Friday, June 6, 2014

6 Сибирская маслодельная кооперация

Все спорные вопросы передаются для разрешения в кооперативную комиссию.
е) Молочная кооперация ведает организацией переработки молока и производства масла, организацией сбыта, организацией снабжения маслоделия припасами и оборудованием, организацией агрикультурных мероприятий в области животноводства. Никаких иных функций молочная кооперация не имеет.
ж) Всю подготовительную работу до момента фактического приема и обслуживания маслозаводов временное правление проводит аппаратами потребительской] и сельскохозяйственной кооперации по соглашению с соответствующими союзами с параллельным развертыванием своего аппарата.
з) К моменту организации молочного союза последнему передаются все сотрудники, работающие в сельскохозяйственной и потребительской кооперации в области маслоделия.
3. В отношении потребкооперации
Специализация работы внутри потребкооперации должна проходить исключительно под знаком усиления торговой деятельности и в первую очередь закрепление достигнутого размера кооперирования масс с постепенным развертыванием этой работы.
В частности:
а) Не позднее 1-го ноября с.г. кредитные функции по сельскохозяйственному] кредитованию должны быть переданы сельскохозяйственной кооперации, а кредитные отделы ликвидированы.
б) При проведении этой работы необходимо максимальное соблюдение взаимных обязательств, направленное на сохранение достигнутого объема работы по сельскохозяйственному кредитованию.
в) Селькредиту совместно с сельхозкооперацией поручается: создать сеть кредитных ячеек взамен упраздняемых посредников потребительской кооперации.
г) Селькредиту поручается в недельный срок разработать и через кооперативную комиссию провести инструкцию о порядке ликвидации кредитных отделов и передачи ценностей и обязательств.
д) Потребкооперация совершенно отказывается от

190
1924 г
приобретения вновь каких-либо сельскохозяйственных машин или орудий, постепенно ликвидируя наличные запасы, по соглашению передавая их сельскохозяйственной кооперации или другими путями.
Все произведенные заказы на сельскохозяйственные машины и орудия, сохраняясь в силе, передаются сельскохозяйственной кооперации на условиях по соглашению.
е) Промышленные предприятия, непосредственно связанные с обслуживанием сельского хозяйства, передаются сельскохозяйственной кооперации на условиях обоюдной согласованности.
ж) Торговля предметами охотничьего промысла целиком передается кооперативному союзу охотников, что же касается рыбных промыслов, то обслуживание таковых переходит к сельскохозяйственной кооперации.
Работа текущего сезона в этих областях проводится в существующих размерах с подготовкой ликвидации к будущему сезону.
з) Потребкооперация в текущем сезоне продолжает вести заготовки и сбыт продукции сельского хозяйства, подготовляя в то же время ликвидацию этих функций в области сбыта с передачей его сельскохозяйственной кооперации.
4. В отношении сельскохозяйственной кооперации
а) Функцией сельскохозяйственной кооперации является поднятие и организация сельскохозяйственного производства посредством:
1) сельскохозяйственного кредитования;
2) снабжения сельскохозяйственного производства необходимым инвентарем.
б) Сельскохозяйственная кооперация сейчас же прекращает заказы и закуп товаров крестьянского потребления, передав заказы потребкооперации с таким расчетом, чтобы не образовался перебой в снабжении населения.
в) В номенклатуру товарных операций сельскохозяйственной кооперации входят сельскохозяйственные машины, орудия и все предметы, относящиеся к сельскохозяйственному производству, все же остальное товарно-потребительское снабжение относится к функциям потребкооперации.
ГАНО, ф. П-10, on. 1, д. 1073, л. 13-14. Незаверенная копия

1924 г.
191
того времени. Машинопись. Тезисы утверждены на заседании пленума Новониколаевского губкома РКП(б) 17 августа 1924 г. — Там же, л. 11.
№27
Материалы об организации Сибирского центра молочной кооперации (Сибмаслоцентра)
№27а
Выписка из постановления сессии совета Сибсельскосоюза
г. Новониколаевск 4 сентября 1924 г.
По докладу по организации молочной кооперации в Сибири: Совет считает необходимым указать, что с окончанием маслодельного сезона текущего года наступает наиболее благоприятное время для выполнения постановления 2-го собрания уполномоченных Сибсельскосоюза о выделении маслодельной промышленности в специальный вид молочной кооперации.
Имея в виду важность наиболее быстрого разрешения этого вопроса, совет поручает правлению Сибсельскосоюза принять меры к ускорению процесса создания молочной кооперации. Ввиду того, что основной задержкой при разрешении этого вопроса оказывается трудность определения суммы капиталов, надлежащих выделению в распоряжение образовавшихся союзов молочной кооперации, совет находит необходимым сумму эту определить на основе решений особо созданной в краевом центре комиссии с включением в нее представителей земорга-нов, потребительской и с[ельско]хозяйственной] кооперации. Совет поручает правлению Сибсельскосоюза войти с ходатайством перед руководящими краевыми органами о создании такой комиссии. На местах выделение капиталов провести в соответствии с решениями и под руководством указанной краевой комиссии и правления Сибсельскосоюза, причем должны быть приняты меры, чтобы с выделением капиталов маслодельной кооперации не была разрушена система существующей сельскохозяйственной] кооперации, а также была бы обеспечена и возможность ее дальнейшего развития.

192
1924 г.
Делегирование и состав временного правления Сибирского союза молочной кооперации от правления Сибсельскосоюза т.т. Солохина и Топорова — утвердить.
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 17, л. 3. Заверенная копия того времени. Машинопись.
№276
Постановление совместного заседания правления Сибкрайсоюза и Сибсельскосоюза по вопросу об образовании Сибмаслоцентра
г. Новониколаевск 8 сентября 1924 г.
1. В соответствии с общими задачами современного кооперативного строительства на основе разделения функций и согласно решений собраний уполномоченных Сибсельскосоюза от ... и Сибкрайсоюза от ... считать необходимым образование Сибирского центра молочной кооперации.
2. В состав временного правления Сибмаслоцентра избрать т.т. Маркова — председателя Алтайского союза кооперативов, Топорова — члена правления Сибсельскосоюза, Козловского — члена правления Сибкрайсоюза, Солохина — председателя правления Каменского райсель-скосоюза и Любимова — члена правления Омского союза кооперативов.
3. Совместно с временным правлением Сибмаслоцентра разработать условия и порядок выделения имущества, ценностей и др. средств системе молочной кооперации как в центре, так и на местах, и по утверждении Сибревкома приступить к передаче таковых.
4. Утвердить прилагаемое при сем положение о временном правлении Сибмаслоцентра.
5. Поставить в известность за совместными подписями кооперативные союзы как по линии потребительской, так и с[ельско]х[озяйственной] кооперации, а равно третьи лица — об образовании Сиб[ирского] центра молочной кооперации и составе временного правления последнего.
6. Просить Сибревком настоящее постановление об

