытие сельскохозяйственного музея в Каргате совместно с узу и другими учреждениями Каргата, но таковой будет открыт тогда только, когда будет предоставлено соответствующее помещение.
Первичные кооперативы на местах по периферии являются пока слабыми по ведению отчетности и т.д., но принимаются меры к налаживанию таковой. Коммунистические силы в первичных кооперативах почти отсутствуют, это объясняется тем, что мало было обращено внимания со стороны парторганизации на местах, но в дальнейшем полагаю, что дело будет налажено и в этой области. В самом отделении членов РКП(б) 2 человека, всего в аппарате отделения 12 человек.
Зав. отделением Л.Ф. Дивин
ГАНО, ф. П-15, on. 1, д. 99, л. 59—60. Подлинник. Машинопись с рукописными вставками. Подпись — автограф.
№19
Материалы обследования состояния маслоделия
и сыроварения в селах Айской волости Бийского уезда комиссией Алтайского губэкосо
[г. Барнаул] [август] 1923 г.
В АЛТГУБЭКОСО
Образованная Алтгубэкосо по постановлению от 16 июля с.г. за № 26 комиссия для детального выяснения

1923 г.
145
конфликта между населением сел: Аи, Верх-Аи и Платовой Айской волости Бийского уезда, с одной стороны, и Алтгубсоюзом — с другой, и общего состояния маслоделия и сыроварения в этом районе 24 июля в составе председателя комиссии ст. инспектора губрки Вознесенского, членов от ГЗУ — агронома Комкова и от Алтгубсоюза — члена правления Тимпко выехали на место и от 5-го сего августа закончили свои работы. По существу возложенных на комиссию поручений она представляет следующие материалы обследования:
три селения Айской волости, Ая, Верх-Ая и Платове ходатайствуют о возвращении ранее принадлежащих им маслодельных заводов, ныне находящихся в эксплуатации губсоюза. Карагужинская м[ного]лавка, с. Карагуж Покровской вол. Бийского уезда, возбуждает аналогичное ходатайство. Методом работы комиссия избрала ознакомление с пожеланиями и претензиями населения непосредственно на собраниях граждан каждого села. Население трех селений Айской волости на сходах подтвердило первоначальное ходатайство, вчиненное через уполномоченного Олимпиева, в сход гражд[ан] с. Карагужа всецело присоединился к ходатайству правления своей м[но-го]лавки. Получив вполне ясное представление о непременном желании населения перечисленных выше сел взять маслозаводы в свое владение с обязательным выделением их из системы губсоюза, комиссия предложила каждому о[бщест]ву избрать особых доверенных от 3—4 человек для участия в трудах комиссии и все дальнейшие работы комиссии проходили при непременном участии представителей населения. Исследования причин упорного желания населения обследованного района выйти вместе с их маслозаводами из системы потребкооперации и обследование состояния маслоделия и сыроварения производились комиссией по следующей программе:
1) история возникновения данного маслосырозавода со всеми изменениями во времени вплоть до момента обследования;
2) описание технического оборудования маслосырозавода и наличное состояние его;
3) размеры производительности маслосырозавода (оборот, пропуск молока) по возможности в исторической перспективе;

146
1923 г.
4) состояние молочного скотоводства;
5) товаро-денежные расчеты губсоюза за принятое от населения молоко.
По мнению комиссии, ответы на вопросы программы должны дать Губэкосо достаточно полный материал для разрешения ходатайств населения и суждения состояния молочной промышленности в обследованном районе.
Все 4 селения, о которых идет речь, расположены в ю [го]-западной части Бийского уезда, в предгорьях Алтая, из них Карагуж на правом берегу реки Катуни, а остальные три — на левом, в том пункте, где плодородная Бийская степь через ряд холмов соединяется горным хребтом. Часть земель названных селений с черноземной почвой по преимуществу в долинах гор и на невысоком привале пригодна для земледелия, здесь вызревают все принятые в крестьянском севообороте хлебные злаки, большая часть земель в горах представляют прекрасные пастьбаща — типа альпийских лугов. Сенокосами обследованный район обеспечен с избытком, часть лугов, по словам самого населения, ежегодно остается невыко-шенными. Условия для развития скотоводства в крупном масштабе великолепные. В довоенное время район этот славился своим молочным скотоводством и, естественно, что заводская переработка молока при изобилии молочного скота насчитывает здесь десятки лет своего существования. Частный капитал раньше самого населения рассмотрел, какое золотое дно представляют мужицкие коровы, и открыл целый ряд маслодельных заводов. Вскоре и само население увидело выгодные стороны завод-ской переработки молока и начало кооперироваться по преимуществу в маслодельные артели и открывать свои заводы. Кооперирование снизу, по инициативе самого населения пошло настолько успешно, что за период с 1902—1912 гг. весь Бийский уезд был покрыт густой сетью маслодельных артелей с собственными заводами.
В 1913 г. в уезде работали 105 артелей, переработав 4 744 650 пудов молока, и выпущено масла 238 757 пудов. Из 105 артелей, в этом году 31 артель состояли в союзе сибирских маслодельных артелей, а остальные 74 артели или 70,47% работали вне системы союза. Это положение можно рассматривать как одну из предпосылок к выявле