1924 г.
193
образовании Сибмаслоцентра, составе временного правления и положение о нем утвердить.
Правления:
Сибкрайсоюза — председатель] правления, члены Сибсельскосоюза — пред [седатель] правления, члены
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 17, л. 1, 2. Заверенная копия того времени. Машинопись.
№ 27в
Письмо правлений Сибкрайсоюза и Сибсельскосоюза в Сибревком
г. Новониколаевск 8 сентября 1924 г.
Правления Сибкрайсоюза и Сибсельскосоюза настоящим просят Сибирский Революционный Комитет утвердить постановление правлений Сибкрайсоюза и Сибсельскосоюза от 8/IX об образовании Сибирского центра молочной кооперации, выбранное ими временное правление, а также принятое о нем положение.
Председатель правления Сибкрайсоюза
И.И. Панкратов
Председатель правления Сибсельскосоюза Устюжанин
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 17, л. 1. Незаверенная копия того времени. Машинопись.
№27г
Выписка из протокола заседания президиума Сибирского Революционного Комитета от 26 сентября 1924 г.
г. Новониколаевск 1 октября 1924 г.
Слушали:
п. 5. Об организации Сибирского центра маслокоопе-рации (д[окладчик] т[оварищ] Устюжанин).
7 - 3523

194
1924 г.
Постановили:
1. Решение правления Сибкрайсоюза и Сибсельскосоюза об образовании самостоятельного Сибирского центра молочной кооперации одобрить и сообщение об избранном Сибкрайсоюзом и Сибсельскосоюзом правлении в лице т.т. Маркова Д.Е., Любимова Н.М., Топорова В.Г., Козловского И.А. и Солохина принять к сведению.
2. Положение о временном правлении Сибмаслоцентра утвердить. (Приложение № 1).
Выписка верна: секретарь управления делами Сибревкома Григорьев
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 17, л. 4. Подлинник. Подпись — автограф.
№27д
Положение о временном правлении Сибирского центра маслодельной кооперации
г. Новониколаевск 26 сентября 1924 г.
Утверждено постановлением Сибирского Революционного Комитета 26/IX-24 г.
Приложение № 1 к протоколу заседания СРК от 26/1Х-24г. №38145, п. 5 Управляющий делами Сибревкома Тихомиров
ПОЛОЖЕНИЕ
о временном правлении Сибирского центра маслодельной кооперации, сокращенно — «Сибмаслоцентра»
1. На основании постановления Сибкрайсоюза и Сибсельскосоюза от 8 сентября 1924 г. для проведения организационных мероприятий по созданию сибирского производственно-сбытового масляного центра учреждается временное правление Сибмаслоцентра.
2. Количественный и персональный состав временно

1924 г.
195
ro правления определяется правлениями Сибкрайсоюза и Сибсельскосоюза.
3. Временное правление Сибмаслоцентра предпринимает всякого рода мероприятия и изыскивает способы к организации в Сибири маслодельной кооперации, причем на временное правление возлагается:
а) представительство от лица организуемой системы молочной кооперации,
б) установление взаимоотношений Сибмаслоцентра с другими видами кооперативных организаций,
в) созыв съездов и совещаний по вопросам об организации маслодельной кооперации,
г) выработка положений и инструкций по организации маслодельной кооперации,
д) приемка всякого рода ценностей движимого и недвижимого имущества, припасов, материалов маслоделия, инвентаря и других средств, передаваемых сельскохозяйственной] и потребительской кооперации — маслодельной.
4. В частности, правлению предоставляется:
а) заведование и распоряжение хозяйственными делами и предприятиями Сибмаслоцентра, покупка, продажа, залог и хранение товаров;
б) прием, хранение денег, ценностей и другого имущества;
в) ведение отчетности и делопроизводства;
г) составление смет доходов и расходов, хозяйственного плана и внесения на утверждение организационного съезда сиб[ирской] маслодельной кооперации;
д) образование особых комиссий и созыв совещаний для разработки вопросов по деятельности маслодельной кооперации;
е) конструирование штатов, прием и увольнение служащих;
ж) делегирование представителей и уполномоченных на кооперативные, правительственные, общественные съезды, совещания;
з) созыв организационного съезда.
5. Временное правление избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и распределя-ет между собой обязанности по ведению дел Сибмаслоцентра.
т

196
1924 г
6. Заседания правления признаются состоявшимися, если в них присутствуют не менее половины общего числа членов и, во всяком случае, не менее 3-х, в том числе председатель или его заместитель. Дела в правлении решаются простым большинством голосов.
7. Члены правления, в том числе и председатель, отвечают совокупно за все убытки, причиненные ими кооперации нарушением своих обязанностей.
8. Права и обязанности временного правления оканчиваются с момента выбора учредительным собранием постоянного правления.
Председатель правления Сибкрайсоюза Панкратов Председатель правления Сибсельскосоюза Устюжанин
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 17, л. 6—боб. Заверенная копия того времени. Типографский экземпляр.
№27е
Информационное письмо об образовании Центра молочной кооперации в Сибири
г. Новониколаевск 1 октября 1924 г.
Временное правление Сибирского центра молочной кооперации доводит до всеобщего сведения, что согласно постановления Сибревкома от 26 сентября с.г. в городе Ново-Николаевске образовался Сибирский центр молочной кооперации, который с 1-го октября приступил к производству всех своих операций. Временное правление Сибмаслоцентра утверждено в следующем составе:
Председатель — Марков Е.Д., члены: Любимов Н.М., Солохин СТ., Топоров В.Г. и Козловский И.А.
Правлением установлен следующий порядок подписания документов и разного рода бумаг, исходящих от имени Сибмаслоцентра:
1) Доверенности, договора, векселя и требования на получение (чеки [и] т.п.) из кредитных учреждений должны быть подписаны не менее, чем двумя членами правления, в том числе председателем или его заместителем.
2) Вся прочая переписка подписывается одним из чле

1924 г.
197
нов правления по принадлежности и скрепляется второю подписью заведующего соответствующим отделом или его заместителем.
Собственноручные подписи членов временного правления следующие:
1. Председатель правления Давыд Еремеевич Марков
2. Член правления Николай Михайлович Любимов
3. Член правления Семен Терентьевич Солохин
4. Член правления Василий Григорьевич Топоров
5. Член правления Иван Александрович Козловский Вышеизложенное вр[еменное] правление Сибмаслоцентра просит впредь, до изменения принять к сведению.
Адрес Сибирского центра молочной кооперации «Сибмаслоцентра» такой: гор. Н[ово]-Николаевск, Октябрьская ул., № 19.
Временное правление Сибмаслоцентра
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 17, л. 7. Подлинник. Машинопись. Подписи членов временного правления — автографы.
№27ж
Письмо правления Сибмаслоцентра в Сибревком
г. Новониколаевск 27 октября 1924 г.
В УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ СИБИРСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА
Просим не отказать в засвидетельствовании копий с выписки из протокола № 38/145 заседания президиума Сибирского Революционного Комитета и положения о временном правлении Сибирского центра молочной кооперации в трех экземплярах.
Председатель правления Сибмаслоцентра Марков
Секретарь Баранов
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 17, л. 5. Заверенная копия того времени. Машинопись. Напечатано на бланке временного правления «Сибмаслоцентра» с номером и датой исходящей регистрации.

198
1924 г.
№28
Из доклада бюро Новониколаевского губкома РКП (б) расширенному пленуму «О практических итогах по разделению функций между кооперативными системами»
г. Новониколаевск [ноябрь] 1924 г.
В осуществление постановления VIII-й губернской партийной конференции в отношении разделения функций между кооперативными системами за истекшие два месяца проделана следующая работа.
В области потребительской кооперации
Союзом прекращена всякая с[ельско]хозяйственная] работа, так и кредитная, существовавший отдел сельского] х[озяйства] и промышленности ликвидирован.
Прекращен всякий закуп сельскохозяйственных] орудий и машин, а также и маслодельных принадлежностей.
Имеющиеся остатки маслодельных принадлежностей сдаются молочной кооперации, а с[ельско]х[озяйствен-ные] орудия и машины предложили сельмашу и сельско-с кладу.
Для организации маслодельной кооперации союзом выделено 90 ООО рублей.
На местах за означенное время проделана следующая работа: передано 34 кредитных отдела от обществ потребителей и остается не принятых 28 кредит[ных] отделов и к 1/1 будут все переданы.
В некоторых местах, как например в Долговском о.п., переданы промышленные предприятия, мельница сельскохозяйственному] товариществу, но здесь нужно сказать, что промышленные предприятия не весьма охотно берут с[ельско]хозяйственные] товарищества, ибо они требуют в большинстве затрату солидных средств, а второе, что с точки зрения коммерческой в данное время в большинстве дефицитны.
В отношении передачи маслозаводов, то эта работа только практически начата на местах с 1/XI, ибо к этому времени новый районный молсоюз только сумел сколо

1924 г.
199
тить мало-мальски свой аппарат в некоторой части инструкторских сил и приступил к работе.
Согласованность между союзами в деле практической передачи достигнута и заводы передаются на основе преподанной инструкции обл. кооп. объединениями, хотя в практическом осуществлении у нас встает ряд вопросов чисто материального порядка, как то: в отношении кредитов, розданных на молоко, но не оформленных обязательствами, также и в отношении затраченных средств о.п. на постройку, ремонт и оборудование маслозаводов.
Ибо пункт б о разделе ценностей говорит: «Все обязательства первичных организаций потребительской и с[ельско]хозяйственной] кооперации перед третьими лицами за неоплаченное и переходящее маслоартели имущество и оборудование маслозаводов и по ссудам, использованным в действительности на постройку, капитальный ремонт, оборудование маслосырозаводов и иные цели, связанные с восстановлением маслоделия, маслоартели принимают на себя на условиях, полученных от третьих лиц передающими кооперативами».
Понимая этот пункт формально, выходит, что если о.п. построен завод, на который затратило 1500—2000 руб., не получая специальных кредитов, а этот расход произвела за счет общих товарных кредитов, а поэтому о.п. не имеет никаких прямых обязательств на маслоделие перед третьими лицами, ибо оно прямого кредита не получила, следовательно, в таких случаях маслоартель без всяких разговоров может взять маслозавод безвозмездно, а долги оставить о.п. А так как о.п. своих капиталов не имеет в большинстве случаев, а только работают на привлеченные капиталы от государственных и кооперативных органов, то последние заплатить своих долгов будут не в состоянии, и в результате чего получится, что мы за счет кооперации и госорганов построили маслоартель, или в самом лучшем случае — за счет бедняка потребителя Дадим пользоваться благами более зажиточному слою Деревни, так как масляные операции низовой системы как в прошлом году, так и сезон 24 г. прибылей никаких не Дали, кроме убытков, а если имеются у обществ потребителей накопления, то они были не от маслоделия, а от торговли. А поэтому, по моему мнению, нужно пункт б инструкции детализировать, так чтобы беднота, объеди

200
1924 г.
няемая о.п., не трещала от этого дележа, а жила бы, работала и развивалась.
В отношении нашей сети в связи с дифференц [нацией] и упразднением торговых функций у сельскохозяйственной] кооперации нами намечена за счет последних сеть обществ потребителей в количестве 87, к осуществлению которой уже частью приступлено, с организацией этой сети весь район будет достаточно охвачен кооперативными торговыми пунктами.
Препятствия и затруднения
В означенный период особых препятствий и затруднений как в центре (губ.), так и на местах отмечено не было, если не считать недоговоренности с Селькредитом, который, не согласовав инструкции с заинтересованными союзами, послал принимать кредитные отделы, где сразу же столкнулся с затруднениями, но впоследствии это было улажено при участии губкома.
Работа маслодельной кооперации
Выделение и передача маслодельных заводов началась в 28-го октября. При выделении общества потребителей сельскохозяйственные товарищества и инструктора рай-молсоюза руководствуются положением-инструкцией, изданной Сибирским кооперативным центром и Сибзе-муправлением, о порядке выделения и организации мо-лочно-хозяйственных кооперативов.
Для работы по выделению маслодельных заводов к организации маслодельных артелей командировано шесть инструкторов. Материала всего от маслодельных артелей, обществ потребителей и с[ельско]хозяйственных] товариществ, в которых проделана работа по организации и выделению маслодельных заводов, до настоящего времени не поступило.
По информационным письмам инструкторов поступили сведения, из которых видно, что работа протекает удовлетворительно, без препятствий, из этих же писем видно, что передано маслодельных заводов 11 и организовано одиннадцать маслодельных артелей. Материал по передаче и организации поступил только от пяти кооперативов. При организации маслодельных артелей по информационным письмам и сведениям от представителей,