1923 г.
147
нию действительных мотивов, вызывающих обследование хозяйства населения. За этот же [год] молоко по средней годовой оплатилось 51,76 коп. за пуд, выдавалось на руки населению 50,07 коп., что при ценах на мануфактуру (ситец — 15 коп.) давало 3—4 аршина за 1 п[уд] молока. За упомянутый период (1902—1912 гг.) заводская переработка молока на масло поставила хозяйство населения в данном районе на прочный фундамент: 8—15 дойных коров в среднем хозяйстве было явлением самым заурядным, хозяйство выше среднего уровня поднималось по 40 дойных коров. Богатый сельскохозяйственный инвентарь в эти годы был приобретен в рассматриваемом районе, как скотоводческо-земледельческом, можно сказать, исключительно на средства, выручаемые от маслоделия. Население за целый ряд лет привыкло смотреть на молочные продукты, главным образом масло, как на эквивалент к определенному и очень солидному количеству иных товаров — мануфактуры и проч. При оценке приведенных населением мотивов ходатайства комиссия полагает необходимым иметь в виду одну деталь из истории маслоделия в Алтгубернии: заводская переработка молока, повлекшая экономический перелом в хозяйстве алтайского крестьянина, первоначально вызвала неудовольствие и самые резкие формы протеста наиболее темных кругов крестьянства как форма хозяйничанья, будто бы вредно отражающегося на бытовом и хозяйственном укладе крестьянского хозяйства, в особенности на скотоводстве.
История маслозаводов Айской волости и с. Карагуж Покровской волости ничем не отличается от истории большинства кооперативных заводов Бийского уезда. Первый посещенный комиссией завод Платовский построен в 1906 г. местной маслодельной артелью и эксплуатировался ей по 1920 г., а в конце этого года по постановлению Сибревкома завод перешел в ведение Бийской рай-молсекции, а 1-го января 1922 г. постановлением алтгуб-экосо с 15/XI-21 г. передан в эксплуатацию маслосоюза. До 24 мая 1922 г. завод работал масло, а с этого числа перешел на выработку голландского сыра. Переоборудование завода на сыроварение произведено средствами губсоюза.
Верх-Айский маслодельный завод выстроен в 1902 г.

148
1923 г.
в В[ерх]-Айском тоже маслодельной артелью в числе 25 человек. С развитием артельного дела в 1910 г. завод был перестроен на более широкую ногу. До 1920 г. завод находился во владении артели, а с 1920 передан в Бийрай-молсекцию и в ее ведении проработав 2 сезона, а с 1 января 1922 г. перешел в ведение губсоюза. На выработку сыра завод переведен с августа 1921 г.
Алтайский маслозавод построен в 1901 г. бийскими коммерсантами Сычевым и Чертовым. В 1907 г. в феврале сорганизовалась Алтайская маслодельная артель — около 40 человек членов, купил [а] завод от первых владельцев и вырабатывала на нем масло до 1921 г. С начала сезона 1921 г. маслозавод перешел в ведение Бийской раймол-секции. С 1 января 1922 г. завод перешел во владение союза по тем же основаниям, как и другие заводы. Выработка на этом заводе началась в 1921 г. по инициативе раймолсекции, причем х/2 молока перерабатывалась на сыр, а другая — на экспортное масло. В 1921 г. — 22 г. завод вырабатывал голландский сыр, а в 1923 г. перешел на выработку русско-швейцарского сыра и только в незначительном количестве — голландского.
Карагужинский маслозавод построен местной маслодельной артелью в 1905 г., эксплуатировался ей непосредственно до 1918 г., в этом году был сдан артелью в аренду иностранной фирме бр. Штукке на 3 года для сыроварения с условием, что новые постройки, возведенные арендаторами, перейдут в собственность артели на условиях, определенных в договоре. Завод переоборудован бр. Штукке в 1919 г. и 1 января 1920 г. после бегства бр. Штукке артелью сдан Центросоюзу в аренду на 3 года по договору (1920—1922). В конце 1920 г. от Центросоюза перешел в ведение Бийской раймолсекции, в конце 1921 г. передан губсоюзу на общих основаниях.
В техническом отношении все четыре завода оборудованы на сыроварение и маслоделие удовлетворительно, имеется полный основной инвентарь на маслоделие, приобретенный первыми владельцами заводов — маслодельными артелями, и оборудование на сыроварение, произведенное средствами главным образом губсоюза и отчасти произведенное средствами бывшими частными владельцами. Заводы от сыроварения могут без особой затраты средств поставлены на выработку масла.

1923 г.
149
Всего в текущий сезон 1923 г. (март — июнь) заводами переработано молока:
ПЛАТОВСКИЙ
Месяцы
Количество]
Цена
Всего

молока

на сумму
Март
346.32
19 р[уб].
6.589.20
Апрель
304.08
5.789.80
Май
790.32
26.50
2.956.20
Июнь
1.011.16
56.
586.56
Июль
512.15
65.

Всего
2.965.24


АЙСКИЙ
Март
705.24
19.00
13.406.40
Апрель
383.24
7.289.82
Май
1176.14
26.50
31.173.27
Июнь
3127.06
58
1.813.74
1—15 июля
942.20
65 к.

Всего



В[ЕРХ]-АЙСКИЙ
Февраль
45.30
15
687.00
25.44 к. з.
Март
743.38
19.
14.136.00
403.90 к. з.
Апрель
301.02
6.719.00
150.50
Май
1.377.17
26.50
35.313.00
691.00
Июнь
3.218.14
58 к. з.
20.303.00
866.00
Всего
5.686.00
21 п.
261658.00
3.137 р. 46 к.
КАРАГУЖИНСКИЙ
Март
368.08
19 р.
Апрель
289.32

Май
1052.08
26.05
Июнь
2118.23
58 к. з.
Июль
2041.20
65 коп. з.
Всего
5870.07
 150
1923 г.
ВЫРАБОТАНО ПРОДУКТОВ:
Наимено-
Месяц
Голланд[-
Масло
Масла
вание

ский] сыр,
сливоч[ан]
подсырного


пуд. фунт


Плотавский
март
10.06
_

апрель
6.27
9.31
94 ф.

май
85.19
4.01

июнь
104.55
8.01

июль
53.21


Всего

250.22
24.37
12.26
Айский
с марта
разного
1 п. 03 ф.
39.13

м[еся]ца
и рус[ско]-




швейцар-




с[кого] сыра




6 пудов




голланд-




ского]




129.11


В[ерх]-

сыра гол-

45.38
Айский

ландского]




63 п. 38 ф.




швейцар-




ского]




587.29


Карагужин-
март
голландский]
34.33

ский
апр[ель]
»
27.02



рус[ско]-
81.21



ш[вейцар-




ский]



июнь
»
207.26


июль
»
197.20

Молочное скотоводство в районе клонится к упадку в количественном, так и в качественном отношениях: для сравнения приводим данные о запасе молока в 1913 г. и 1922-23 г.г.
Поступило В 1923 г. 1922—23 г.        %% к 1913 г.
молока в пудах в пудах
в заводы
Плотавский 72 п. 25 670 п. 1/2 п. 2995 п.      11,53
Айский »  » 62 021 п.    »  »  6335 п.      12,10
В[ерх]-Айский » » 25 316 п. » » 6588 п. 26.30 Карагужинский    »  » 53 044 п.    »  »  5870 п.      11,70
Всего 166.051 п.        21.758 п. 13,10