1924 г.
201
прибывших для регистрации устава, также видно, что население к организации маслодельных артелей относится доброжелательно.
При передаче маслодельных заводов потребительскими обществами и с[ельско]х[озяйственными] товариществами в тех случаях, когда потребительское общество или с[ельско]х[озяйственное] товарищество затратило значительную сумму средств на постройку и оборудование маслодельного завода, то на местах возникают вопросы: кто будет покрывать эти средства, так как потреб-общество или с[ельско]х[озяйственное] товарищество эти средства затратило не свои средства, а из полученных ими кредитов на другие цели или затратило на своих из своих оборотных средств. В этом случае при передаче на местах этого вопроса инструктора раймолсоюза не разрешают, не останавливая передачу и организацию, а составляют по этому вопросу материал и направляют в правление раймолсоюза. Такого материала до настоящего времени не поступило, но при возникновении этого вопроса инструкторам дан наказ — никоим образом не создавать конфликта на местах при передаче. В случае предположения их возникновения — составлять материал об этом и передавать на разрешение соответствующим союзам.
Для дальнейшего устранения вообще каких бы то ни было конфликтов при передаче необходимо кооперативным союзам — Райсельхозсоюзу и Обьсоюзу дать распоряжение первичным кооперативам о передаче заводов.
Что же касается установления, насколько должна артель платить этим кооперативам, этот вопрос разрешать в союзах, за исключением тех обязательств, какие имеются по специальной задолженности обществ потребителей и с[ельско]х[озяйственных] товариществ на постройку и оборудование маслодельных заводов.
Окончание работы по передаче и организации сети молочно-хозяйственных кооперативов закончится не ранее, как к первому февраля, если будет такой количественный состав инструкторов, какой имеется в настоящее время.
К съезду, который назначен на первое декабря, будет организовано 70 кооперативов, и от семидесяти кооперативов, или может быть и более, будут приняты масло

202
1924 г.
дельные заводы, т.е. заводы могут быть приняты от тех кооперативов, которые находятся на территории района деятельности этих семидесяти организованных кооперативов.
Вся же сеть системы Раймолсоюза намечена по району деятельности в 250 кооперативах. Для скорейшего приведения в организованный вид системы необходимо увеличить состав инструкторов, но благодаря тому, что очень трудно поддается подбор и до настоящего времени состав очень мал, с которым можно закончить работу не ранее указанного срока.
<...>1
ГАНО, ф. П-10, on. 1, д. 1073, л. 36-39. Незаверенная копия того времени. Машинопись. На л. 36 рукописная помета: «Недооценили? на местах».
1 Опущена часть текста о работе селькредита по приему кредитных отделов и конкретными предложениями по процедурам размежевания функций.
№ 29
Письмо председателя правления Каннского союза молочной кооперации в уездную кооперативную
комиссию
г. Каинск [ноябрь—декабрь] 1924 г.
НЕУВЯЗКИ РАБОТЫ МЕЖДУ ЗАГОТОВИТЕЛЯМИ МАСЛА И МЕТОДЫ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ В КАИНСКОМ РАЙОНЕ
В 1923—24 операционном году основных заготовителей было только два: потреб- и сельхозсоюзы, часть вели операции с маслом Сибторг и Уторг, но их наличие не имело влияния ни в лучшую, ни в худшую стороны.
Потребсоюз и Сельхозсоюз уже будучи тогда проявляли между собой так называемый конкурентный вид, главным образом за обладание производством, результатом чего получилось дробление данного производства, фак

1924 г.
203
ты которого до сих пор существуют в виде двух маслозаводов в одном и том же селении.
Аркос же только что появился в пределах района, точно так же и Маслоэкспорт, которые, что называется, еле дыхали. Но вот наступает период разделения кооперации по специальным видам, здесь уже наступает нажим как со стороны Потребсоюза, так и со стороны Сельхоз-союза к сбору задолженности средств, распущенных под масло.
Результатом чего м[асло] артели и ряд потребо[б-щест]в вынуждены обратиться за своевременным погашением задолженности за взятые кредиты к Аркосу, Сиб-торгу и хлебопродукту, который, начиная с середины 1923—24 операционного года, благодаря наличию хлебопродуктов, все же завербовал под свое влияние несколько артелей.
Но вот наступает период выделения Маслосоюза его организация, кооперативные два вида — потреб- и сель-хозсоюзы вышли из состава заготовителей, молочная кооперация только что появилась на свет, а тут сельхозналог — и Аркос, Сибторг и Хлебопродукт, учитывая удобный момент вербовки масла с различными направлениями, выдают авансы под масло. К весне Хлебопродукт и Сибторг, имея наличие хлеба, уже окончательно втягивают м[асло]артели, а дальше, видя, что Сибторг и Хлебопродукт имеют успех путем закредитования, Аркос и Маслоэкспорт окончательно решили вышибить остальных заготовителей и приступили к выдаче долгосрочных кредитов на что попало, и кому попало, и как попало. На долю же Маслосоюза осталось только кооперативное орудие, часть средств селькредитовских, но все же союз впереди.
1) Одним из лучших методов неувязки работы в области заготовок масла является регулирующий орган Вну-торг.
2) Далее закрепление кооперативной увязки между ступенями молочной кооперации, это запрещение госзаготовителям инструктажа на селе, так какмолочная кооперация вполне с этим справляется.
3) Правильная оценка качества масла между всеми заготовителями, здесь уместно вставить, что только госброкераж может дать положительные результаты.

204
1924 г.
4) Полное согласование между всеми заготовителями о внедрении восстановленческих ссуд в м[асло]артели, имея в виду при этом соблюдение принятых, их укрупнения, а не наоборот, как это есть в настоящее время.
Участие госзаготовителей в проведении агрикультурных мероприятий молочной кооперации средствами, а самое основное — это было бы лучше, если они в целях сохранения госсредств поменьше имели своих агентов, появляющихся в деревне.
Председатель] правления Солохин
ГАНО, ф. П-14, on. 1, д. 338, л. 32-32об. Подлинник. Машинопись. Подпись — автограф.
№30
Ходатайство правления Сибмаслоцентра в президиум ВЦИК об учреждении Сибмаслосоюза
г. Новониколаевск 13 декабря 1924 г.
В ПРЕЗИДИУМ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
5-го января 1925 г. в Новониколаевске состоится съезд уполномоченных районных союзов молочной кооперации Сибири. На повестке съезда стоит вопрос об организации Сибирского областного союза молочной кооперации.
Временное правление Сибирского центра молочной кооперации, организованное областными сибирскими союзами потребительской и сельскохозяйственной кооперации, считает необходимым привести те соображения, которые поставили на очередь вопрос об организации областного молочного союза.
Промышленное маслоделие в Сибири начало развиваться с проведением Сибирской железной дороги в конце девяностых годов. Наличие пастбищ и прочие естественные и экономические условия создали благоприятную обстановку к прогрессивному росту маслодельной промышленности и к общему животноводческому направ

1924 г.
205
лению сибирского сельского хозяйства. В 1899 г. в Западной Сибири в ее прежних границах было 276 маслозаводов, масла было вывезено 310 ООО п[уд]., в 1908г. — 2381 [маслозаводов] - 3 029 ООО п[уд]., в 1913 г. - 3979 [маслозаводов] — 4 442 ООО п[уд].
По средней цене 1913 г. вывоз масла из Сибири в этом году дал ей более 60 000 000 рублей.
Производство масла, главным образом, сосредоточивалось на кооперативных маслозаводах.
Уже в начале девятисотых годов определилась необходимость объединить первичные кооперативы в союз и организовать сбыт их продукции. В 1908 г. возник Союз сибирских маслодельных артелей, ставший в течение нескольких лет одним из крупнейших кооперативных союзов России.
Оборот союза достиг в 1913 г. 14 000 000 руб.
В годы империалистической и гражданской войны маслопродукция Сибири резко пала и лишь за последние два года стала восстанавливаться. Прошедший сезон 1924 г. показал огромный рост маслодельной промышленности, дав увеличение против 1923 г. почти в три раза. Вывоз масла из Сибири (в пределах Сибревкома) уже достиг 1 400 000 пудов. Маслоделие стало вновь занимать громадный удельный вес в сельском хозяйстве Сибири.
В настоящее время по Сибири находятся в периоде организации десять районных молочных союзов, из которых пять уже оформились и приступили к оперативной работе.
Невозможность направлять оперативную и организационную работу союзов из Всероссийского центра вследствие отдаленности Сибири, а также и ввиду некоторых особенностей в ее хозяйственном укладе создает необходимость областного объединения союзов. Этот путь, уже проверенный на практике потребительской и сельскохозяйственной кооперации, дал свои положительные результаты, по этому же пути должна следовать и молочная кооперация.
Выделение молочной кооперации проходило под знаком ускорения рационализации молочного скотоводства и усиления темпа восстановления маслоделия; для достижения этих целей объединение молочных союзов Сиби

206
1924 г.
ри в областном масштабе является совершенно необходимым.
Принимая во внимание вышеизложенное, Сибирский центр молочной кооперации входит в президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета с ходатайством о разрешении организовать Сибирский областной союз молочной кооперации.
За председателя правления Сибмаслоцентра
Н. Любимов Член правления В. Топоров Секретарь Ф. Гашков
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 3, л. 12—13. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы. В верхнем левом углу л. 12 — штамп Сибмаслоцентра с номером и датой исходящей регистрации. Там же — штамп В ЦИК с номером и датой (20 декабря 1924 г.) входящей регистрации.
№31
Письмо правления Омского союза молочной кооперации в губернский комитет внутренней торговли о взаимоотношениях кооперации с государственными заготовительными организациями
г. Омск 27 декабря 1924 г.
В дополнение к н[ашему] письму от 27 декабря с [его] г[ода] за №611 сообщаем, что вопрос об урегулировании масляных заготовок вообще и в частности взаимоотношений между маслозаготовителями стал настолько острым, что безусловно требует скорейшего его разрешения, так как уже сезон 1924 г. доказал нам всю ненормальность существующего положения маслозаготовок и взаимоотношений между маслозаготовителями, выливающимися в недопустимые формы.
Основываясь на существующих законоположениях и имеющихся к ним руководящих постановлений авторитетных органов молочной кооперации, комвнуторга и решениях Сибирского масляного совещания в гор. Ново

1924 г.
207
николаевске, состоявшегося 20-го ноября с[его] г[ода], считаем, что таковые уже с достаточной определенностью наметили правила о маслозаготовках вообще и в частности внесли некоторую ясность во взаимоотношения между маслозаготовителями и молочной кооперацией.
Прежде всего они определяют характер работы масло-заготовителей госторгов, ведущих лишь коммерческую заготовку масла, всякая же работа организационно-инструкторского и производственного характера, а именно: разработка нормальной сети маслозаводов, установление типовых планов заводов и ледников, организация новых и восстановление старых маслоартелей, постройка и оборудование заводов, организация и проведение всякого рода агрикультурных мероприятий, как то: курсы, лекции, организация случных пунктов, теплых дворов и проч., являются областью исключительно органов земуп-равления и молочной кооперации. Всякое вмешательство в эту работу госторгов-маслозаготовителей нарушает единство плана и согласованность в его проведении.
В отношении технической выработки молочных продуктов маслозаготовители-госторги должны ограничиваться не больше, как техническим надзором через своих техников маслоделия только над теми заводами, кои вырабатывают масло, запроданное им маслоартелями. В тех же случаях, когда маслоартель одновременно сбывает часть своего масла и через маслосоюз, то все техническое руководство работой маслозавода ведется инструкторами маслосоюза.
Практическое проведение заготовок масла и мероприятия культурного характера должно быть согласовано с указанными законоположениями и решениями Комвну-торга, Сибирского масляного совещания и центра молочной кооперации, а именно:
1) Во избежание нежелательной конкуренции необходимо соблюдать единство плана заготовок, в основу которого ложится заявка на заготовку молочной кооперации, и в остальной части товарной продукции молочной промышленности — заявки маслозаготовителей-госторгов.
2) Договора, заключаемые на поставку масла всеми маслозаготовителями-госторгами, должны заключаться по однотипной форме, утвержденной Губкомвнуторгом и на срок не свыше 2—3-х месяцев.

208
1924 г.
3) Всякие средства, отпускаемые госзаготовителями на восстановление молочной промышленности передаются в Селькредит и там обезличиваются.
4) Выдача госзаготовителями бонусов должна быть признана принципиально недопустимой, взамен этого госзаготовители должны отчислять в фонд агрикультурных мероприятий определенный % с оборота, находящийся в подотчетном распоряжении губземуправления и расходуемые им в плановом порядке.
Эти положения, необходимые для урегулирования маслозаготовок, полагаем, Губкомвнуторг примет как основные и даст со своей стороны руководящие указания мас-лозаготовителям-госторгам.
Подл[инный] подпис[али]: Председатель правлений Загайный Инструктор Рухлядев Секретарь Шур
ГАНО, ф. П-2, on. 1, д. 125, л. 204—204об. Заверенная копия того времени. Машинопись.