1923 г.
151
Против 1913 г. сдача молока в 1923 году уменьшилась на 85%, что ясно говорит за громадную убыль молочного скота за время с 1914—1922 г. Причины этого явления губэкосо докладывались уже не один раз, поэтому настоящая комиссия на анализе их как факта достаточно выясненного не останавливалась, ее более заинтересовало наличное состояние молскота, с каковым она по интересующим селениям может представить следующие данные:
Наиме-
На 1/IV
Коли-
Кор[о-
Из них
Молод[-
Бык[и]
Кор[о-
%%
нова-
1923 г.
чество]
вы]
коров
няк] до
произ-
вы]
ялово-
ние]

всего
свыше
дойных
2 л[ет]
водите-
яло-
сти]
селения

рогатого] ск[ота]
2 л[ет]

и
тел[ята]
ли] до 2 л[ет] и
стар[-ше]
в[ые]

Платово
»
1094
571
365
479
13
206
34,33
Айское
»
551
546
250
6
296
49,33
В[ерх]-








Айское

850
538
484
307, из них 60 бычков
5
54
10
Кар а гуж

1236
616

372 248 телят



Налицо крупный недостаток быков производителей и факт обслуживания стада молодыми бычками, не достигшими 2 лет, отсюда высокий процент яловости и ухудшение молодняка. Скот мельчает, молочность и мясность уменьшается, увеличивается падеж молодняка.
Обследование 10 хозяйств в д. Платовой дало яркую картину печального состояния телят вследствие скудности кормовых средств, неумения хозяев использовать рациональным способом получаемую с сыроваренного завода сыворотку. Разница в упитанности телят, выпоенных сывороткой, с телятами, выкормленными цельным молоком, а затем домашней простоквашей, значительная. Например, родившиеся в первой половине апреля с.г. телята, выпоенные заводской сывороткой, имеют истощенный вид, болыпебрюхие, с тонкими ногами и шеей, узкой грудью и задом, плоскими ребрами, весом до 1 п[у-Да] 30 ф[унтов]. Налицо все признаки вырождения. По словам крестьян, такие телята доживают только до пер

152
1923 г.
вых заморозков, затем погибают от морозов. Ровесники этих несчастных телят, выпоенные молоком и домашней простоквашей, великолепно упитаны, весом от 4—5 пудов, игровиты, вообще представляют хороший материал для пополнения стада.
В оскудевшем крестьянском хозяйстве совершенно отсутствуют концентрированные корма — жмых и отруби, так как и сами хозяева круглый год питаются просяными блинами, а заводская сыворотка без прибавления других кормовых веществ вызывает у телят понос, хроническое истощение, а затем и усиленный падеж. Кормовой соли по доступным ценам крестьянское хозяйство тоже не видит.
Комиссия считает нужным отметить, что по рациональному использованию сыворотки в данном районе крестьянство никаких руководственных данных не получало как от участковых агрономов ГЗУ, так и от агрономов губсоюза, а представлено в этом и во многих других вопросах хозяйства собственным слабым силами. Крестьяне жалуются, что они участковых агрономов не видят. Отмеченные дефекты в скотоводческой части крестьянского хозяйства, по мнению комиссии, являются факторами стойкого, прогрессирующего падения в количественном и качественном отношениях молочного скотоводства, которым некогда славился данный район. Большинство хозяев в силу экономического оскудения вынуждены использовать сыворотку для выпойки телят, но в их неумелых руках оно превращается в яд, медленно, но верно убивающий скотский молодняк. Одним из мотивов к ходатайству населения о передаче ему сырозаводов, между прочим, было сознание вреда сыворотки для скотоводства при достигнутом для них использовании ее, причем крестьяне, особенно не разбираясь в фактах, вред от методов использования сыворотки относят всецело на счет сыворотки, мечтают убить ненавистную им сыворотку переводом заводов вновь на маслоделие, при котором получается оборот, продукт с большими питательными достоинствами и не требующий примесей концентрированных кормов при выпойки телят.
Количество дойных коров селений данного района идет на уменьшение и распределение их по хозяйствам является дополнительным доказательством скудности

1923 г.
153

No comments:

Post a Comment