1925 г.
№32
Выписка из протокола № 1 организационного собрания уполномоченных Сибирского краевого союза молочной кооперации «Сибмаслосоюз»
г. Новониколаевск 6 января 1925 г.
О вступлении Сибмаслосоюза членом в Всероссийский] С [оюз] М[олочной]Кооперации]. Собрание уполномоченных вынесло следующее постановление:
1) Считать необходимым, чтобы сибирская система молочной кооперации, объединенная в краевом союзе, как часть целого, была тесно увязана с системой молочной кооперации на территории всего СССР, объединенной во Всероссийском союзе молочной кооперации.
2) Уполномочить правление Сибмаслосоюза вступить членом в лице последнего за всю систему сиб[ирской] молочной кооперации во ВСМК, надлежащим образом оформив это вступление путем внесения: 1) вступительных в размере половины всех раймолсоюзов в краевой союз; 2) основных паевых из расчета одна тысяча рублей за каждый район[ный] союз и 3) дополнительных паевых в размере 50% всех дополнительных паевых, поступивших в краевой союз.
ГАНО, ф. Р-299, on. 1, д. 3, л. 23. Заверенная копия того времени. Машинопись.

210
1925 г.
№ 33
Протокол заседания комфракции при Татарском райсельскосоюзе
г. Татарск 22 января 1925 г.
Присутствуют: Григорьев, Марков, Филиппов, Багаев, Куцов, Мациевский, Тарасов. Председательствует Григорьев. Секретарь Филиппов. Повестка дня:
1) Избрание председателя и секретаря комфракции.
2) Результаты приемки ценностей Купинского райсель-скосоюза.
3) Об оплате векселей.
4) Разное.
1) Слушали: Доклад об избрании председателя и секретаря комфракции при райсельскосоюзе взамен выбывших председателя Красуля и секретаря Быкова.
Постановили: Председателем избрать тов. Григорьева, секретарем — т. Филиппова.
2) Слушали: Доклад о приемке ценностей от Купинского райсельскосоюза, в коем докладчик говорит, что правление Купинского райсоюза при выделении маслоприпа-сов маслосоюзу не выполнило постановления кооперативной комиссии от 13 декабря м.г. за № 1, а выдало больше ценностей, чем указывалось в названном постановлении, кроме того, передало все векселя по задолженности маслоартелей маслосоюзу и т.д.
Постановили: Заслушав означенный доклад, комфрак-ция констатирует, что фракция Купинского райсельскосоюза при выделении ценностей маслосоюзу, игнорируя постановление кооперативной комиссии за № 1, передало последнему из имеющегося на 1-е января предварительного баланса в 116 639 руб. 42 коп. всего ценностей на сумму 66 515 руб. 68 коп., из них движимого и недвижимого имущества на 45 580 р[уб]. 37 коп., припасов маслоделия и других товаров на 8 981 р[уб]. 12 коп., векселей на 11 954 р[уб]. 19 коп.
Для передачи Татарскому союзу правлением Купинского райсоюза оставлен пассив в 45 618 р[уб]. 53 коп., на погашение какового в оставленном союзу активе имеется

1925 г.
211
около 50% условных ценностей, как то: паи Селькредита, Сибсельскосоюза, Купинского электротоварищества и т.д., вследствие такой неправильной передачи ценностей Татарский сельсоюз почти на 50% не сможет оплатить пассива баланса Купинского райсельскосоюза из оставленных ему последним ценностей.
Приемка ценностей от Чановского союза показала, что товары и имущество были расценены на 100% выше фактической их стоимости, что задолженность за маслоарте-лями в 90 тысяч рубл[ей] обеспечена векселями только на 60 тысяч рублей, а также долг за разными лицами в 21 486 руб. тоже не обеспечен векселями, а потому можно утверждать, что Чановский заключительный баланс даст фактически дефицит от 20 000 руб. и выше.
Принимая во внимание, что наш Татарский союз сам по себе тоже дефицитный, а самое главное подходит полоса платежей по векселям всех 3-х союзов, сумма таковых выразится в 189 510 руб. 95 коп., каковых платежей Татарский союз при данных условиях покрыть не в состоянии. Если даже союзу даны будут по платежам отсрочки, то на означенную сумму одних банковских %% придется платить из расчета 12% годовых 21 775 руб., таких платежей Татарский сельсоюз ни в коем случае выдержать не сможет.
Принимая во внимание вышеизложенное, постановили:
1) Приемку ценностей от Купинского райсельскосоюза считать условной и от приемки как Купинского, так и Чановского райсельскосоюзов с их активом и пассивом отказаться. 2) Просить Сибсельскосоюз о выдаче долгосрочной ссуды, а также о представлении отсрочки платежей Татарского союза до будущего урожая. 3) В случае неудовлетворения нашей просьбы, указанной в первых двух пунктах, настоятельно просить уком и фракцию Сибсельскосоюза о немедленной ликвидации Татарского с[ельско]хозяйственного] союза, как неспособного к дальнейшему существованию.
3) Слушали: Доклад об оплате опротестованных векселей, каковых ежедневно держатели предъявляют к оплате.
Постановили: Ввиду тяжелого финансового положения союза просить подлежащие органы об отсрочке плате

212
1925 г.
жей Всекобанку и Сибсельскосоюзу. Остальным дебиторам платить по возможности. 4) Разных вопросов не внесено.
Подлинный подписали: Председатель комфракции Григорьев Секретарь Филиппов
ГАНО, ф. П-16, on. 1, д. 292, л. 24—24об. Заверенная копия того времени. Машинопись. Внизу л. 24об. — рукописная помета: «В Уком. 28/1-25 г. Представляется настоящий протокол на распоряжение пред[седателя] фракции. Секретарь Филиппов».
№34
Циркулярное письмо уполномоченного Наркомвнуторга СССР по Сибири губернским отделам внутренней торговли о недопустимых методах борьбы на масляном рынке
г. Новониколаевск 16 февраля 1925 г.
ЦИРКУЛЯРНО Секретно
ВСЕМ ГУБВНУТОРГАМ
Н[ово]никол[аевскому], Омскому, Томскому, Енисейскому, Иркутскому, Алтайскому
Имеющийся в распоряжении Сибкрайвнуторга материал позволяет точно установить применение аппаратом как отдельных заготовителей, так и системой молочной кооперации принципиально неприемлемых в условиях планового регулирования маслозаготовительной кампании 1925 г. методов рыночной борьбы 1924 г., в корне подрывающих к ним возможность уважения и доверия со стороны производителей масла — маслоартелей, развращающим порядком на последних действующих и совершенно не отвечающих той плоскости взаимоотношений между кооперацией и госзаготовителями, которая определенно фиксирует невозможность вторжения госзаготовителей в организационную работу молочной кооперации, с другой стороны, указывая на необходимость согла

1925 г.
213
сованного выступления тех и других на заготовительном рынке.
Сибкрайвнуторг в целях укрепления заготовительной дисциплины и элементарной заготовительной этики предлагает Вам точно и быстро фиксировать всякий ряд уклонов, дезорганизующих нормальное развертывание кампании, с персональным сообщением ему лиц, допустивших такой ряд уклонений.
Уполнаркомвнуторга СССР по Сибири Злобин П[омощник] зав. отделом регулирования и торговой
политики Старостин
ГАНО, ф. Р-659, on. 1, д. 149, л. 37. Подлинник. Машинопись с рукописной вставкой. Подписи — автографы. Вначале второго абзаца вычеркнута фраза: «Предполагая в ближайшее время эту плоскость взаимоотношений точно выявить особым положением».
№35а
Письмо инструктора Новониколаевского райсоюза молочной кооперации заведующему Каргатским отделением райсоюза о реакции маслоартелей на задержку расчетов за масло
[ст. Каргат] 2 апреля 1925 г.
Заведующему Каргатским отделением Ново-Николаевского коопмолсоюза тов. Аникину
Ставлю Вас в известность, что в районе вести какую-нибудь кооперативную работу положительно нет никакой возможности. Ввиду задержки денег за масло артели форменно взбушевались, кричат, что опять у нас даром хотят отбирать продукты. В это же пламя АРКОС подливает масло: его агентура ездит и предлагает хлеб за масло, а мужики этого только и ждут, чтобы придраться к союзу в моем лице. На днях представитель АРКОСа в Озерской артели вел работу в направлении, чтобы заключить с нею Договор на поставку масла. Аванс под масло АРКОС обещал хлебом, говоря так: «Что вот, ребята, ждать денег за

214
1925 г.
масло, когда Вы так нуждаетесь с хлебом». Благодаря доверенности артели Хорыбина артель удержалась. Но другая артель — Комарьинская, слыша эту штуку и сопоставляя невыдачу денег за масло, решила отказаться от союзной линии и на общем собрании постановила выйти из членов союза и даже закрыть маслозавод; Москвинское отделение Озерской артели тоже.
В общем большинство артелей поставлены обещаниями этих АРКОСов на дыбы, и если будет так продолжаться, то наша система будет развалена, т.е. система союза.
А Вы сами знаете, какой теперь важный момент для государства. Факт с Озерской артелью в подтверждение моих слов может сказать пред. правления Озерской маслоартели тов. Хорыбин.
Я уже сказал, что работать теперь в районе нельзя, а поэтому я выехал из района. Нужно срочно принять соответствующие меры против других заготовителей масла, чтобы не смущали организации нашей системы разными обещаниями, а то действительно система союза будет развалена. А самое главное, нельзя ли будет выдавать за масло хотя бы 50% его стоимости.
Инструктор Пыжьянов При сем прилагаю протокол и заявление Комарьинской м[асло] артели (Пыжьянов).
ГАНО, ф. П-2, on. 1, д. 436, л. 13. Заверенная копия того времени. Машинопись.
№ 356
Заявление правления Комарьинской маслоартели в Новониколаевский райсоюз молочной кооперации о самоликвидации
с. Комарье 31 марта 1925 г.
В Щово]-Николаевский союз кооперативов молочного хозяйства «Коопмолсоюз» Правления Комарьинской маслоартели Индерского района Каргатского у[езда] Щово]-Николаевской губернии

1925 г.
215
в составе Бондаря Ефима, Кандаурова Дмитрия
и Любина Ивана
Заявление
На основании постановления общего собрания членов Камарьинской маслоартели от 31-го марта с [его] г[ода] № 3 о ликвидации артели просим Камарьинскую маслоартель исключить из членов Вашего союза и снять ее устав с регистрации Новониколаевского Г[уб]3[ем]У[правления].
П[одлинный] п[одписали]: Председатель правления Е. Бондарь Члены правления: Любин, Кандауров Марта 31 дня 1925 г.
Неподложность подписей правления Камарьинской маслоартели Бондаря Ефима, Кандаурова Дмитрия и Любина Ивана Камарьинский сельсовет Индерского района, Каргатского уезда, Новониколаевской губернии свидетельствует.
Марта 31 дня 1925 г.
За предправления сельсовета (подпись).
Секретарь Данилов.
ГАНО, ф. П-2, on. 1, д. 436, л. 140. Заверенная копия того времени. Машинопись.
№35в
Протокол общего собрания членов Комарьинской маслоартели с решением о ее ликвидации
с. Комарье 31 марта 1925 г.
ПРОТОКОЛ № 3 общего собрания членов Комарьинской маслоартели Индерского района Каргатского уезда Н[ово]-Николаевской губернии, состоявшегося 31 марта 1925 г.
На собрании присутствовало 140 человек. Председателем собрания избирается Титков Михаил, секретарь Мосин Прокопий.

216
1925 г.
Повестка дня:
1. О постройке маслозавода.
2. Об исходатайствовании ссуды на постройку завода.
3. О продолжении работ на старом маслозаводе.
4. Об отчислении одной коп. с пуда молока на усиление артельного капитала.
5. Разное. Слушали:
О постройке маслозавода в селе Комарье. Постановили:
Ввиду того, что члены артели материально плохо обеспечены и молоко окупается дешево в силу того, что цены на масло упали, от постройки нового маслозавода в селе Комарьем отказаться.
Слушали:
Об исходатайствовании ссуды из Селькредита на постройку маслозавода. Постановили:
Ввиду того, что завод не строить, от предлагаемой союзом ссуды отказаться. Слушали:
О продолжении работ на старом маслозаводе. Постановили:
Ввиду того, что союз не выдает за сданное ему масло денег, кроме того, цены на масло упали до 13 руб., накладные расходы большие, да и завод пришел в совершенную ветхость, считаем необходимым дальнейшие операции артели и выработку масла прекратить и артель ликвидировать. Ликвидацию артельных дел поручить ревизионной комиссии артели.
Об остальной вопросы снять с повестки дня, кроме того, поручить правлению подать заявление союзу в Г[уб]3[ем]У[правление] о снятии с регистрации устава.
Подлинный подписали: председатель собрания Титков и секретарь Мосин.
За председателя Комарьинского сельсовета секретарь Данилов.
ГАНО, ф. П-2, on. 1, д. 436, л. 15. Незаверенная копия того времени. Машинопись.

1925 г.
217
№36
Письмо правления Сибмаслосоюза уполномоченному Наркомата земледелия по Сибирскому краю о системе расчетов за маслопродукцию
г. Новосибирск 16 апреля 1925 г.
Совершенно секретно Лично уполномоченному Наркозема по Сибири Копию — Сибкрайком РКП(б) тов. Лепо
На Ваше срочное предложение от 9/IV с [его] г[ода] за № 6-120-9 по вопросу о запрещении расчетов и о существовавшем лимите 13 руб. за пуд масла на основании данных, полученных нами от всех маслодельных районов, сообщаем нижеследующее:
1) Распоряжения о запрете выплаты за масло и установлении цены 13 руб. за пуд были введены в срочном порядке, и для населения и для низовых работников явились неожиданными и совершенно непонятными. Учитывая же массовый отел молочного скота, скопление к весне у населения значительных запасов молока и принимая во внимание время года, когда населению особенно нужны деньги для покупки продовольствия, товаров и пр. на время распутицы и для предстоящих сельскохозяйственных работ, низовые работники вели усиленную разъяснительную работу на тему о кооперировании, о необходимости сдачи всего молока маслоартелям и т.д. Свою работу они базировали на материальной заинтересованности населения, обещая аккуратный расчет наличными за сдаваемый продукт.
2) Обстановка в связи с запретом для кооперации и ее значение в глазах населения ухудшилось еще тем обстоятельством, что разрешалось рассчитываться за масло в недородных районах хлебом. Хлеб же имелся у торгующих организаций, т.е. госзаготовителей, которые, благодаря такого обстоятельства, оказались в более выгодном положении в сравнении с молкооперацией. Вымененный на масло хлеб зажиточная часть населения нередко пускала в оборот, перепродавая его нуждающемуся в хлебе населению и на рынках в городах.
Совокупность сказанных обстоятельств в первую же

218
1925 г.
неделю после введения запрета выплаты за масло и понижения цен на него до 13 рублей обнаружила, что:
а) Маслопродукция части Омской губернии пошла через Ишим, где таковая скупалась за наличный расчет по 16—17 р[уб]. за пуд.
б) Маслопродукция части Алтайской губернии нашла выход в Кир[гизский]край, где ее покупал Кир[гизский]-торг, Хлебопродукт и др. по цене за наличный расчет 15 [руб.] 50 к[оп]. — 16 руб. за пуд.
в) По линии железной дороги, а также и в Омске, пользуясь остановкой, усилили свою деятельность частные лица и организации, покупая масло нередко по цене 10—11 руб. за пуд.
г) Также, пользуясь случаем, покупали масло магазины потребкооперации и магазины госторгов, выплачивая также 11 рублей, а там, где была конкуренция, по 14— 15 руб.
д) Сбор и снос молока на маслозаводы резко сократился до 50—80%. В других местах население, не желая продавать масло по низким ценам и в кредит, осуществляло натуральный раздел масла, т.е. за сданное молоко получало масло обратно.
е) В результате всего этого выработка масла за время действия запрета и низкого лимита пала, а также вследствие невозможности оправдать расходы производства по выработке и сбыту масла в некоторых районах маслозаводы прекратили работу.
В общем же запрет выплаты и понижение цен на масло по 13 руб. неблагоприятно отразилось на нашей работе и в особенности на успешности и темпе кооперирования населения.
При сем препровождается 2 документ [а] сообщений с мест.
Председатель правления Д.Е. Марков За секретаря орг. отдела А. Васильев
ГАНО, ф. П-2, on. 1, д. 436, л. 30—31. Подлинник. Отпуск, направленный для сведения в Сибкрайком ВКП(б). Машинопись. Подписи — автографы. В левом верхнем углу л. 30 угловой штамп Сибмаслосоюза с датой и номером исходящей регистрации.

1925 г.
219
№37
Докладная записка комфракции правления Сибмаслосоюза в кооперативную комиссию при Сибкрайкоме ВКП(б)
г. Новониколаевск [начало мая] 1925 г.
Основная задача молочной кооперации — организация крестьянского молочного производства на рациональных началах может быть успешно разрешена лишь при условии правильной постановки ее хозяйственной работы.
Правильная постановка хозяйственной работы, в свою очередь, возможна лишь тогда, когда будет осуществляться принцип правильно поставленного кооперативного сбыта, что и достигается построением последнего на комиссионных началах с участием в прибылях самого населения. И тем большую реальность в глазах населения приобретает такой сбыт, чем в более короткий и при этом желательно заранее определяемый срок происходит окончательный расчет с производителями по продаже принятого от него на комиссию продукта.
Учитывая последнее обстоятельство, система молочной кооперации, начиная от первичной маслоартели и кончая Всероссийским центром молочной кооперации, установила для практического руководства, что «окончательный расчет сбывающей организации за проданный продукт производится с организацией, сдавшей его для сбыта, со дня продажи каждой сданной партии продукта: в течение месяца — для сбыта на внутреннем рынке и 2-х мес. — для сбыта на внешних рынках».
Приведенные положения о кооперативном сбыте получили неоднократное подтверждение на целом ряде районных, краевых и всероссийского значения съездах и совещаниях представителей молочной кооперации и являются известными для широких кругов крестьянства. Кооперативные фирмы заготовок и сбыта как проявление коллективных форм хозяйствования и самодеятельности крестьянского населения были признаны основными формами развития молочно-хозяйственной промышленности также и кооперативным совещанием при ЦК ВКП(б) (см. приложение]).
Однако несмотря на все это, Сибкомвнуторг 11/II с[е

220
1925 г.
го] г [ода] за № 65 издал общее распоряжение по линии основных заготовителей, в том числе и молочной кооперации, запрещающее выдачу всяких добавочных при комиссионном сбыте в течение сезона 1925 г., вплоть до его окончания, т.е. примерно до октября, ноября месяца.
Это распоряжение поставило систему молочной кооперации в такие условия, когда население, не видя разницы между способами ведения работы кооперативными и некооперативными организациями, начинает отрицательно относиться к необходимости его кооперирования без материальной в том заинтересованности.
Помимо этого непосредственного отрицательного значения в деле кооперирования широких крестьянских масс и общего укрепления доверия к кооперации, данное запрещение необходимо также расценивать как отрицательный фактор, понижающий покупательную способность производителя и тем самым отражающийся на ускорении товарооборота в стране.
Ко всему этому необходимо добавить, что многие районные союзы молочной кооперации принимали масло на комиссию с предварительным расчетом ниже существовавших лимитных цен; теперь, когда соответствующие партии масла реализованы, необходимо приступить к окончательному расчету с маслоартелями, а последним — со сдатчиками молока, отдельными крестьянами.
Принимая во внимание все сказанное и учитывая интересы укрепления и развития молочной кооперации, фракция правления Сибмаслосоюза выдвигает перед кооперативной комиссией при Сибкрайкоме вопрос о необходимости:
1. Признать распоряжение Сибкомвнуторга о запрещении выдачи добавочных в результате расчета по комиссионному сбыту, не распространяющимся на систему молочной кооперации.
Ответствен [ный] представитель фракции правления
Сибмаслосоюза Д.Е. Марков Секретарь фракции Н. Любимов
ГАНО, ф. П-2, on. 1, д. 125, л. 226-226об. Подлинник. Машинопись. Подписи — автографы.

1925 г
221

No comments:

Post a Comment